Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Березовская
01 августа 2025 г.

Вкусный стейк из телятины на сковороде

Татьяна Березовская
01 августа 2025 г.
0Комментировать
Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкусный стейк из телятины на сковороде – это шикарное блюдо из мяса молодых бычков, которое может украсить романтический ужин или праздничный обед. Мясо телятины нежное, нежирное, легко усваивается. Правда, многие считают, что готовить стейки самостоятельно, на обычной кухне – занятие рискованное, поскольку это – не просто варка-жарка, а особое искусство. И, вообще, есть мнение, что стейки из телятины должны готовить мужчины. Дескать, уж они-то знают толк в жареном мясе. Забудьте об этом! Научиться готовить сочные и вкусные стейки из телятины на сковороде не слишком сложно. Главное – запомнить несколько важных правил. Заранее доставайте мясо из холодильника и готовьте стейк комнатной температуры. Никогда не отбивайте его, иначе стейк утратит сочность. Обязательно обтирайте куски мяса от лишней влаги бумажным полотенцем. Кладите стейки на разогретую, но не на раскаленную сковороду, лучше чугунную или гриль. Готовьте по нашему рецепту, и у вас все получится!

Сложность: средне
Калории: 204.40 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 22.80 г/12.58 г/0.00
ЖарениеАмериканская кухняОбедОсновное блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Телячья вырезка 600 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте мясо острым ножом на ровные порционные стейки толщиной 1,5–2 см. Важно: обязательно нарезайте кусок поперек волокон. У вас должно получиться 5 стейков. 

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Обсушите нарезанные стейки бумажным полотенцем, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не жариться. Каждый смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисти, посолите, поперчите с обеих сторон. Сложите в миску и оставьте мариноваться на 15–20 минут.

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Сковороду немного смажьте маслом. Сковороду-гриль смазывать необязательно. Поставьте разогреваться на плиту. Переложите 2–3 стейка (в зависимости от диаметра сковороды) и обжаривайте их на сильном огне 3 минуты.

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Переверните стейки на другую сторону. Жарьте еще 3 минуты. Выньте из сковороды и переложите на тарелку стейки телятины. Обжарьте оставшиеся куски мяса с двух сторон точно так же.

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Все стейки верните в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте мясо еще 10 минут на слабом огне. При желании можно положить на каждый кусочек по 1 ч. л. сливочного масла и добавить специй. Дайте стейкам «отдохнуть» под фольгой несколько минут и подавайте.

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Никогда не переворачивайте стейки вилкой. Проткнув кусок мяса, вы выпустите из-под румяной корочки сок. Делайте это лопаткой или купите кулинарные щипцы – очень удобная штука!
КСТАТИ
Рекомендуем подавать вкусные стейки из телятины с кисло-сладким соусом, свежими овощами, отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Все это, конечно, нужно приготовить заранее. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из телятины в духовке
Стейки из телятины в духовке

Любителям сочного мяса посвящается! Нежный и сочный стейк из телятины!

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки

Стейк «минутка»: как готовить эти тонкие стейки? И зачем они вообще нужны, такие тонкие? В общем-то, стейки под милым названием «минутка» готовить проще простого, для этого даже рецепт не нужен — название говорит само за себя. К тому же производители обычно сопровождают свою продукцию исчерпывающими рекомендациями по приготовлению. Стейки «минутка», как правило, нарезаются из мраморной говядины black angus — из задка или внутренней части бедра бычка. Обычно они тонкие, почти как ломтики бекона. Готовятся действительно мгновенно, главная задача в том, чтобы их не пересушить, получив при этом поджаристую корочку. Они также очень хороши как компонент теплых салатов. Мы решили не просто поджарить стейки «минутка» по правилам, а сопроводить их мини-гарниром из карамелизованного лука и помидоров черри в качестве примера подачи.

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке

Приготовить стейк из говядины в духовке — значит добиться нужной прожарки мяса, получив аппетитную корочку и не превратив стейк в подошву. Способ запекания в духовке хорош для крупных стейков толщиной в 2,5–4 см. Тонким же в духовке делать нечего — они прекрасно жарятся на гриле или в сковороде. В любом случае стейки сначала обжариваются на сковороде, а затем, на втором и главном этапе, доводятся до готовности в духовке. Забудьте о фольге — в нее заворачивают мясо для длительного запекания. Стейки в фольге не готовятся, потому что требуют мало времени — раз, должны иметь аппетитную карамелизованную корочку — два. Кусочки мяса можете брать на свой вкус — рибай, стриплойн, ти-бон. Или купить на рынке нарезанный толстый край. Можно с костью. Главное, чтобы ваша сковорода вместила эти куски. Важный момент: хорошо, чтобы сковорода была жаропрочной. Лучший вариант — чугунная с толстым дном и со съемной ручкой. Наличие толстого дна — обязательно. И еще. Вкусное мясо не требует сложных соусов. Чтобы раскрыть и не исказить его вкус, достаточно простых специй — соли и перца, ароматных трав и чеснока. Поэтому мы рекомендуем приготовить чесночное масло — лучшую приправу для любого стейка.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить вкусные стейки на электрогриле
Как приготовить вкусные стейки на электрогриле

Как готовить стейки на электрогриле, чтобы получилось как в дорогом стейк-хаусе? Если вы счастливый обладатель домашнего электрического гриля — пусть даже не самого современного, — правильно приготовить мясо для вас не составит труда. Особенно это актуально, когда погода не позволяет отправиться на пикник. Давайте разберемся, как жарить стейк на электрогриле и на что стоит обратить особое внимание.

Как вкусно замариновать стейк
Как вкусно замариновать стейк

Считается, что премиальные стейки, такие как филе-миньон, рибай, стриплойн или тибон, не нуждаются ни в каком «тюнинге» — им достаточно только крупной морской соли и свежемолотого черного перца. А что насчет мачете, фланка и других альтернативных стейков? Ведь это мясо, если его правильно подготовить и прожарить, по вкусу ничуть не уступает самым лучшим отрубам, но стоит при этом в два, а то и в три раза дешевле. Здесь-то вам и поможет маринад! Рассказываем, как вкусно замариновать стейки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ