Рейтинг@Mail.ru
Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день

Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день

gastronom
29 января 2025 г.
0Комментировать

Из дрожжевого теста делают пироги, пирожки, ватрушки, сосиски в тесте, домашнюю пиццу — перечислять все рецепты можно долго. У него есть единственный минус: слишком долго ждать, пока поднимется. Можно ли ускорить процесс? 

Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день
Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Опытные кулинары уверены, что подъем теста на дрожжах можно ускорить. Сначала замесите тесто по нужному рецепту. Как только вы соедините активированную закваску с мукой и прочими ингредиентами и вымесите тесто до гладкости и эластичности, его нужно скатать в шар, переложить в большую миску и оставить на 1–3 часа. За это время заготовка должна подняться — увеличиться в размере вдвое, а иногда и втрое.

Если вы не хотите долго ждать, пока тесто поднимется, или если на кухне прохладно, доверьтесь проверенными лайфхаками. Что делать? Можно разогреть духовку до 45 ℃, выключить ее и поставить миску с тестом внутрь. Только не забудьте прикрыть посуду полотенцем.

Другой способ — использовать теплую воду. Положите замешанное дрожжевое тесто в пакет, завяжите его и для надежности не слишком плотно оберните фольгой. Поместите в миску или кастрюлю, наполненную теплой, но не горячей водой — не более 35 ℃. Примерно через 40 минут тесто должно подняться, отметило издание Daily Wrap.

Ранее мы рассказали, как и сколько можно хранить готовое тесто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее
Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее

Даже опытные кулинары соглашаются, что выпечка требует хорошей сноровки и полной самоотдачи. Нередко на приготовление одного теста уходит несколько часов. Но не все располагают возможностью потратить так много времени ради красивого, румяного пирога. Очевидный выход — купить готовое тесто в магазине. Но так ли хороша эта идея?

Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта
Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта

Иногда может показаться, что избыток соли безвозвратно испортит ваше блюдо. Однако это не так. Делимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вернуть еде нужный вкус.

Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога
Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога

Оладьи каждый печет по-своему: они могут быть на молоке, кефире и даже сметане, с дрожжами или без и так далее. Но не все знают, что некоторые овощи — тоже отличная основа для этого блюда. Мы спросили у эксперта-нутрициолога Оксану Николенко, как приготовить оладьи, которые принесут наибольшую пользу вашему организму.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
9 правил работы с дрожжевым тестом
9 правил работы с дрожжевым тестом

Дрожжи – душа выпечки. Именно они помогают изделиям стать пышными и воздушными. Главное – найти к такому тесту подход. Как это сделать, подскажет наша памятка.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего подобного самостоятельно, обязательно научитесь, ведь дело это совсем не сложное. Многие почему-то бояться связываться с дрожжевым тестом, и это тот самый случай «плохого пиара», мол, трудно вымешивать, долго ждать, может не подняться… В реальности все не так страшно! Современные дрожжи — очень активные и способны «поднять» тесто едва ли не за час. В том случае, конечно, если вы не поленитесь и хорошо поработаете руками, вымесив мучную массу до гладкости. Еще лучше — доверить это дело миксеру или хлебопечке, которые доведут тесто до идеального состояния. Что же касается начинки, она готовится элементарно: уж нарезать капусту и потомить ее в сковороде сможет каждый. Убедили? Тогда скорее изучайте наш рецепт и готовьте дрожжевые пирожки с капустой на радость всей семье!

1 ч

gastronom

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

Наташа Скворцова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях