1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирожных
  4. Пирожное Картошка из печенья без сгущенки
Виктория Батищева
04 февраля 2025 г.

Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Виктория Батищева
04 февраля 2025 г.
0Комментировать
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 380.65 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 6.59 г/24.84 г/33.23
ОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеПирожное КартошкаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Печенье песочное 500 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 100 г
Какао-порошок 50 г
Сахар ванильный 10 г
Грецкий орех 100 г
Для посыпки:
Грецкий орех 100 г
Кокосовая стружка 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущёнки, сварите основу. В сотейник положите молоко, сливочное масло, просеянный какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до растворения сахара, объединения всех ингредиентов и гладкости.

Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки (gastronom.ru)

Шаг 2

На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Если есть время, можете снять с них тонкую шелуху, но это необязательно. Ножом, в комбайне или в блендере измельчите орехи до средней фракции. Часть орехов, которую будете использовать для обсыпки, измельчите почти в крошку.

Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки (gastronom.ru)

Шаг 3

В блендере измельчите песочное печенье в крошку. Если блендера нет, положите печенье в пакет, завяжите его и постучите по нему скалкой или другим подходящим предметом.

Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки (gastronom.ru)

Шаг 4

Крошку добавьте к молочно-шоколадной основе. Туда же добавьте орехи (или другой наполнитель по вкусу). Хорошо перемешайте все ингредиенты лопаткой или ложкой. Получится довольно густая масса, из которой можно лепить.

Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки (gastronom.ru)

Шаг 5

Сформируйте пирожные в форме картошки или просто шарики. Сразу же обваляйте часть в ореховой крошке, а вторую часть — в кокосовой стружке. Переложите пирожные на небольшой поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник минимум на один час. 

Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки
Пирожное “Картошка” из печенья без сгущёнки (gastronom.ru)
КСТАТИ
В этом десерте можно использовать разные виды печенья одновременно — сахарное, рассыпчатое и пр., утилизируя таким образом остатки. Для большей текстурности можно намеренно оставить некоторые кусочки печенья довольно крупными. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы развлечь гостей, положите внутрь одного пирожного какой-то неожиданный съедобный сюрприз или оригинальную начинку, отличную в остальных. Тот, кому достанется такая «картошка», сможет загадать желание или получить приз. Только обязательно предупредите гостей об этой необычной «акции». 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожное «Картошка»: путь культового десерта
Пирожное «Картошка»: путь культового десерта

Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

Пирожное Картошка
Пирожное Картошка

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

20 рецептов
Пирожное Картошка, рецепт классический
Пирожное Картошка, рецепт классический

Классический рецепт пирожного «Картошка» пригодится всем любителям этого популярного десерта. Конечно, для промышленного производства, чаще всего, используется бисквит, но в домашней традиции самой популярной основой является печенье, смешанное со сгущенкой. Ну а дальше начиналось то самое «пространство вариантов», которое во все времена вызывало горячие споры. Как вкуснее: с орехами или с сухофруктами? Добавлять коньяк (ром) или нет? Какую сгущенку использовать в домашних условиях: вареную или обычную? Единого мнение нет, так как каждая хозяйка отвечала и отвечает на эти вопросы по-своему. Мы же предлагаем версию, которую вполне можно считать классической: во-первых, это вкусно, во-вторых, пропорции ингредиентов четко выверены. Попробуйте!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.

1 ч

Дарья Близнюк

Шоколадная колбаса из печенья: рецепты с фото
Шоколадная колбаса из печенья: рецепты с фото

Что такое шоколадная колбаса? Это измельчённые печенья, смешанные со сливочным маслом и какао. Хотя нет! Это печенья, масло и какао плюс ностальгия или, если едоку меньше 15-16 лет, внимание и любовь мамы или бабушки, которая её приготовила. Опять же есть нюанс: рецепт шоколадный колбасы настолько прост, что её может приготовить и ребёнок. Никакого специального оборудования для этого не надо, только нужные продукты, пищевая плёнка и холодильник.

16 рецептов
Пирожное Картошка по ГОСТу из детства
Пирожное Картошка по ГОСТу из детства

Пирожное «Картошка» — пожалуй, самое известное и одно из популярных десертов! Давно хотелось съесть пирожное «Картошка» и насладиться его вкусом прямо как в детстве, но сейчас в магазине продается совсем не такое, каким нам оно запомнилось. Именно поэтому мы решили приготовить его дома, снять весь процесс и поделиться рецептом с вами! Порадуйте себя, родных и близких любимым десертом из детства!

Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях
Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ