Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 марта 2025 г.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке

Юлия Синица
10 марта 2025 г.
0Комментировать
Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Грибы с картошкой в горшочках в духовке — отличный пример того, как из простых ингредиентов складывается изысканное блюдо. Волшебный глиняный горшочек знает свое дело. Но нельзя просто забросить в него что-то и ждать чудес. Ингредиенты должны быть тщательно и с любовью подготовлены. Наш рецепт предполагает предварительно обжарить не только грибы и лук, но и кусочки картофеля, а затем выложить все слоями. Закладывать сырой картофель в горшочек не рекомендуем, потому что готовить его придется дольше, плюс потребуется дополнительная жидкость. Для сливочного вкуса мы заливаем содержимое горшочка пряным сметанным соусом. При желании вы можете смешать сметану со сливками жирностью 20%. Сыр для «шапочки» можете брать любой привычный, который хорошо плавится и подрумянивается. Наконец, грибы. Мы используем базовый вариант — шампиньоны, которые всегда дают предсказуемый результат и просты в обработке. Если вы берете лесные грибы, то сначала обработайте их по правилам — вымочите, если требуется, и отварите.

Сложность: средне
Калории: 520.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 15.90 г/35.32 г/33.55
В ГоршочкеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 700 г
Шампиньоны свежие 350 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сыр полутвердый 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы оботрите влажной тряпочкой. Отделите ножки, разрежьте их вдоль пополам. Шляпки нарежьте не слишком тонкими пластинами. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, обсушите салфетками. Разогрейте в большой сковороде 2–3 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте овощные ломтики на средне-сильном огне в течение 5 минут до румяных корочек. Внутри он останется сырым.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите картофель в миску, а в сковороду загрузите нарезанные грибы. Обжаривайте их минут 5 на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и ломтики шампиньонов не обзаведутся золотистыми корочками. Выньте грибы в отдельную миску.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду остаток масла и сложите в нее нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая, примерно 4 минуты — пока лук не приобретет золотистый цвет.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. В отдельной посуде смешайте сметану с чесноком, добавьте 50–100 мл воды, чтобы соус не был слишком густым. Приправьте 1/3 чайной ложки соли, щепоткой мускатного ореха и молотым черным перцем по вкусу.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

В подготовленные горшочки сложите слоями последовательно все ингредиенты — лук, грибы, картошку и снова грибы с луком, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Влейте сметанный соус, разделив его поровну между четырьмя горшочками.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте содержимое горшочков сверху. Накройте крышками и отправьте на противень в духовку. Выставите температуру в 180°С и запекайте картофель с грибами в течение получаса.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Проверьте готовность картофеля, снимите крышки и запекайте жаркое с грибами еще минут 7–10, пока сырная корочка не подрумянится. Выньте горшочки из духовки, дайте им отдохнуть минут 5 и подавайте.

Грибы с картошкой в горшочках в духовке
Грибы с картошкой в горшочках в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При запекании любого жаркого, в том числе грибов с картошкой, керамические горшочки рекомендуют ставить в холодную духовку. Если сразу поставить в горячую, есть риск, что посуда может треснуть.
КСТАТИ
Для запекания в горшочках с картошкой подойдут и замороженные грибы, и сушеные. Соответственно первые надо предварительно разморозить, а вторые размочить. И вот еще подсказка: сушеные белые можно использовать как приправу, перемолов их в порошок и добавив в сметанный соус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла.

152 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 оригинальных блюд на ужин, которые можно приготовить в духовке
10 оригинальных блюд на ужин, которые можно приготовить в духовке

Даже те, кто умеет и любит готовить разнообразно, иногда задаются вопросом: что новенького приготовить на ужин быстро и без лишних хлопот? В этой ситуации на помощь приходит духовка. Приготовление в ней не требует постоянного контроля, что очень ценно, особенно в будни. Кроме того, запекание считается одним из самых полезных способов термической обработки продуктов. Выбирайте оригинальные рецепты в нашей подборке, экономьте время и балуйте близких.

15 самых лучших рецептов мяса в горшочках
15 самых лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ