Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
09 марта 2025 г.

Пончики по ГОСТ СССР

Марина Баранова
09 марта 2025 г.
0Комментировать
Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пончики по ГОСТ СССР, наверное, хотели бы вновь попробовать многие, кто застал то время. Это были пышные, невесомые колечки с невероятно тонкой и хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Но мало кто знает, что ГОСТа на пончики все-таки не существовало — был единый, разработанный для предприятий общепита, рецепт. Очень простой набор продуктов — и те самые советские пончики уже на вашей тарелке. Посыпьте их сахарной пудрой — они станут еще слаще и вкуснее. А если вы такие не пробовали раньше, то точно в них влюбитесь с первого пончика. Одинаково хороши и к чаю, и к кофе, и к стакану молока или кефира. Пеките больше!

Сложность: средне
Калории: 1624.06 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 11.00 г/138.44 г/79.93
ЖарениеЧаепитиеИзделие из тестаПончикиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 1-го сорта 530 г
Сахар-песок 60 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи прессованные 16 г
Соль 5 г
Вода 310 г
Сахарная пудра 60 г
Масло растительное рафинированное 800 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло — мягким. Воду нагрейте до 35–40 градусов, не больше, раскрошите и растворите в ней дрожжи. Всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в воду с дрожжами яйцо, перемешайте. Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Руками или с помощью кухонной машины замесите гладкое тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки не подсыпайте.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. Оно должно увеличиться в 2 раза. Обомните тесто и оставьте еще примерно на час. Оно должно еще больше подняться.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Обомните тесто снова. Стол и руки не присыпайте мукой, смажьте немного растительным маслом. Тесто разомните и скатайте в жгут, нарежьте его на порционные кусочки массой 35–40 г. Подкатайте каждый кусочек в шарик. Разложите их на столе на расстоянии 3–4 см друг от друга и оставьте на 5–7 минут отдохнуть.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Сформируйте из шариков пончики: надавливая пальцем в середину, сделайте дырочку и руками растяните в кольцо. Оставьте все кольца на расстойку на 25–30 минут.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

В глубокой сковороде или кастрюле на сильном огне хорошо прогрейте масло, снизьте огонь до среднего и жарьте пончики партиями с двух сторон. Они будут сильно увеличиваться, учитывайте это, поэтому должны свободно плавать и не касаться друг друга и дна посуды.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Шумовкой доставайте готовые пончики и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой — она впитает остатки масла. Горячими присыпьте их сахарной пудрой и подавайте.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте указана пшеничная мука 1 сорта. Именно с ней вы получите такие же пончики, как продавались в советское время. Если же не найдете такую в продаже, то можно взять высшего сорта.
КСТАТИ
В старом советском рецепте для теста пончиков рекомендовано использовать маргарин. Но вы можете готовить на сливочном масле. А жарить — на смеси растительного масла и животного жира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики
66 рецептов
Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов
Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов

Домашние пончики — попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.

Пончики со всего мира
Пончики со всего мира

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве
Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Как приготовить пончики родом из детства
Как приготовить пончики родом из детства

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно
Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу, а еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют петербуржцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно: пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты
Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Я рос в Подмосковье: там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне пакета, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило 5 копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень... кого в детстве волнуют такие мелочи!

Александр Селезнев

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ