- Главная
- Рецепты
- Рецепты пирожных
- Пирожное Картошка из печенья без сгущенки
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.
Шаг 1
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущёнки, сварите основу. В сотейник положите молоко, сливочное масло, просеянный какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до растворения сахара, объединения всех ингредиентов и гладкости.

Шаг 2
На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Если есть время, можете снять с них тонкую шелуху, но это необязательно. Ножом, в комбайне или в блендере измельчите орехи до средней фракции. Часть орехов, которую будете использовать для обсыпки, измельчите почти в крошку.

Шаг 3
В блендере измельчите песочное печенье в крошку. Если блендера нет, положите печенье в пакет, завяжите его и постучите по нему скалкой или другим подходящим предметом.

Шаг 4
Крошку добавьте к молочно-шоколадной основе. Туда же добавьте орехи (или другой наполнитель по вкусу). Хорошо перемешайте все ингредиенты лопаткой или ложкой. Получится довольно густая масса, из которой можно лепить.

Шаг 5
Сформируйте пирожные в форме картошки или просто шарики. Сразу же обваляйте часть в ореховой крошке, а вторую часть — в кокосовой стружке. Переложите пирожные на небольшой поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник минимум на один час.


Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» пригодится всем любителям этого популярного десерта. Конечно, для промышленного производства, чаще всего, используется бисквит, но в домашней традиции самой популярной основой является печенье, смешанное со сгущенкой. Ну а дальше начиналось то самое «пространство вариантов», которое во все времена вызывало горячие споры. Как вкуснее: с орехами или с сухофруктами? Добавлять коньяк (ром) или нет? Какую сгущенку использовать в домашних условиях: вареную или обычную? Единого мнение нет, так как каждая хозяйка отвечала и отвечает на эти вопросы по-своему. Мы же предлагаем версию, которую вполне можно считать классической: во-первых, это вкусно, во-вторых, пропорции ингредиентов четко выверены. Попробуйте!

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.

Что такое шоколадная колбаса? Это измельчённые печенья, смешанные со сливочным маслом и какао. Хотя нет! Это печенья, масло и какао плюс ностальгия или, если едоку меньше 15-16 лет, внимание и любовь мамы или бабушки, которая её приготовила. Опять же есть нюанс: рецепт шоколадный колбасы настолько прост, что её может приготовить и ребёнок. Никакого специального оборудования для этого не надо, только нужные продукты, пищевая плёнка и холодильник.

Пирожное «Картошка» — пожалуй, самое известное и одно из популярных десертов! Давно хотелось съесть пирожное «Картошка» и насладиться его вкусом прямо как в детстве, но сейчас в магазине продается совсем не такое, каким нам оно запомнилось. Именно поэтому мы решили приготовить его дома, снять весь процесс и поделиться рецептом с вами! Порадуйте себя, родных и близких любимым десертом из детства!

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.
Пока нет комментариев