
Драчена с сыром — разновидность популярного славянского блюда, которое представляет собой нечто среднее между запеканкой и омлетом. Основа рецепта — яйца, а вот второй основной ингредиент может варьироваться от картофеля до густой каши. Мы предлагаем готовить драчену с пшеничным хлебом (подойдет уже немного зачерствевший) и сыром: это сочетание отлично работает и делает блюдо особенно нежным. И обязательно обратите внимание на температуру духовки, обозначенную в рецепте: она не должна быть слишком горячей, иначе драчена плохо поднимется и подгорит.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. С хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте или просто порвите на небольшие кусочки и сложите в миску. Залейте молоком и оставьте примерно на 15 минут чтобы хлеб набух.
Шаг 2
Сыр натрите (лучше на средней терке). Яйца осторожно разбейте и отделите желтки от белков. Мякиш хлеба в молоке разомните вилкой. Добавьте желтки и тертый сыр. Посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 3
Взбейте миксером яичные белки, чтобы получилась крепкая устойчивая пена. Небольшими порциями добавляйте их в хлебную массу, тщательно, но осторожно перемешивая лопаткой.
Шаг 4
Форму или несколько формочек смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Разложите по ним получившуюся массу. Отправьте в духовку, нагретую до 160 °C. Выпекайте драчену около 30 минут.
Шаг 5
Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке. Достаньте готовую драчену с сыром из духовки. Полейте растопленным маслом и сразу подайте на стол. Можно посыпать измельченной зеленью.

Драчена – блюдо восточнославянской кухни, которое готовят и по сию пору. В классическую драчену добавляют сметану, белорусы ее делают чаще всего с картошкой, а украинцы – с различными крупами. В знаменитой нижегородской драчене нет ни картофеля, ни каши. Зато в нее щедро сыплют муку и добавляют много яиц. В итоге получается нечто среднее между пышным омлетом, блинами и пирогом. Запеченную в духовке драчену щедро поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу со сметаной прямо с пылу с жару. Считается, что драчена очень вкусна только в горячем виде. На самом деле это не так. Если посыпать ее ягодами, то сладкая запеканка станет отличным десертом к чаю или кофе.

Белорусская драчена напоминает запеканку или омлет. Это сытное домашнее блюдо в Белоруссии готовят на завтраки и даже семейные торжества. Часто можно встретить рецепт драчены с картофелем или грибами, но главные ее ингредиенты все же – яйца, молоко и ржаная мука. Кстати, драчена может быть приготовлена в качестве основного блюда – в виде комбо с кружкой легкого бульона или супа. И обязательно подавайте горячую запеканку с жареными шкварками и луком, сметаной и свежей зеленью, как того требует традиция.

РЕЦЕПТ

РЕЦЕПТ
Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.

Не только каша, но и крупеник, драчена и катанка. Какие интересные блюда можно приготовить из всем известной пшёнки, рассказывает бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов.

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.


Пока нет комментариев