- Главная
- Рецепты
- Рецепты из свинины
- Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде

Рецепт этого блюда — Свиная поджарка на сковороде — вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Хотя это своеобразный шедевр в разряде блюд на скорую руку. Оно встречается только в сборниках рецептур для советских поваров. В советское время поджарка была дежурным блюдом во всех столовых и пользовалась большим успехом. Поджарку готовили из любых видов мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, а вкус мясу придавали лук, томатная паста, перец и соль. Как говорится — быстро, дешево и сердито. Нет, поджарка не похожа на гуляш, в ней нет обилия овощей и маловато соуса и специй, а мясо нарезано узкими полосками. Но вкус у этого простого блюда отменный! Поджарку обычно подавали с рисом, гречкой или картофелем. Если вы ищете простой и вкусный рецепт мяса на обед или ужин — он перед вами!
Шаг 1
Как приготовить свиную поджарку на сковороде? Для этого простого блюда вам понадобится минимум ингредиентов: кусок мякоти свинины, лук, томатная паста, соль, перец, лавровый лист и растительное масло.

Шаг 2
Свинину очистите от пленок, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте поперек волокон тонкими ломиками. Затем ломтики нарежьте небольшими узкими брусочкам весом примерно по 15 г.

Шаг 3
Переложите нарезанное мясо для свиной поджарки в миску, посолите, приправьте черным молотым перцем, перемешайте. Крупную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок порубите.

Шаг 4
На сковороде разогрейте немного растительного масла, положите свиную поджарку. Сколько готовить свиную поджарку? Дайте выпариться жидкости и жарьте до румяной корочки и практически до готовности, 15‒20 минут. Периодически переворачивайте мясо, чтоб обжарилось со всех сторон. Переложите свинину на тарелку.

Шаг 5
На ту же сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла и разогрейте. Положите нашинкованный репчатый лук. Уменьшите огонь и пассеруйте лук 3‒4 минуты до прозрачного цвета. Следите, чтобы не пригорел.

Шаг 6
Верните на сковороду к пассерованному луку готовую свиную поджарку, добавьте томатную пасту, посыпьте рубленым чесноком. Все перемешайте и жарьте на среднем огне 2 минуты.

Шаг 7
Затем налейте на сковороду с мясом 1 стакан горячей воды, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите на тихом огне 10‒15 минут. В конце приготовления снимите пробу и посолите соус, если необходимо.

Шаг 8
Подавайте свиную поджарку на сковороде с отварным картофелем или любым другим гарниром из круп и овощей. Для подачи отварите очищенный картофель, нарезанный кусочками, 20 минут в подсоленной воде. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на огне.


Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.

ГРУППА

Поджарка из говяжьего фарша и овощей, особую пикантность здесь придает вустерский соус.

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

Поджарка из свинины на сковороде — простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок — с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир — картофельное пюре, гречка, рис, макароны — с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Поджарка из говядины на сковороде с луком — прекрасный вариант для основного блюда, которое будет сочетаться с любым приготовленным гарниром: рассыпчатым рисом, отварными макаронами, тушеной капустой или картофельным пюре. Конечно, чтобы поджарка из говядины получилась на «отлично», желательно выбрать свежее, а не замороженное мясо. Подойдут такие куски, как огузок или кострец. Обжаренное в масле на сковороде, с луком и томатной пастой, оно с подливкой будет мягким и вкусным. К тому же, список приправ, указанных в рецепте, можно дополнить по своему выбору, например, сушеным укропом, петрушкой и базиликом.
Пока нет комментариев