Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 мая 2025 г.

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами

gastronom
06 мая 2025 г.
4Комментировать

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами — одно из самых любимых домашних лакомств в нашей стране. Его готовили бабушки, мамы, да и современные молодые хозяйки, в распоряжении которых огромное количество альтернативных вариантов, тоже не собираются отказываться от знакомого с детства вкуса. «Картошку» делают из классического бисквита, а также из ванильных сухарей или из печенья. Последний вариант является, наверное, самым популярным, поэтому мы и решили дать именно этот рецепт. Помимо печенья вам понадобятся орехи, масло, сахарная пудра, молоко и, конечно, какао-порошок. Полчаса — и на вашем столе появится чудесное пирожное, которое близкие сметут за считанные минуты.

Сложность: средне
Калории: 462.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.12 г/30.06 г/40.15
Без термообработкиОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеПирожное КартошкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Печенье бисквитное 250 г
Молоко 100 мл
Грецкий орех 100 г
Масло сливочное 75 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Какао-порошок 2 ст.л.
Для посыпки:
Грецкий орех 30 г
Какао-порошок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенье, основу пирожных «Картошка», пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде (огонь должен быть слабым). Затем дайте им остыть и порубите.

Шаг 2

Насыпьте сахарную пудру в ковшик. Добавьте какао-порошок, влейте молоко и перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на плиту. Нагревайте на слабом огне, помешивая.

Шаг 3

Нарежьте кубиками сливочное масло. Добавьте в молочную смесь. Часто помешивая, доведите до закипания. Масло должно полностью растаять. Снимите молочную смесь с огня.

Шаг 4

Соедините измельченное печенье с орехами в большой миске. Залейте горячей молочной смесью и перемешивайте до тех пор, пока не получится очень густая масса однородной консистенции.

Шаг 5

Когда масса в миске немного остынет, сформируйте из нее небольшие шарики. Приготовьте посыпку. Для этого: измельчите орехи, перемешайте с какао-порошком. Насыпьте в миску.

Шаг 6

Обваляйте все шарики поочередно в ореховой смеси. Переложите на тарелку и оставьте в холодильнике на полчаса или час. Перед подачей на стол в каждое пирожное «Картошка» можно воткнуть шпажку, чтобы его было удобно есть.

Шаг 7

По желанию, пирожные можно украсить простым кремом, приготовленным из сгущенного молока, взбитого миксером с мягким сливочным маслом (на 200 г молока – 100 г масла). 

КСТАТИ
Если пирожное «Картошка» предназначено только для взрослых, в массу из печенья можно добавить столовую ложку светлого рома или две — сладкого белого вина. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это пирожное можно приготовить немного по-другому: не добавлять в массу какао-порошок, а только в нем обваливать. Получится максимальное внешнее сходство с «оригиналом»: светлая внутри «картошка» в темной «кожуре».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20(46), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожное картошка – сладкие рецепты
Пирожное картошка – сладкие рецепты

Пирожное картошка — богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской кухне более обаятельного десерта. И, между прочим, пирожное «картошка» может быть очень разным.

Пирожное Картошка
Пирожное Картошка

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

20 рецептов
Пирожное «Картошка»: путь культового десерта
Пирожное «Картошка»: путь культового десерта

Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

412 рецептов
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.

20 мин

Виктория Батищева

Домашнее пирожное Картошка с кокосовой стружкой
Домашнее пирожное Картошка с кокосовой стружкой

Домашнее пирожное «картошка» с кокосовой стружкой — один из многочисленных вариантов любимого всеми пирожного. В отличие от большинства лакомств у «картошки» нет эталонного рецепта. Даже в советские времена ее готовили из самых разных ингредиентов — кто-то покупал простые сладкие сухарики, а кто-то не ленился печь и сушить бисквиты. Поэтому у всех «картошка» была разная, но, как правило, вкусная, если на нее не жалели сливочного масла. С советских времен «выращено» немало сортов старой доброй «картошки». Мы предлагаем вам рецепт «тропической» вариации — кокосовой «картошки». Благо всяких продуктов на основе кокоса в продаже достаточно. При определенном усердии можно даже приготовить веганскую постную «картошку» — на кокосовом масле. Но мы все-таки сделаем на сливочном. Так вкуснее.

35 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Главред5 мая 2011 г.

Для Яночки Да, 1 порция - это одно пирожное.

Яночка (гость)

5 мая 2011 г.

а 1 порция это один шарик?

Гость, 0,5 стакана молока и 2 ст. л. пудры - спасибо за бдительность)

Гость (гость)

6 декабря 2009 г.

блин, а молока и сахарной пудры сколько?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ