Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
20 ноября 2024 г.

Драчена со сметаной в духовке

Мой Магнит
20 ноября 2024 г.
0Комментировать
Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Драчена – блюдо восточнославянской кухни, которое готовят и по сию пору. В классическую драчену добавляют сметану, белорусы ее делают чаще всего с картошкой, а украинцы – с различными крупами. В знаменитой нижегородской драчене нет ни картофеля, ни каши. Зато в нее щедро сыплют муку и добавляют много яиц. В итоге получается нечто среднее между пышным омлетом, блинами и пирогом. Запеченную в духовке драчену щедро поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу со сметаной прямо с пылу с жару. Считается, что драчена очень вкусна только в горячем виде. На самом деле это не так. Если посыпать ее ягодами, то сладкая запеканка станет отличным десертом к чаю или кофе.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 489.45 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.40 г/25.31 г/46.99
Белорусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная высшего сорта 220 г
Яйцо куриное 10 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное 60 г
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. В большой миске соедините желтки с сахаром, солью и сметаной и взбейте миксером. Всыпьте муку и перемешайте. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной

Шаг 2

В отдельной посуде взбейте белки в плотную пену. В 3 приема введите белки в тесто. После каждого добавления аккуратно перемешивайте массу лопаткой. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной

Шаг 3

Поставьте чугунную сковороду или неразъемную жаропрочную форму на средне-сильный огонь и разогрейте сливочное масло 1 мин. Влейте тесто и готовьте 2–3 мин. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной

Шаг 4

Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 190°C, и запекайте драчену до золотистой корочки, примерно 20 мин. Подавайте к столу горячей с молоком, сливками или сметаной. По желанию украсьте готовое блюдо свежими ягодами или посыпьте сахарной пудрой. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной
КСТАТИ
На 100 г: белки 10,23 г (12,79% суточной нормы) • жиры 16,00 г (17,78%) • углеводы 31,99 г (19,04%) • ккал 313,77 (17,43%) • натрий 133,44 мг (9,20%) • общий сахар 13,48 г (26,96%) • НЖК 7,73 г (38,65%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постарайтесь очень тщательно отделить белки от желтков, иначе белок не взобьется. Вводите взбитые белки осторожно, без интенсивного перемешивания, чтобы они не потеряли свою воздушность и драчена получилась пышной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Драчена в духовке (раньше ее, кстати, готовили в печи) по сути – та же запеканка. А такого типа блюда лучше всего готовить в стеклянной или керамической форме.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые и гениальные блюда из картошки: есть чем удивить гостей
Простые и гениальные блюда из картошки: есть чем удивить гостей

Картофель — краеугольный камень домашней кухни. Простой и понятный продукт с тысячью лиц. Его можно пожарить, сварить, превратить в пюре, а потом ... еще раз пожарить, сварить и превратить в пюре. Вот наши доказательства.

Омлеты
243 рецептов
Блины и блинчики: кто есть кто
Блины и блинчики: кто есть кто

Многие полагают, что разницы между этими блюдами нет никакой, а выбор названия зависит только от желания того, кто пишет рецепт. Несложно написать 8 букв – будут «блинчики»; нет желания – получаем «блины». На самом же деле разница не только в имени, но и в сути блюд. Предлагаем разобраться в этом вопросе и повысить свою кулинарную грамотность!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драчена с сыром
Драчена с сыром

Драчена с сыром — разновидность популярного славянского блюда, которое представляет собой нечто среднее между запеканкой и омлетом. Основа рецепта — яйца, а вот второй основной ингредиент может варьироваться от картофеля до густой каши. Мы предлагаем готовить драчену с пшеничным хлебом (подойдет уже немного зачерствевший) и сыром: это сочетание отлично работает и делает блюдо особенно нежным. И обязательно обратите внимание на температуру духовки, обозначенную в рецепте: она не должна быть слишком горячей, иначе драчена плохо поднимется и подгорит.

35 мин

gastronom

Белорусская драчена
Белорусская драчена

Белорусская драчена напоминает запеканку или омлет. Это сытное домашнее блюдо в Белоруссии готовят на завтраки и даже семейные торжества. Часто можно встретить рецепт драчены с картофелем или грибами, но главные ее ингредиенты все же – яйца, молоко и ржаная мука. Кстати, драчена может быть приготовлена в качестве основного блюда – в виде комбо с кружкой легкого бульона или супа. И обязательно подавайте горячую запеканку с жареными шкварками и луком, сметаной и свежей зеленью, как того требует традиция.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ