Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 ноября 2024 г.

Гречневый суп с мясом

Юлия Синица
16 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречневый суп с мясом — еще один сильный аргумент в пользу этой крупы. Чего греха таить, большинство людей воспринимают ее всего лишь как гарнир или кашу. Гречка с молоком на завтрак — отлично. Гречка с грибами на ужин — здорово. Но эта полезная и вкусная крупа достойна куда большего внимания. Она прекрасно сочетается с мясом не только во втором блюде, но и в супах. По нашему рецепту можно приготовить вкуснейший суп с говядиной или свининой. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился понаваристее. А гречку — только ядрицу, не продел.

Сложность: средне
Калории: 381.14 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.22 г/21.30 г/24.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Вода 2 л
Говядина 500 г
Картофель 250 г
Гречневая крупа (ядрица) 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 80 г
Сельдерей 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек по вкусу
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусок говядины с косточкой залейте двумя литрами воды в кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до слабого и варите бульон без крышки, снимая пену, 1 час.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель и морковь хорошо помойте, очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см. Морковь — еще мельче — 5 мм. Промойте гречневую крупу и откиньте на сито.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 3

Стебель сельдерея особенно тщательно промойте у основания — там обычно скапливается земля, удалите грубые волокна и разрежьте стебель на 4 части вдоль, а затем нашинкуйте такими же маленькими кубиками, как морковь. Лук измельчите также. Такая нарезка овощей в супе с гречкой будет смотреться идеально.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовый говяжий бульон процедите через сито. Снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Мясо снимите с косточки и нарежьте кубиками аналогично картофелю.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 5

В закипевший бульон загрузите картофель. Когда он снова закипит, добавьте промытую и обсушенную гречневую крупу, а затем верните в кастрюлю кусочки говядины.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 6

Параллельно разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета. Переложите сюда же нарезанную морковь и сельдерей. Пассеруйте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли, перемешайте.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 7

Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с будущим гречневым супом. Добавьте лавровый лист. Варите суп на умеренном огне еще 7–10 минут, до готовности. Насыпьте нарезанную зелень петрушки, снимите с огня и дайте немного настояться перед подачей.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голые стебли петрушки не должны пропадать. Их стоит использовать в гречневом супе с мясом как букет гарни: связать стебли капроновой или суровой ниткой, можно даже вместе с лавровым листом, если у него длинный черенок, — и опустить в суп одновременно с картошкой, а в конце варки вынуть из кастрюли.
КСТАТИ
Перфекционистам рекомендуем немного усложнить процесс варки гречневого супа. А именно — обжарить гречку в масле перед закладкой в суп. Можно обжарить ее отдельно, а можно вместе с овощами. Это придаст особенный аппетитный аромат супу с мясом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Гречневый суп с курицей и картошкой
Гречневый суп с курицей и картошкой

Гречневый суп с курицей и картошкой — это простое и сытное первое блюдо. Хозяйкам стоит присмотреться к этому рецепту и добавить его в свою кулинарную копилку, чтобы разнообразить привычный список куриных супов. Поверьте, гречка хороша не только в каше на завтрак или как гарнир к мясу или птице, супы с ней получаются тоже отличные! Если вы любите гречку, этот суп, благодаря насыщенному гречневому аромату, вполне может стать вашим новым фаворитом. Суп с гречкой и курицей по нашему рецепту идеально подойдет для семейного обеда.

50 мин

Татьяна Березовская

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречка: описание продукта, как выбирать, как хранить

ПРОДУКТ

Гречка: описание продукта, как выбирать, как хранить

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами

Вкусный и ароматный гречневый суп с шампиньонами приготовить несложно: на весь процесс вам потребуется 30 минут. Рецепт первого блюда можно дополнить. Например, для большей сытности добавить в гречневый супчик картофель. Шампиньоны отлично сочетаются и с гречкой, и с овощами. Если вы захотите сделать вкус супа более интересным, добавьте не черный перец, а паприку, тимьян замените на орегано, а укроп – петрушкой.

Ароматный суп с гречневой крупой
Ароматный суп с гречневой крупой

Как приготовить ароматный суп с гречневой крупой? Очень просто, если иметь под рукой надежный рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления этого замечательного блюда. И несмотря на то, что суп постный (варится не на бульоне, а на воде), получается он очень вкусным. Ничего удивительного в этом нет, так как, во-первых, крупу мы предварительно обжариваем, а во-вторых, в конце приготовления приправляем первое душистой петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. Ну и, наконец, очень важно дать ароматному супу с гречневой крупой немного настояться на горячей плите: это сделает блюдо более насыщенным.

Гречневый суп из свиной тушенки
Гречневый суп из свиной тушенки

Гречневый суп из свиной тушенки обещает быть жирным и очень сытным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько и мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир из банки частично используйте для пассеровки овощей. Рецепт, которым мы поделимся ниже, рассчитан на 4 порции. Поэтому, если готовите для большой семьи, то просто удвойте количество ингредиентов.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ