Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
30 октября 2024 г.

Грибовница из белых грибов

Марина Баранова
30 октября 2024 г.
0Комментировать
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Грибовница из белых грибов - это вкусный наваристый суп с ароматом леса и лета. Грибы-подарок природы, который делает нашу жизнь вкуснее, сколько всего можно из них приготовить. Белый гриб, или боровик, — король своего царства, у него насыщенный вкус, он обладает множеством полезных свойств. Все съедобные грибы имеют в составе природный антиоксидант селен и незаменимые аминокислоты. И потому широко используются в кулинарии. Из них готовят супы, подливы и соусы, салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов, их варят, жарят, солят и маринуют, сушат и замораживают на зиму.

Калории: 189.96 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.68 г/3.41 г/30.47
ВаркаОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Грибы белые 800 г
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Для подачи
Сметана 12% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие белые грибы очистите, нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса-час. Затем воду слейте. Дайте грибам немного обсохнуть.

ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (gastronom.ru)

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте нарезанные грибы и слегка обжарьте. Дождитесь, пока выпарится вся выделившаяся жидкость. Сильно поджаривать грибы не нужно.

ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками (можно морковь натереть на крупной терке). Добавьте к грибам, немного посолите и обжарьте в течение 5-7 минут.

ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (gastronom.ru)

Шаг 4

Грибы, лук и морковь залейте водой. На этот объем овощей понадобится 2-2,5 литра. Очень много не наливайте, грибовница - это густой суп. Доведите  до кипения и варите на среднем огне минут 15.

ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (gastronom.ru)

Шаг 5

Очищенный картофель нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в суп. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец. Варите еще минут 15-20 до готовности картофеля.

ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (gastronom.ru)

Шаг 6

В конце приготовления добавьте нарезанный укроп и лавровый лист. Снимете суп с огня и оставьте под крышкой настояться минут 10. Извлеките лавровый лист и грибовница готова. Подавайте со сметаной.

ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ГРИБОВНИЦА ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет белых грибов, то можно приготовить грибовницу из других: подосиновиков, подберезовиков, моховиков. А если вы в сезон заморозите лесные грибы или купите замороженные в магазине, то  сможете наслаждаться этим супом даже зимой.
КСТАТИ
Этап обжаривания грибов на сливочном масле можно пропустить, сразу залить водой и варить. Но именно после обжаривания на масле грибы придают супу особенный насыщенный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

140 рецептов
Белые грибы: рецепты с фото
Белые грибы: рецепты с фото

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в молодом ельнике.

268 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Белый гриб: как распознать, где собирать и что из него готовить
Белый гриб: как распознать, где собирать и что из него готовить

Это не просто гриб, а поистине первый среди равных — и по внешнему виду, и по вкусу, и по аромату. В Италии белые считаются настоящим деликатесом, причем весьма недешевым. У нас же есть возможность собирать эти грибы совершенно бесплатно, главное — уметь их найти, распознать и правильно приготовить.

Суп из сушеных белых грибов с картошкой
Суп из сушеных белых грибов с картошкой

Суп из сушеных белых грибов, или, как его нарекли во многих северных регионах России, грибовница, традиционно готовится с добавлением самых различных круп, а также картошки или лапши — реже только с одними грибами. Главное в этом блюде — сварить крепкий и ароматный грибной бульон. Для приготовления постной или вегетарианской версии грибовницы топленое или сливочное масло следует заменить на растительное. Во всем остальном — полагайтесь на наш подробный пошаговый рецепт, который уже ждет вас ниже.

1 ч

gastronom

Как варить суп из сушеных грибов
Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами — вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ