Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить вкусные стейки на электрогриле

Как приготовить вкусные стейки на электрогриле

Роман Рыжов
02 мая 2025 г.
0Комментировать

Как готовить стейки на электрогриле, чтобы получилось как в дорогом стейк-хаусе? Если вы счастливый обладатель домашнего электрического гриля — пусть даже не самого современного, — правильно приготовить мясо для вас не составит труда. Особенно это актуально, когда погода не позволяет отправиться на пикник. Давайте разберемся, как жарить стейк на электрогриле и на что стоит обратить особое внимание.

Как приготовить стейк на электрогриле
Как приготовить стейк на электрогриле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать говядину для стейков

Свежее и качественное мясо — это уже половина успеха. Самые сочные и нежные стейки получаются из тех мышц, которые при жизни животного никак не участвовали в движении. Наличие тонких жировых прослоек гарантирует дополнительную сочность. К премиальным стейкам относятся:

  • Филе-миньон — отрез тонкой части большой поясничной мышцы. Это очень нежное мясо, которое не требуется ни смягчать, ни отбивать, ни еще как-то улучшать. Кстати, из толстой части поясничной мышцы готовят стейк Шатобриан. По сути, этот то же филе-миньон, но большего размера.
  • Рибай — стейк из толстого края спинной части с 6-го по 12-е ребро. Это мясо содержит достаточно жировых прослоек, которые при жарке придают ему маслянистость и легкий ореховый аромат. Рибай на длинной косточке называют стейком Томагавк, а на короткой — Ковбоем.
  • Стриплойн — стейк из тонкого филейного края после 13-го ребра. Жировых прослоек в нем намного меньше, чем в рибае, поэтому мясо получается плотнее и насыщеннее по вкусу. По периметру стриплойна идет тонкая полоска жира, которую можно по желанию либо срезать (стейк Нью-Йорк), либо оставить (Канзас-стейк).
  • Тибон — стейк, на котором Т-образная косточка (позвоночная) соединяет тонкий край и вырезку.

Кроме премиальных стейков, существует несколько десятков более бюджетных, альтернативных вариантов — денвер, чак-ролл, скерт, фланк и т. д. Это мышцы брюшной и задней части бычков, которые участвовали в движении при жизни животных. Как правило, такие стейки нуждаются в предварительном мариновании, а иногда и в отбивании.

Обратите внимание: парное мясо для стейков не подходит — максимум вкуса говядина получает при вызревании. Если берете мясо на рынке, следите, чтобы оно было упругим, ярко-красным, без следов заветривания. Жир ни в коем случае не должен быть желтым. Конечно, лучше взять охлажденную говядину, но и замороженная вполне подойдет.

Как правильно подготовить мясо

Стейк рекомендуется достать из холодильника минимум за 30 минут до приготовления. Так мясо прогреется до комнатной температуры и прожарится равномерно
Стейк рекомендуется достать из холодильника минимум за 30 минут до приготовления. Так мясо прогреется до комнатной температуры и прожарится равномерно (Shutterstock/FOTODOM)

Если у вас замороженное мясо, размораживайте его самым щадящим способом. Для этого оберните кусочки говядины пищевой пленкой и отправьте на самую холодную полку холодильника минимум на 8–10 часов. Очень свежее (парное) мясо желательно положить в специальные пакеты, запаять с помощью вакууматора и отправить вызревать в холодильник хотя бы на 5–7 дней.

Говяжьи стейки нарезают поперек волокон на кусочки толщиной не меньше 2–2,5 см. Принято считать, что премиальные отрубы не требуют предварительного маринования, однако это дело вкуса. Хотите придать мясу более насыщенный аромат — используйте различные масла, свежевыжатые соки, натуральные уксусы, специи и травы.

Доставайте мясо из холодильника заранее, минимум за полчаса до начала приготовления. Стейк должен успеть согреться не только снаружи, но и внутри. В противном случае нужной степени прожарки будет практически невозможно добиться.

Некоторые кулинары считают, что на стадии подготовки солить стейки не нужно, так как соль вытягивает из мяса влагу. Но это правило давно не считается обязательным — соблюдать его или нет, решать только вам.

Какой гриль лучше подходит для стейков

В магазинах электроники и бытовой техники можно найти множество моделей электрогрилей: от вполне бюджетных до профессиональных с серьезным ценником. Приборы могут быть:

  • односторонние открытые;
  • односторонние закрытые;
  • двусторонние прижимные;
  • вертикальные.

Самыми популярными для стейков считаются двусторонние с нагревом снизу и сверху и односторонние закрытые.

Выбирая электрогриль, обратите внимание на мощность — от нее зависят температура и скорость, с которой будут разогреваться жаропрочные панели. Для стейков мощность должна быть не меньше 2000 Вт, а максимальная температура не ниже 230 °С.

Второй важный момент — качество жаропрочных панелей. Для стейков они должны иметь антипригарное покрытие, способное длительное время выдерживать высокие температуры.

Управление современных электрогрилей позволяет выбрать оптимальную программу для приготовления любых стейков любой прожарки. А терморегулятор с защитой от перегрева и таймер со звуковым сигналом еще больше упрощают задачу.

Если позволяет бюджет, отдавайте предпочтение электрогрилю со съемными панелями и выдвижным поддоном для сбора жира и соков. Мыть такой прибор значительно быстрее и проще.

Как приготовить стейк на электрическом гриле

На электрогриль стейки кладут, когда его поверхность уже хорошо разогрелась
На электрогриль стейки кладут, когда его поверхность уже хорошо разогрелась (Shutterstock/FOTODOM)

Технология приготовления стейков на электрическом гриле гораздо проще, чем на мангале или на сковороде. Вам нужно всего лишь обсушить кусочки мяса, сбрызнуть маслом, положить их на хорошо разогретую поверхность гриля, прижать крышкой, выбрать на панели управления нужную степень прожарки и дождаться звукового сигнала. В случае более простого прибора стейки придется один раз перевернуть и проверить их готовность с помощью кулинарного термометра со щупом.

Но есть и очевидные минусы — с электрогрилем мясо не получит характерного аромата дымка, а сам прибор придется отмывать от большого количества мясных соков. Первая проблема легко решается с помощью добавки «жидкий дым», а со второй справляется еще один кухонный помощник — су-вид.

  1. Поместите стейки в вакуумные пакеты, добавьте сливочное или растительное масло, специи по вкусу (перец, розмарин, тимьян, зубчик чеснока и т. д.), посолите, упакуйте с помощью вакууматора и отправьте в холодильник на 24–48 часов.
  2. Поместите пакеты в су-вид при температуре 54 °С на 1–1,5 часа, в зависимости от веса и желаемой степени прожарки.
  3. Охладите стейки до комнатной температуры, обсушите с помощью бумажных полотенец, смажьте растительным маслом и обжарьте на раскаленном электрогриле буквально 1–2 минуты, до появления с обеих сторон аппетитной корочки.

Приготовленные таким образом стейки не пачкают гриль и более эстетично выглядят в разрезе. Кстати, для придания мясу красивого равномерного цвета можно использовать не поваренную, а нитритную соль — 1–1,5% от веса стейка.

Какие бывают степени прожарки и как их добиться

Чтобы получить желаемую степень прожарки, выберите на электрогриле нужную программу или воспользуйтесь кулинарным термометром
Чтобы получить желаемую степень прожарки, выберите на электрогриле нужную программу или воспользуйтесь кулинарным термометром (Shutterstock/FOTODOM)

Существует 6 оптимальных степеней прожарки. Все они характеризуются определенной внутренней температурой в самом центре куска мяса. В ресторанах и гриль-барах обычно озвучивают рекомендованную прожарку того или иного стейка, однако это не правило, а просто совет.

  • Blue rare — очень слабая прожарка. Внутренняя температура мяса 49 °С. Оно почти сырое и имеет специфический запах.
  • Rare — слабая прожарка. Внутренняя температура 52 °С. Стейк получает характерную корочку, но внутри остается с кровью.
  • Medium rare — среднеслабая прожарка. Температура говядины 57 °С. Мясо внутри очень сочное, может содержать небольшое количество крови.
  • Medium — средняя прожарка. Внутренняя температура стейка 63 °С. Мясо светло-розовое, имеется большое количество сока.
  • Medium well — прожаренное мясо. Внутренняя температура 66 °С. Говядина внутри светло-коричневая, мясной сок прозрачный.
  • Well done — сильно прожаренный стейк. Внутренняя температура более 70 °С. Мясо приобретает серый оттенок, сока почти нет.

Так сколько минут жарить стейк на электрогриле, чтобы попасть в нужную прожарку? Если ваш прибор оснащен специальным датчиком, просто выберите программу и, как только услышите звуковой сигнал о готовности, сразу же снимайте мясо с гриля. Обладателям более простых моделей следует приобрести кулинарный термометр со щупом, чтобы проверять внутреннюю температуру вручную.

Как получить красивую корочку

Как сделать стейк на электрогриле блюдом ресторанного уровня? Секрет в красивой, невероятно аппетитной корочке с характерными подпалинами. Многие современные модели электрических грилей оснащены специальной функцией «суперкорочка», но если у вас более простой вариант, учитывайте некоторые моменты:

  • хорошо разогрейте гриль, прежде чем класть на него стейк;
  • с помощью бумажных полотенец удалите с поверхности мяса всю лишнюю влагу;
  • предварительно дайте говядине согреться при комнатной температуре;
  • не переворачивайте мясо слишком часто, в противном случае не успеет произойти реакция Майяра;
  • дайте готовому стейку «отдохнуть» перед нарезкой.

Рецепты говядины на гриле

Филе-миньон на электрогриле

Говяжья вырезка представляет из себя мышцу, которая при жизни животного никак не участвует в движении, именно поэтому она очень нежная и мягкая. Чтобы точно знать, сколько готовится стейк на электрогриле, заранее определитесь со степенью прожарки. Для medium rare потребуется не больше 8 минут, а для medium — примерно 10 минут. Кстати, филе-миньон практически никогда не подают полностью прожаренным.

Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говяжья вырезка — 800 г
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль морская 
  • розмарин сушеный 

1. Отрежьте от вырезки «голову и хвост», удалите пленку. Возьмите ровный брусок из середины. Следите, чтобы его диаметр был одинаковым по всей длине. Разрежьте брусок на 4 филе цилиндрической формы, весом по 200 г и толщиной 3,5–5 см.

2. Промокните вырезку бумажными салфетками, смажьте оливковым маслом и приправьте молотым черным перцем, морской солью и сушеным розмарином. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.

3. Если у вас электрогриль с большим количеством программ, выберите режим «стейк». Если устройство простое, разогрейте его до температуры 230 °С. Положите стейки на ребристую поверхность, накройте крышкой и жарьте в общей сложности 7–8 минут для среднеслабой прожарки и 9–10 минут для средней.

4. Примерно через 3–4 минуты откройте крышку гриля и поверните стейки на 45 градусов вокруг оси, чтобы на поверхности филе получился рисунок в виде решетки. Если у вас не двусторонний гриль, то переверните стейки и готовьте еще 4–5 минут.

5. Готовые стейки переложите на теплую тарелку или разделочную доску. Положите на каждый по кусочку сливочного масла и накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть 7–10 минут, после чего подавайте на стол.

Стейк рибай на электрогриле

Как приготовить стейк рибай на электрогриле, чтобы мясо получилось сочным, а корочка хрустящей? Заранее, минимум за 30 минут, достаньте говядину из холодильника, тщательно промокните каждый стейк бумажными полотенцами, слегка посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Современный электрический гриль с функцией «суперкорочка» сделает всю остальную работу.

Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • стейки говяжьи — 2 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • розмарин — 2 веточки
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • соль морская 
  • свежемолотая смесь перцев

1. Промокните стейки бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Слегка смажьте мясо растительным маслом и приправьте с обеих сторон солью и свежемолотым перцем. Оставьте при комнатной температуре минимум на 20 минут.

2. Разогрейте гриль. Выберите программу «стейк» или «говядина». Если прибор простой, выставьте температуру 200–230 °С.

3. Положите стейки на ребристую поверхность гриля, рядом разложите веточки розмарина. Закройте верхнюю панель и готовьте 4–5 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.

4. Переложите стейки рибай на теплую тарелку или деревянную доску. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Дайте мясу отдохнуть в течение 5–7 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для подачи стейков отлично подходит зеленое масло, которое можно приготовить с запасом и хранить в морозильной камере. Для этого измельчите любую зелень, смешайте ее с растопленным сливочным маслом. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Замороженные кубики пересыпьте в зиплок-пакет и уберите обратно на хранение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Рецепты лучших гарниров к стейку
Рецепты лучших гарниров к стейку

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Стейки, жареное мясо: рецепты
Стейки, жареное мясо: рецепты

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

133 рецептов
Стейки форели на электрическом гриле
Стейки форели на электрическом гриле

Хотите знать, как приготовить стейки форели на электрическом гриле? Прямо сейчас мы подробно расскажем об этом и дадим пошаговый рецепт. Заметим сразу, что дело это очень простое и времени займет совсем немного: полчаса на маринование стейков форели и около получаса на все остальное, включая термическую обработку на гриле. Готовая же рыба получится нисколько не хуже той, что жарят на открытом огне. Так что, если вы любите подобные блюда, но дома нет электрического гриля, его стоит приобрести. И тогда вы сможете готовить стейки форели или другой рыбы хоть каждый день, и без особых усилий, каждый раз получая легкое, полезное и вкусное блюдо.

Рейтинг стейков из говядины по их калорийности
Рейтинг стейков из говядины по их калорийности

Стейк, если он правильно приготовлен, — блюдо, которым хочется лакомиться. Аппетитное мясо с корочкой тает во рту, при этом прекрасно насыщает. Но правда ли, что такой деликатес вреден для здоровья и фигуры? Вместе с нутрициологом Екатериной Веселовой разбираемся, сколько калорий, жиров и белков в популярных стейках из говядины.

Сочный стейк на гриле

РЕЦЕПТ

Сочный стейк на гриле

Стейк на гриле — мой фаворит. Обожаю готовить стейки летом, на открытом огне, они получаются более насыщенными и с дымком! В дополнение рекомендую подать свежие овощи и зелень или овощи-гриль и картошку!

15 рецептов для электрического гриля: от кесадильи и вафель до шашлыка и котлет
15 рецептов для электрического гриля: от кесадильи и вафель до шашлыка и котлет

Домашний электрический гриль, даже не самый современный и дорогой, может стать важным помощником на вашей кухне и заменить плиту, духовку, тостер, микроволновую печь и вафельницу. Расскажем, как и что приготовить на гриле электрическом, и поделимся подборкой простых проверенных рецептов.

Эйнштейн бы одобрил: ученые рассчитали формулу идеального стейка
Эйнштейн бы одобрил: ученые рассчитали формулу идеального стейка

Что общего между физикой и кулинарией? В реальности больше, чем кажется. Ученые из Манчестерского университета вдохновились уравнением Эйнштейна и вывели формулу приготовления идеального стейка.

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде

Вкусный стейк из телятины на сковороде – это шикарное блюдо из мяса молодых бычков, которое может украсить романтический ужин или праздничный обед. Мясо телятины нежное, нежирное, легко усваивается. Правда, многие считают, что готовить стейки самостоятельно, на обычной кухне – занятие рискованное, поскольку это – не просто варка-жарка, а особое искусство. И, вообще, есть мнение, что стейки из телятины должны готовить мужчины. Дескать, уж они-то знают толк в жареном мясе. Забудьте об этом! Научиться готовить сочные и вкусные стейки из телятины на сковороде не слишком сложно. Главное – запомнить несколько важных правил. Заранее доставайте мясо из холодильника и готовьте стейк комнатной температуры. Никогда не отбивайте его, иначе стейк утратит сочность. Обязательно обтирайте куски мяса от лишней влаги бумажным полотенцем. Кладите стейки на разогретую, но не на раскаленную сковороду, лучше чугунную или гриль. Готовьте по нашему рецепту, и у вас все получится!

20 мин

Татьяна Березовская

Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления
Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления

Сделать сочный идеальный стейк — непросто. Важно, чтобы корочка оставалась румяной и давала хруст под ножом, а сочная середина таяла во рту, а не была похожа на подошву. Талант повара во многом определяется его способностью приготовить качественный стейк и выбрать правильную степень прожарки. Давайте разберемся, как ее определить и попробуем приготовить идеальный стейк на собственной кухне.

Ольга Филатова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях