1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из яиц
  5. Драчена со сметаной в духовке
Мой Магнит
20 ноября 2024 г.

Драчена со сметаной в духовке

Мой Магнит
20 ноября 2024 г.
0Комментировать
Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Драчена – блюдо восточнославянской кухни, которое готовят и по сию пору. В классическую драчену добавляют сметану, белорусы ее делают чаще всего с картошкой, а украинцы – с различными крупами. В знаменитой нижегородской драчене нет ни картофеля, ни каши. Зато в нее щедро сыплют муку и добавляют много яиц. В итоге получается нечто среднее между пышным омлетом, блинами и пирогом. Запеченную в духовке драчену щедро поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу со сметаной прямо с пылу с жару. Считается, что драчена очень вкусна только в горячем виде. На самом деле это не так. Если посыпать ее ягодами, то сладкая запеканка станет отличным десертом к чаю или кофе.

Сложность: легко
Калории: 489.45 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.40 г/25.31 г/46.99
Белорусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоВыпечкаОмлет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная высшего сорта 220 г
Яйцо куриное 10 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное 60 г
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. В большой миске соедините желтки с сахаром, солью и сметаной и взбейте миксером. Всыпьте муку и перемешайте. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной

Шаг 2

В отдельной посуде взбейте белки в плотную пену. В 3 приема введите белки в тесто. После каждого добавления аккуратно перемешивайте массу лопаткой. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной

Шаг 3

Поставьте чугунную сковороду или неразъемную жаропрочную форму на средне-сильный огонь и разогрейте сливочное масло 1 мин. Влейте тесто и готовьте 2–3 мин. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной

Шаг 4

Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 190°C, и запекайте драчену до золотистой корочки, примерно 20 мин. Подавайте к столу горячей с молоком, сливками или сметаной. По желанию украсьте готовое блюдо свежими ягодами или посыпьте сахарной пудрой. 

Нижегородская драчена со сметаной
Нижегородская драчена со сметаной
КСТАТИ
На 100 г: белки 10,23 г (12,79% суточной нормы) • жиры 16,00 г (17,78%) • углеводы 31,99 г (19,04%) • ккал 313,77 (17,43%) • натрий 133,44 мг (9,20%) • общий сахар 13,48 г (26,96%) • НЖК 7,73 г (38,65%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постарайтесь очень тщательно отделить белки от желтков, иначе белок не взобьется. Вводите взбитые белки осторожно, без интенсивного перемешивания, чтобы они не потеряли свою воздушность и драчена получилась пышной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Драчена в духовке (раньше ее, кстати, готовили в печи) по сути – та же запеканка. А такого типа блюда лучше всего готовить в стеклянной или керамической форме.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые и гениальные блюда из картошки: есть чем удивить гостей
Простые и гениальные блюда из картошки: есть чем удивить гостей

Картофель — краеугольный камень домашней кухни. Простой и понятный продукт с тысячью лиц. Его можно пожарить, сварить, превратить в пюре, а потом ... еще раз пожарить, сварить и превратить в пюре. Вот наши доказательства.

Омлеты
254 рецептов
Блины и блинчики: кто есть кто
Блины и блинчики: кто есть кто

Многие полагают, что разницы между этими блюдами нет никакой, а выбор названия зависит только от желания того, кто пишет рецепт. Несложно написать 8 букв – будут «блинчики»; нет желания – получаем «блины». На самом же деле разница не только в имени, но и в сути блюд. Предлагаем разобраться в этом вопросе и повысить свою кулинарную грамотность!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ