
Шаг 1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой дно разъемной формы диаметром 23 см или выложите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Просейте вместе три раза муку и порошок какао.
Шаг 3
Растопите в маленькой кастрюле сливочное масло.
Шаг 4
Смешайте венчиком в просторной жаропрочной миске яйца и сахар.
Шаг 5
Поставьте миску в сковороду с едва кипящей водой и постоянно взбивайте до тех пор, пока смесь слегка не нагреется (примерно до 43°С). Снимите миску с огня и взбивайте миксером на высокой скорости, пока смесь не посветлеет, не увеличится в объеме в три раза и по консистенции не станет похожа на взбитые сливки. Если вы пользуетесь мощным стационарным миксером, у вас на это уйдет 3—5 минут, если у вас ручной миксер, то вы потратите минут 15.
Шаг 6
Насыпьте муку с какао на яичную смесь тремя порциями и перемешивайте силиконовой лопаткой.
Шаг 7
Перелейте растопленное масло в миску, добавьте 1/3 теста и ванильный сахар, размешайте до однородности.
Шаг 8
Переложите полученную смесь в основную массу яичной смеси и осторожно перемешайте. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Шаг 9
Выпекайте в разъемной форме 30—35 минут, пока бисквит не начнет отходить от стенок формы, а если на него слегка нажать, он должен пружинить.
Шаг 10
Остудите в форме на решетке минут 10. Проведите ножом вдоль краев бисквита и отделите его от стенок формы, снимите бортики.
Шаг 11
Полностью остудите бисквит на решетке, затем разрежьте на 2 коржа.
Шаг 12
Слегка подогрейте абрикосовый джем, протрите его через сито, добавьте коньяк, хорошо перемешайте. Смажьте джемом оба коржа, установите один на другой и смажьте джемом бока.
Шаг 13
Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане, заглазируйте торт. Уберите в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте со взбитыми сливками.

РЕЦЕПТ

Тортик уникален тем, что калорийность и жирность можно целиком и полностью контролировать в зависимости от ваших предпочтений. А также использовать любые ягоды и фрукты, которые будут сочетаться со сливочно-творожным кремом.



Пока нет комментариев