
Харчо с булгуром — упрощенная версия знаменитого грузинского супа, которая вполне имеет право на существование. Да, конечно, традиционный рецепт подразумевает говяжий бульон, а не свиной, как у нас. Но тогда для тех, кто готовит харчо с рисом, у нас тоже будут плохие новости, ведь никакой крупы «по классике» в нем нет. Так что давайте согласимся, что кулинарная фантазия делает гастрономический мир разнообразнее и приглядимся к нашему рецепту харчо повнимательнее. Варить суп мы предлагаем на бульоне из свиных ребрышек: он получается очень наваристым. Готовый бульон нужно соединить со вкусными тушеными овощами и загустить тем самым булгуром, который отлично заменит уже приевшийся многим рис.
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Свиные ребрышки положите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно снимите пену, удобно делать это шумовкой. Варите бульон на небольшом огне 1 час.
Шаг 2
Процедите бульон через мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте. Оставьте до использования, залив небольшим количеством бульона.
Шаг 3
Луковицу и чеснок для харчо очистите, измельчите. Перчик чили порубите. Грудинку нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике нагрейте масло. Добавьте грудинку и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 4
Положите в ту же сковороду лук с чесноком и перец чили. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем выньте шумовкой и очистите от кожицы.
Шаг 5
Мякоть томатов мелко нарежьте. Добавьте ее в сотейник с луком и грудинкой. Тушите на слабом огне 10 минут. Если жидкости будет мало, влейте немного воды или бульона для харчо.
Шаг 6
Процеженный мясной бульон доведите до кипения и немного посолите. Добавьте овощи из сотейника и вновь дайте бульону закипеть. Всыпьте булгур и перемешайте. Варите суп на тихом огне 10 минут.
Шаг 7
Добавьте в суп мясо. Посолите и поперчите. Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Харчо разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень.

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие орехи. Третий главный неизменный компонент – говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Быстрый суп харчо с фаршем — достойный конкурент классическому грузинскому варианту с говядиной. Он такой же пряный, пикантный и наваристый, но готовится в разы быстрее благодаря фаршу, который не нужно варить часами. В холодное время года такой согревающий суп просто незаменим в домашнем меню, а в его приготовлении нет ничего сложного. Нужен говяжий фарш хорошего качества и обычные овощи: лук, чеснок, помидоры, а также специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, острый перец, аджика или ткемали. Остроту регулируйте по своему вкусу. Украшение этого супа — обилие свежей зелени — кинзы и петрушки.

Кускус, булгур и киноа в моде. Их можно встретить в меню ресторанов из первых строчек рейтингов по всему миру. Но как приготовить их вкусно дома, знает только главный «Адский шеф» страны Константин Ивлев. Он поделился своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.


Сергей (гость)
28 октября 2025 г.Очень понравился, отличный рецепт