Содержание материала:
Что такое маргарин
Если простыми словами, то маргарин — это растительная альтернатива сливочному маслу. Спред, который производится не из чистейшего молока и сливок, а преимущественно из растительных жиров. Маргарин очень часто используют на кондитерских производствах, потому что это дешевле и практичнее: выпечка получается пышной и румяной, но при этом лучше хранится. Понятно, что очень выгодно, учитывая, что продукт еще должен до магазина доехать, а там — привлечь своего покупателя.
Нам же с вами не нужно хранить сдобу по несколько дней на прилавке. Поэтому маргарин в любительской кулинарии сейчас используется крайне редко. Впрочем, у него все еще остаются некоторые преимущества. Главное — это, пожалуй, цена. 180 г маргарина можно купить примерно за 50 рублей. Настоящее сливочное масло — точно такая же по весу упаковка — стоит не меньше 100-150 рублей.
История маргарина
Маргарин, как вид продукта, существует уже больше двух веков. Первую рецептуру разработали во Франции — химик Ипполит Меже-Мурье создал эмульсию на основе молока и говяжьего жира и назвал ее «олеомаргарином». Так появился первый аналог сливочного масла. В концу XIX века продукт уже был хорошо известен из в Европе, и в США. В Новом Свете против популяризации маргарина жестко выступали производители сливочного масла. Однако в долгой борьбе против оригинала победителем, как ни странно, вышел суррогат. Уже к середине XX века обычные американские потребители чаще покупали маргарин, а не обычное масло.
В 1930-х спред начали производить в СССР. С развитием химической промышленности маргарин становился все более качественным: по текстуре и вкусу он напоминал сливочное масло, однако всегда стоил дешевле. Так что потребительская любовь была вполне оправдана. И она крепла до тех пор, пока не заговорили о вреде модифицированных растительных жиров.
Состав маргарина
Теперь слово маргарин крайне непопулярно. Со временем у этого продукта сформировалась дурная репутация: сейчас это чуть ли не синоним ГМО и трансжиров, главных врагов здорового питания. В магазине отсыскать аналог сливочного масла чаще можно под кодовым названием растительно-жировой спред. При этом, скорее всего, его напишут не с лицевой стороны упаковки, а с обратной, чтобы не отпугнуть и не вызвать лишних подозрений.
Маргарин и спред — близкие друг другу понятия. Оба продукта — аналоги, которые от обычного масла отличает содержание растительных жиров. Однако спред по составу более приближен к сливочному, поскольку должен содержать не менее 15% молочных жиров. В маргарине это соотношение не регламентируется. Поэтому спред лучше намазывается на хлеб и в целом считается чуть более здоровым продуктом. В супермаркетах найти его проще. А вот маргарин — довольно редкий гость на прилавках. Обычно продукт используется в производстве.
В составе современного маргарина или спреда на первом месте вы, скорее всего, увидите следующее: масла растительные дезодорированные (в том числе модифицированные). В России чаще всего используются подсолнечное и пальмовое масла, на Западе — рапсовое и соевое. При помощи определенных манипуляций жидкие фракции гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние. Отсюда слово «модифицированный».
Также в составе маргарина всегда есть вода. Встречаются животные жиры (например, обычное сливочное масло), а также добавки: соль и сахар, консерванты, эмульгаторы, красители. Благодаря последним маргарин становится светло-желтым, потому что его естественный белый цвет мало кому кажется привлекательным.
Состав влияет на консистенцию: маргарин может быть твердым, мягким и жидким. Разные виды подходят для разных нужд: Например, твердый чаще используется для выпечки, в том числе домашней, мягкий удобнее намазывать на бутерброд, а жидкий — использовать для жарки.
В маргарине все-таки есть трансжиры?
Какие только мифы не сложились о маргарине. На форумах можно даже встретить предположения, что при его производстве используют нефть! Однако абсолютно правы те, кто боится трансжиров в составе этого продукта. В маргарине они действительно могут быть, однако с 2018 года содержание довольно строго регламентируется: одно не должно превышать 2%. К слову, маргарин на основе пальмового масла, которого у нас боятся пуще других видов, может совсем не содержать трансжиров, поскольку это масло твердое даже при комнатной температуре и поэтому не нуждается в модификациях.
Почему маргарин считается вредным
Трансжиры, которые все-таки есть в маргарине, могут повышать риск онкологических заболеваний и уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к проблемам с сердцем. Обилие добавок в составе тоже не делает продукт полезнее, однако нужно понимать, что красители, эмульгаторы и консерванты по-прежнему широко используются в производстве и могут встречаться даже в сливочном масле. Единственный способ избежать всего этого — готовить самостоятельно из максимально чистых продуктов.
Маргарин может быть оптимальным выбором для людей с непереносимостью животных жиров, а также при высоком риске атеросклероза. Но в целом это отнюдь не диетический продукт — не менее 700 ккал на 100 г. Его употребление лучше все же ограничить.
Как выбрать маргарин
Выбирая маргарин, стоит отдавать предпочтение продуктам с молочными жирами в составе. То есть чему-то среднему между сливочным маслом и суррогатом на основе растительных модифицированных жиров. Такой маргарин более приятен на вкус и запах, он проще наносится на хлеб и в целом кажется более здоровым продуктом.
Если вы ищете недорогой ингредиент для выпечки, выбирайте маргарин или спред с содержанием жира не менее 60%, чтобы она получилась более мягкой.
Лучше всего маргарин хранится в фольге, так он не впитывает посторонние запахи. Поэтому отдавайте предпочтение такой упаковке. Желтый цвет продукта — признак использования красителей. Если вы противник добавок, лучше выбрать бренд с более светлым оттенком.
Konstanta, как и некоторые другие продукты есть маргарин ложками не нужно и вряд ли кто-то так поступает. Использовать его для выпечки можно, если душа лежит к маргарину)
Маргарин использую иногда в выпечке, и то довольно редко. Так что вряд ли он окажет какой-то вред в таких малых количествах.)