Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
02 декабря 2024 г.

Праздничный новогодний салат Змейка

Юлия Синица
02 декабря 2024 г.
0Комментировать
Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Праздничный новогодний салат «Змейка» станет гастрономическим символом 2025 года на вашем столе. Змея в этом году по Восточному календарю зеленая и деревянная! А это значит, что нам повезло. Ведь если бы она была синяя, мы бы даже не смогли найти продуктов подходящего цвета. Поэтому зеленый — просто подарок. А что делать с деревом? Подадим салат на новой и красивой деревянной разделочной доске — и вопрос решен. Что касается ингредиентов, то тут все решает фантазия. Название салата касается формы, а не содержания. По идее почти любой из своих любимых праздничных салатов, начиная с оливье, вы можете выложить на блюдо в форме змеи и украсить сообразно своим представлениям о прекрасном. А мы предлагаем рецепт салата из языка с жареными грибами, яйцами и солеными огурчиками в заправке из майонеза и сливочного сыра.

Калории: 378.82 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 13.69 г/33.83 г/5.09
ОбедУжинСалат (блюдо)Салаты праздничныеНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говяжий язык 300 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 100 г
Огурец солёный 400 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт.
Майонез Провансаль 100 г
Сыр сливочный 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Для украшения дополнительно:
Огурец 70 г
Оливки без косточки 50 г
Салат Фризе
Укроп
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне в течение 4–5 минут до светло-коричневого румянца. Выньте лук дырчатой ложкой, стараясь сохранить масло в сковороде.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 2

Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, обрежьте загрязненные места. Порубите грибы мелкими кубиками. Положите в сковороду с маслом из-под лука и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока выделившийся сок не испарится, а грибы не подрумянятся — примерно 6–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 3

Отварной язык нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 7 мм. Вареные яйца мелко порубите. Половину соленых огурцов тоже нарежьте мелкими кубиками. Возьмите для этого менее красивые огурцы. Те, что поровнее, поменьше и покрепче, отложите для украшения.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините в чашке майонез со сливочным сыром. Добавьте в чашку чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте массу до однородности. Смешайте в большой миске все нарезанные ингредиенты для салата с обжаренными. Заправьте половиной сырно-майонезной смеси, хорошо перемешайте.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте большое сервировочное блюдо из дерева или деревянную разделочную доску. Выложите на нее салат, сформировав его в виде змейки. Делать это лучше руками в перчатках. Змею можно свернуть клубочком или изогнуть спиралью. Не бойтесь, если что-то пойдет не так, форму можно корректировать, а испачканные места на блюде потом протереть салфеткой.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 6

Смажьте всю поверхность сформированной «змеи» отложенным соусом из майонеза и сливочного сыра с чесноком. Нарежьте черные оливки колечками и уложите их внахлест вдоль «хребта» по всей длине «змеи». Из половинок одной оливки сделайте змее глазки.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте отложенные соленые огурчики очень тонкими ломтиками слегка по диагонали. Чуть промокните салфетками, если в огурцах много влаги, и уложите на змею в виде чешуи, с легким нахлестом. Дело это тонкое, требующее аккуратности.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 8

И наконец, проявите свой талант в области карвинга. Поверьте, он у вас есть. Возьмите цилиндрический кусок гладкого огурца и вырежьте из него корону. Серединку с семенами можно удалить. А из части вырезанной кожицы — сделать раздвоенный язык.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 9

Перед подачей символа года на стол разложите по бокам от «змейки» листья кудрявого салата фризе или батавия, воткнув между ними веточки свежего укропа и петрушки.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой бы праздничный салат в виде змейки вы ни делали, имейте в виду: он должен быть плотным, как оливье, иначе вашу «Змейку» может развезти за новогодним столом. По этой причине не стоит пытаться укладывать так мокрые салаты, а вот паштеты — вполне.
КСТАТИ
Год Зеленой Деревянной Змеи по китайскому календарю наступает 29 января 2025 года, а заканчивается аж 16 февраля 2026 года. Это значит, что в течение всего этого времени можно делать салат «Змейка»! А начинать — в ночь на 1 января 2024-го, по нашей традиции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3187 рецептов
5 идей пп-майонеза и советы, как облегчить новогодние салаты
5 идей пп-майонеза и советы, как облегчить новогодние салаты

Когда речь заходит о новогодних салатах, большинство людей готовы видеть в них только майонез в качестве заправки. И это можно понять: Новый год в нашей культуре — практически священный праздник, в который тяжело себя в чем-либо ограничивать. Мы готовы «отрываться» и есть за все нелегкие декабрьские дни. Однако есть способы чуть облегчить новогодние салаты. Если вы приверженец традиционных заправок, то обратите внимание на рецепты полезного домашнего майонеза. А о других способах облегчить салаты расскажет врач Татьяна Пономарева.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ