Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
07 апреля 2025 г.

Харчо с булгуром

Татьяна Сотникова
07 апреля 2025 г.
1Комментировать
Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Харчо с булгуром — упрощенная версия знаменитого грузинского супа, которая вполне имеет право на существование. Да, конечно, традиционный рецепт подразумевает говяжий бульон, а не свиной, как у нас. Но тогда для тех, кто готовит харчо с рисом, у нас тоже будут плохие новости, ведь никакой крупы «по классике» в нем нет. Так что давайте согласимся, что кулинарная фантазия делает гастрономический мир разнообразнее и приглядимся к нашему рецепту харчо повнимательнее. Варить суп мы предлагаем на бульоне из свиных ребрышек: он получается очень наваристым. Готовый бульон нужно соединить со вкусными тушеными овощами и загустить тем самым булгуром, который отлично заменит уже приевшийся многим рис.

Сложность: средне
Калории: 658.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 31.59 г/45.68 г/25.83
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина на кости 500 г
Вода 1.5 л
Томат (помидор) 400 г
Грудинка свиная постная 150 г
Булгур 120 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Петрушка 1 веточка(и)
Кинза 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо. Свиные ребрышки положите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно снимите пену, удобно делать это шумовкой. Варите бульон на небольшом огне 1 час.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)

Шаг 2

Процедите бульон через мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте. Оставьте до использования, залив небольшим количеством бульона.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)

Шаг 3

Луковицу и чеснок для харчо очистите, измельчите. Перчик чили порубите. Грудинку нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике нагрейте масло. Добавьте грудинку и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите в ту же сковороду лук с чесноком и перец чили. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем выньте шумовкой и очистите от кожицы.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)

Шаг 5

Мякоть томатов мелко нарежьте. Добавьте ее в сотейник с луком и грудинкой. Тушите на слабом огне 10 минут. Если жидкости будет мало, влейте немного воды или бульона для харчо.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)

Шаг 6

Процеженный мясной бульон доведите до кипения и немного посолите. Добавьте овощи из сотейника и вновь дайте бульону закипеть. Всыпьте булгур и перемешайте. Варите суп на тихом огне 10 минут.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в суп мясо. Посолите и поперчите. Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Харчо разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень.

Харчо с булгуром
Харчо с булгуром (gastronom.ru)
КСТАТИ
Суп харчо с булгуром можно варить на любом бульоне: из говядины, баранины и даже курицы. Главное, чтобы вкус первого блюда получился насыщенным и пикантным, а текстура — приятно густой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление харчо можно упростить, если вместо свежих помидоров добавить консервированные томаты в собственном соку или даже протертые. Подойдет и хорошая томатная паста, которую нужно будет разбавить теплой водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо: рецепты
Суп Харчо: рецепты

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

38 рецептов
Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии
Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Рецепты с булгуром
Рецепты с булгуром

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

137 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп харчо
Суп харчо

Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие орехи. Третий главный неизменный компонент – говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Грузинская кухня: подборка рецептов
Грузинская кухня: подборка рецептов

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

483 рецептов
Харчо с фаршем
Харчо с фаршем

Быстрый суп харчо с фаршем — достойный конкурент классическому грузинскому варианту с говядиной. Он такой же пряный, пикантный и наваристый, но готовится в разы быстрее благодаря фаршу, который не нужно варить часами. В холодное время года такой согревающий суп просто незаменим в домашнем меню, а в его приготовлении нет ничего сложного. Нужен говяжий фарш хорошего качества и обычные овощи: лук, чеснок, помидоры, а также специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, острый перец, аджика или ткемали. Остроту регулируйте по своему вкусу. Украшение этого супа — обилие свежей зелени — кинзы и петрушки.

45 мин

Наталья Колесникова

Крупы как в ресторане: как готовит кускус, булгур и киноа шеф-повар Константин Ивлев
Крупы как в ресторане: как готовит кускус, булгур и киноа шеф-повар Константин Ивлев

Кускус, булгур и киноа в моде. Их можно встретить в меню ресторанов из первых строчек рейтингов по всему миру. Но как приготовить их вкусно дома, знает только главный «Адский шеф» страны Константин Ивлев. Он поделился своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Сергей (гость)

28 октября 2025 г.

Очень понравился, отличный рецепт

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ