Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 марта 2025 г.

Поджарка из свинины, как в советской столовой

Юлия Синица
19 марта 2025 г.
0Комментировать
Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 482.30 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 37.60 г/31.53 г/8.54
ЖарениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Мякоть свинины 500 г
Сало 50 г
Лук репчатый 150 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте свинину — срежьте пленки и жир. Нарежьте мякоть небольшими брусочками весом по 10–15 граммов, длиной по 4-5 см. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 2

К снятому с мяса салу добавьте еще, чтобы получилось столько, сколько требуется по рецептуре. Мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте нарезанное сало и вытопите из него весь жир на умеренном огне.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте из сковороды шкварки дырчатой ложкой — они больше не понадобятся. А в оставшийся в сковороде жир положите кусочки свинины. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут, не перемешивая.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда нижняя сторона кусочков мяса поджарится до румяных корочек, перемешайте и жарьте еще минуты 4, периодически перемешивая. Важно, чтобы весь сок, выделившийся из мяса, испарился.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока жарится свинина, очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец. Выньте поджаренную свинину из сковороды в миску, а в сковороду с оставшимся жиром всыпьте лук.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаривайте лук на среднем огне минут 5, помешивая, до золотистого цвета. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды — примерно в четверти стакана — и добавьте в сковороду с луком.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 7

Пассеруйте лук с томатной пастой пару минут, пока не уйдет лишняя жидкость. Положите в сковороду с томатно-луковой смесью обжаренные кусочки свинины.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовьте поджарку из свинины с луком и томатом еще 3–4 минуты, помешивая, чтобы все кусочки равномерно прогрелись и покрылись томатно-луковым соусом. Подавайте готовую поджарку с гарниром и свежей зеленью. 

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Имея под руками базовый рецепт поджарки из свинины по-совдеповски, вы можете добавлять в блюдо любимые приправы — чеснок, сушенные травы, лавровый лист и другие специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На гарнир к поджарке из свинины, как и в советской столовой, наилучшим образом подойдет картофельное пюре или гречка. Впрочем, картофель с поджаркой будет хорош в любом виде — и в отварном, и в жареном. Рис и макароны тоже сгодятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поджарка из свинины с картошкой
Поджарка из свинины с картошкой

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

2 ч 30 мин

gastronom

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1364 рецептов
Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде

Рецепт этого блюда ‒ Свиная поджарка на сковороде ‒ вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Хотя это своеобразный шедевр в разряде блюд на скорую руку. Оно встречается только в сборниках рецептур для советских поваров. В советское время поджарка была дежурным блюдом во всех столовых и пользовалась большим успехом. Поджарку готовили из любых видов мяса ‒ говядины, телятины, баранины, свинины, а вкус мясу придавали лук, томатная паста, перец и соль. Как говорится ‒ быстро, дешево и сердито. Нет, поджарка не похожа на гуляш, в ней нет обилия овощей и маловато соуса и специй, а мясо нарезано узкими полосками. Но вкус у этого простого блюда отменный! Поджарку обычно подавали с рисом, гречкой или картофелем. Если вы ищете простой и вкусный рецепт мяса на обед или ужин ‒ он перед вами!

40 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя кухня СССР: рецепты с фото
Домашняя кухня СССР: рецепты с фото

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

91 рецептов
Поджарка из индейки на сковороде
Поджарка из индейки на сковороде

Быстрый вариант ужина ‒ поджарка из индейки на сковороде. Сама технология поджарки ‒ изобретение советского времени ‒ тогда ее готовили из свинины или говядины и подавали в любой столовой. А индейка считалась роскошью и дефицитом. Позже, когда эту заморскую птицу стали выращивать у нас, с ней стали готовить всевозможные блюда. В том числе и поджарку. Индейка доступна по цене, готовится быстро, будь то грудка или бедро. По диетическим показателям лучше любого мяса. Единственное, она немного суховата. Поэтому в поджарку из индейки на сковороде лучше добавить сметану, а не томат. Или все вместе.

45 мин

Наталья Колесникова

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде

Поджарка из свинины на сковороде – простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок – с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир – картофельное пюре, гречка, рис, макароны – с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Поджарка из говядины на сковороде с луком
Поджарка из говядины на сковороде с луком

Поджарка из говядины на сковороде с луком — прекрасный вариант для основного блюда, которое будет сочетаться с любым приготовленным гарниром: рассыпчатым рисом, отварными макаронами, тушеной капустой или картофельным пюре. Конечно, чтобы поджарка из говядины получилась на «отлично», желательно выбрать свежее, а не замороженное мясо. Подойдут такие куски, как огузок или кострец. Обжаренное в масле на сковороде, с луком и томатной пастой, оно с подливкой будет мягким и вкусным. К тому же, список приправ, указанных в рецепте, можно дополнить по своему выбору, например, сушеным укропом, петрушкой и базиликом.

55 мин

Татьяна Березовская

Поджарка с подливкой
Поджарка с подливкой

Поджарка с подливкой — очень простое блюдо, которое у многих ассоциируется с родным домом, семьей и вызывает самые трепетные воспоминания. Так что, если вдруг вы не умеете готовить это горячее, ознакомьтесь с нашим рецептом и при случае попробуйте воплотить его в жизнь. Ингредиенты блюда довольно бюджетные: свинина, лук, томатная паста и сметана. Если дома нет готового бульона, вполне можно использовать воду: мясной сок из сковороды обеспечит подливке необходимую насыщенность. Ну а если вы приправите соус чайной ложечкой измельченных в блендере сухих белых грибов, то получите настоящий кулинарный шедевр, вкус которого ваши близкие будут долго вспоминать с восторгом.

Поджарка из курицы на сковороде
Поджарка из курицы на сковороде

Поджарка из курицы на сковороде — идеальное повседневное блюдо, которое готовится быстро, что немаловажно для занятых хозяек, и подойдет под любой гарнир из макарон, крупы или картофеля. Хорошо сочетается такая еда и со свежими овощами. Филе курицы можно взять любое, наиболее сочное — это мясо с бедрышек, но можно использовать и куриную грудку. При этом очень важно правильно выбрать масло для жарки, от него во многом зависит вкус и аромат блюда. Сам рецепт поджарки очень прост и с ним легко справится даже самый неопытный кулнар. Предлагаем ее пошаговое приготовление.

40 мин

Лилия Набоких

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ