
Вкусный стейк из телятины на сковороде – это шикарное блюдо из мяса молодых бычков, которое может украсить романтический ужин или праздничный обед. Мясо телятины нежное, нежирное, легко усваивается. Правда, многие считают, что готовить стейки самостоятельно, на обычной кухне – занятие рискованное, поскольку это – не просто варка-жарка, а особое искусство. И, вообще, есть мнение, что стейки из телятины должны готовить мужчины. Дескать, уж они-то знают толк в жареном мясе. Забудьте об этом! Научиться готовить сочные и вкусные стейки из телятины на сковороде не слишком сложно. Главное – запомнить несколько важных правил. Заранее доставайте мясо из холодильника и готовьте стейк комнатной температуры. Никогда не отбивайте его, иначе стейк утратит сочность. Обязательно обтирайте куски мяса от лишней влаги бумажным полотенцем. Кладите стейки на разогретую, но не на раскаленную сковороду, лучше чугунную или гриль. Готовьте по нашему рецепту, и у вас все получится!
Шаг 1
Разрежьте мясо острым ножом на ровные порционные стейки толщиной 1,5–2 см. Важно: обязательно нарезайте кусок поперек волокон. У вас должно получиться 5 стейков.
Шаг 2
Обсушите нарезанные стейки бумажным полотенцем, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не жариться. Каждый смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисти, посолите, поперчите с обеих сторон. Сложите в миску и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
Шаг 3
Сковороду немного смажьте маслом. Сковороду-гриль смазывать необязательно. Поставьте разогреваться на плиту. Переложите 2–3 стейка (в зависимости от диаметра сковороды) и обжаривайте их на сильном огне 3 минуты.
Шаг 4
Переверните стейки на другую сторону. Жарьте еще 3 минуты. Выньте из сковороды и переложите на тарелку стейки телятины. Обжарьте оставшиеся куски мяса с двух сторон точно так же.
Шаг 5
Все стейки верните в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте мясо еще 10 минут на слабом огне. При желании можно положить на каждый кусочек по 1 ч. л. сливочного масла и добавить специй. Дайте стейкам «отдохнуть» под фольгой несколько минут и подавайте.

Любителям сочного мяса посвящается! Нежный и сочный стейк из телятины!

Стейк «минутка»: как готовить эти тонкие стейки? И зачем они вообще нужны, такие тонкие? В общем-то, стейки под милым названием «минутка» готовить проще простого, для этого даже рецепт не нужен — название говорит само за себя. К тому же производители обычно сопровождают свою продукцию исчерпывающими рекомендациями по приготовлению. Стейки «минутка», как правило, нарезаются из мраморной говядины black angus — из задка или внутренней части бедра бычка. Обычно они тонкие, почти как ломтики бекона. Готовятся действительно мгновенно, главная задача в том, чтобы их не пересушить, получив при этом поджаристую корочку. Они также очень хороши как компонент теплых салатов. Мы решили не просто поджарить стейки «минутка» по правилам, а сопроводить их мини-гарниром из карамелизованного лука и помидоров черри в качестве примера подачи.

Приготовить стейк из говядины в духовке — значит добиться нужной прожарки мяса, получив аппетитную корочку и не превратив стейк в подошву. Способ запекания в духовке хорош для крупных стейков толщиной в 2,5–4 см. Тонким же в духовке делать нечего — они прекрасно жарятся на гриле или в сковороде. В любом случае стейки сначала обжариваются на сковороде, а затем, на втором и главном этапе, доводятся до готовности в духовке. Забудьте о фольге — в нее заворачивают мясо для длительного запекания. Стейки в фольге не готовятся, потому что требуют мало времени — раз, должны иметь аппетитную карамелизованную корочку — два. Кусочки мяса можете брать на свой вкус — рибай, стриплойн, ти-бон. Или купить на рынке нарезанный толстый край. Можно с костью. Главное, чтобы ваша сковорода вместила эти куски. Важный момент: хорошо, чтобы сковорода была жаропрочной. Лучший вариант — чугунная с толстым дном и со съемной ручкой. Наличие толстого дна — обязательно. И еще. Вкусное мясо не требует сложных соусов. Чтобы раскрыть и не исказить его вкус, достаточно простых специй — соли и перца, ароматных трав и чеснока. Поэтому мы рекомендуем приготовить чесночное масло — лучшую приправу для любого стейка.

Как готовить стейки на электрогриле, чтобы получилось как в дорогом стейк-хаусе? Если вы счастливый обладатель домашнего электрического гриля — пусть даже не самого современного, — правильно приготовить мясо для вас не составит труда. Особенно это актуально, когда погода не позволяет отправиться на пикник. Давайте разберемся, как жарить стейк на электрогриле и на что стоит обратить особое внимание.

Считается, что премиальные стейки, такие как филе-миньон, рибай, стриплойн или тибон, не нуждаются ни в каком «тюнинге» — им достаточно только крупной морской соли и свежемолотого черного перца. А что насчет мачете, фланка и других альтернативных стейков? Ведь это мясо, если его правильно подготовить и прожарить, по вкусу ничуть не уступает самым лучшим отрубам, но стоит при этом в два, а то и в три раза дешевле. Здесь-то вам и поможет маринад! Рассказываем, как вкусно замариновать стейки.

Пока нет комментариев