Рейтинг@Mail.ru
Дарья Близнюк
12 декабря 2024 г.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР

Дарья Близнюк
12 декабря 2024 г.
0Комментировать
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.

Сложность: средне
Калории: 382.12 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.20 г/18.62 г/44.20
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеПирожное Картошка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для бисквита:
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Для крема масляного:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 240 г
Ром 60 мл
Для декора:
Какао-порошок 10 г
Сахарная пудра 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с ванильным сахаром и половиной сахарного песка в пышную бледно желтую массу. Взбивайте до полного растворения сахара. Взбейте с оставшимся сахаром белки до глянцевой упругой массы.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините белки и желтки с помощью лопаточки, круговыми движениями снизу вверх. Если все сделать аккуратно, то корж получится воздушным и пышным без добавления разрыхлителя. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Муку просейте через сито — так она быстрее и равномернее распределиться по всему объему теста. В 2–3 приема всыпьте в яичную смесь просеянную муку, осторожно перемешайте до получения однородного теста. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите пергаментом, влейте тесто, разровняйте. Выпекайте 15 минут. Если духовка электрическая, то режим «верх-низ», в середине. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить сухой.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовый корж переместите на решетку и полностью остудите. С остывшего коржа снимите пергамент и измельчите в крошку. Можно разделить его на части и порциями пропустить через мясорубку. Или просто порвите руками.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Для приготовления крема, масло комнатной температуры взбейте миксером до пышного белого состояния. Не прекращая взбивать масло, порциями добавьте сгущенное молоко — оно должно быть не холодное и не засахаренное. Взбивайте минут 10–15. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Если крем «отсекается», то немного прогрейте и взбейте его повторно. Если это не помогло, то охладите крем, откиньте на мелкое сито, чтобы слить жидкость, которая появилась. Затем снова подогрейте и взбейте.

Шаг 8

В готовый крем добавьте коньяк или темный ром — они придадут яркий приятный аромат и тонкое благородное послевкусие готовому десерту. Снова быстро взбейте до объединения всех ингредиентов. Ложку крема оставьте для декора.

Шаг 9

В миске тщательно смешайте бисквитную крошку и крем. Растирайте руками до консистенции пластилина. Полученную массу разделите на 10–12 равных кусочков и придайте форму брусочков или ту, которую хотите: сосновой шишки, зайчика, ежика.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 10

Положите фигурки в холодильник на 30 минут. Заготовки станут плотнее. Смешайте сахарную пудру и какао. Обваляйте в этой смеси «картошку». Кремом, который мы отложили в самом начале, нанесите декор. Можно также украсить пирожные растопленным белым шоколадом. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вы можете вместо 15 г муки добавить в тесто какао — получится вариант шоколадной картошки. А цедра лимона или апельсина, потертая в бисквитную крошку, придаст пирожному цитрусовые нотки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс взбивания желтков может занять от 8 до 10 минут в зависимости от температуры яиц и мощности вашего миксера. При этом яйца комнатной температуры взбиваются быстрее, чем холодные.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях
Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

1 ч

Виктория Батищева

Пирожное Картошка
Пирожное Картошка

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

20 рецептов
Пирожное «Картошка»: путь культового десерта
Пирожное «Картошка»: путь культового десерта

Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.

20 мин

Виктория Батищева

Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

412 рецептов
Пирожное Картошка, рецепт классический
Пирожное Картошка, рецепт классический

Классический рецепт пирожного «Картошка» пригодится всем любителям этого популярного десерта. Конечно, для промышленного производства, чаще всего, используется бисквит, но в домашней традиции самой популярной основой является печенье, смешанное со сгущенкой. Ну а дальше начиналось то самое «пространство вариантов», которое во все времена вызывало горячие споры. Как вкуснее: с орехами или с сухофруктами? Добавлять коньяк (ром) или нет? Какую сгущенку использовать в домашних условиях: вареную или обычную? Единого мнение нет, так как каждая хозяйка отвечала и отвечает на эти вопросы по-своему. Мы же предлагаем версию, которую вполне можно считать классической: во-первых, это вкусно, во-вторых, пропорции ингредиентов четко выверены. Попробуйте!

20 мин

gastronom

Домашние корзиночки по ГОСТу СССР
Домашние корзиночки по ГОСТу СССР

Домашние корзиночки по ГОСТу СССР готовятся из простого набора продуктов. При этом выглядят они очень аппетитно и завлекательно, потому вполне могут заменить торт на праздничном столе, также они удобны для фуршетов и вечеринок вне дома.  А какие они вкусные. Нежный, как облачко, сладкий крем, ароматный густой джем с приятной кислинкой и рассыпчатое песочное тесто — этот контраст вкусов и сочетание разных текстур никого не оставит равнодушным. Вы жили в СССР? Если да, то вы эти пирожные конечно же помните. А если нет, то попробуйте и поймете, как это было вкусно.

1 ч 30 мин

Елена

Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество
Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой.

Пирожное буше по ГОСТу
Пирожное буше по ГОСТу

Готовилось ли пирожное буше по ГОСТу или по техническим условиям в СССР, сказать сейчас сложно. Под этим названием встречались как минимум три вида пирожных. Но особенно популярным был вариант из двух слоев бисквита, пропитанных нежнейшим масляным кремом, и покрытый шоколадной глазурью. Мини-версию этого пирожного до сих пор можно встретить в популярных наборах в магазинах. Мы отыскали для вас действительно отличный рецепт, который использовался в лучших советских кондитерских и адаптировали его под домашнюю кухню. Воздушный бисквит, крем «шарлотт», абрикосовый джем для пропитки… Нам кажется, что пирожные буше, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ