Рейтинг@Mail.ru

Драчена с сыром

gastronom
17 мая 2025 г.
0Комментировать

Драчена с сыром — разновидность популярного славянского блюда, которое представляет собой нечто среднее между запеканкой и омлетом. Основа рецепта — яйца, а вот второй основной ингредиент может варьироваться от картофеля до густой каши. Мы предлагаем готовить драчену с пшеничным хлебом (подойдет уже немного зачерствевший) и сыром: это сочетание отлично работает и делает блюдо особенно нежным. И обязательно обратите внимание на температуру духовки, обозначенную в рецепте: она не должна быть слишком горячей, иначе драчена плохо поднимется и подгорит.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 407.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 18.25 г/30.35 г/22.80
ЗапеканиеБелорусская кухняРусская кухняЗавтракУжинВторое блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яйцо куриное 4 шт.
Хлеб Пшеничный 150 г
Сыр твердый 100 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 70 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. С хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте или просто порвите на небольшие кусочки и сложите в миску. Залейте молоком и оставьте примерно на 15 минут чтобы хлеб набух.

Шаг 2

Сыр натрите (лучше на средней терке). Яйца осторожно разбейте и отделите желтки от белков. Мякиш хлеба в молоке разомните вилкой. Добавьте желтки и тертый сыр. Посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 3

Взбейте миксером яичные белки, чтобы получилась крепкая устойчивая пена. Небольшими порциями добавляйте их в хлебную массу, тщательно, но осторожно перемешивая лопаткой. 

Шаг 4

Форму или несколько формочек смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Разложите по ним получившуюся массу. Отправьте в духовку, нагретую до 160 °C. Выпекайте драчену около 30 минут.

Шаг 5

Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке. Достаньте готовую драчену с сыром из духовки. Полейте растопленным маслом и сразу подайте на стол. Можно посыпать измельченной зеленью.

КСТАТИ
Драчену с сыром многие предпочитают есть теплой, хотя она хороша и полностью остывшей. Только не убирайте ее в холодильник: блюдо хорошо хранится при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В драчену с сыром можно добавить немного мелко нарезанного укропа или петрушки: блюдо станет более ароматным, а во вкусе будут слышны пряно-освежающие ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #02 (61), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драчена со сметаной в духовке
Драчена со сметаной в духовке

Драчена – блюдо восточнославянской кухни, которое готовят и по сию пору. В классическую драчену добавляют сметану, белорусы ее делают чаще всего с картошкой, а украинцы – с различными крупами. В знаменитой нижегородской драчене нет ни картофеля, ни каши. Зато в нее щедро сыплют муку и добавляют много яиц. В итоге получается нечто среднее между пышным омлетом, блинами и пирогом. Запеченную в духовке драчену щедро поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу со сметаной прямо с пылу с жару. Считается, что драчена очень вкусна только в горячем виде. На самом деле это не так. Если посыпать ее ягодами, то сладкая запеканка станет отличным десертом к чаю или кофе.

40 мин

Мой Магнит

Белорусская драчена
Белорусская драчена

Белорусская драчена напоминает запеканку или омлет. Это сытное домашнее блюдо в Белоруссии готовят на завтраки и даже семейные торжества. Часто можно встретить рецепт драчены с картофелем или грибами, но главные ее ингредиенты все же – яйца, молоко и ржаная мука. Кстати, драчена может быть приготовлена в качестве основного блюда – в виде комбо с кружкой легкого бульона или супа. И обязательно подавайте горячую запеканку с жареными шкварками и луком, сметаной и свежей зеленью, как того требует традиция.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники с начинкой из сыра

РЕЦЕПТ

Драники с начинкой из сыра

Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.

20 мин

gastronom

Что приготовить из пшёнки, чтобы удивить гостей и домашних: секреты от шефа
Что приготовить из пшёнки, чтобы удивить гостей и домашних: секреты от шефа

Не только каша, но и крупеник, драчена и катанка. Какие интересные блюда можно приготовить из всем известной пшёнки, рассказывает бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов.

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ