1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из свинины
  4. Свиная поджарка на сковороде

Свиная поджарка на сковороде

0Комментировать
Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт этого блюда — Свиная поджарка на сковороде — вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Хотя это своеобразный шедевр в разряде блюд на скорую руку. Оно встречается только в сборниках рецептур для советских поваров. В советское время поджарка была дежурным блюдом во всех столовых и пользовалась большим успехом. Поджарку готовили из любых видов мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, а вкус мясу придавали лук, томатная паста, перец и соль. Как говорится — быстро, дешево и сердито. Нет, поджарка не похожа на гуляш, в ней нет обилия овощей и маловато соуса и специй, а мясо нарезано узкими полосками. Но вкус у этого простого блюда отменный! Поджарку обычно подавали с рисом, гречкой или картофелем. Если вы ищете простой и вкусный рецепт мяса на обед или ужин — он перед вами!

Сложность: легко
Калории: 723.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 24.81 г/52.86 г/34.85
На сковородеРусская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиная шейка 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 40 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
На гарнир:
Картофель варёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить свиную поджарку на сковороде? Для этого простого блюда вам понадобится минимум ингредиентов: кусок мякоти свинины, лук, томатная паста, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. 

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Свинину очистите от пленок, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте поперек волокон тонкими ломиками. Затем ломтики нарежьте небольшими узкими брусочкам весом примерно по 15 г.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите нарезанное мясо для свиной поджарки в миску, посолите, приправьте черным молотым перцем, перемешайте. Крупную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок порубите.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

На сковороде разогрейте немного растительного масла, положите свиную поджарку. Сколько готовить свиную поджарку? Дайте выпариться жидкости и жарьте до румяной корочки и практически до готовности, 15‒20 минут. Периодически переворачивайте мясо, чтоб обжарилось со всех сторон. Переложите свинину на тарелку.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

На ту же сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла и разогрейте. Положите нашинкованный репчатый лук. Уменьшите огонь и пассеруйте лук 3‒4 минуты до прозрачного цвета. Следите, чтобы не пригорел.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Верните на сковороду к пассерованному луку готовую свиную поджарку, добавьте томатную пасту, посыпьте рубленым чесноком. Все перемешайте и жарьте на среднем огне 2 минуты. 

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Затем налейте на сковороду с мясом 1 стакан горячей воды, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите на тихом огне 10‒15 минут. В конце приготовления снимите пробу и посолите соус, если необходимо.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Подавайте свиную поджарку на сковороде с отварным картофелем или любым другим гарниром из круп и овощей. Для подачи отварите очищенный картофель, нарезанный кусочками, 20 минут в подсоленной воде. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на огне.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для свиной поджарки на сковороде подойдет не только шейка, но и свиная вырезка или корейка. Другие части свиной туши могут быть жестковаты и потребуют более длительного тушения. Кроме соли и перца можно добавить в блюдо набор специй для свинины.
КСТАТИ
Если для приготовления свиной поджарки на сковороде вы собираетесь использовать замороженное мясо, заранее разморозьте его на нижней полке холодильника. Это поможет свинине сохранить сочность. Не стоит резать и жарить замороженное мясо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поджарка из свинины с картошкой
Поджарка из свинины с картошкой

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

2 ч 30 мин

gastronom

Свинина на сковороде: рецепты
Свинина на сковороде: рецепты

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.

61 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты на сковороде
271 рецептов
Быстрая поджарка из говядины
Быстрая поджарка из говядины

Поджарка из говяжьего фарша и овощей, особую пикантность здесь придает вустерский соус.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде

Поджарка из свинины на сковороде — простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок — с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир — картофельное пюре, гречка, рис, макароны — с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Поджарка из говядины на сковороде с луком
Поджарка из говядины на сковороде с луком

Поджарка из говядины на сковороде с луком — прекрасный вариант для основного блюда, которое будет сочетаться с любым приготовленным гарниром: рассыпчатым рисом, отварными макаронами, тушеной капустой или картофельным пюре. Конечно, чтобы поджарка из говядины получилась на «отлично», желательно выбрать свежее, а не замороженное мясо. Подойдут такие куски, как огузок или кострец. Обжаренное в масле на сковороде, с луком и томатной пастой, оно с подливкой будет мягким и вкусным. К тому же, список приправ, указанных в рецепте, можно дополнить по своему выбору, например, сушеным укропом, петрушкой и базиликом.

55 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ