
Рыбные котлеты из минтая — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этой простой и вкусной рыбы. Они понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь в духовке, приготовить на пару, но мы предлагаем традиционный способ обжарки котлет на сковороде, чтобы они получились сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. В фарш можно добавлять не только перечисленные в нашем рецепте специи. Подойдут и сухие травы, например, орегано, майоран, розмарин. Но не переусердствуйте, чтобы не забить вкус самой рыбы.
Шаг 1
Если филе минтая заморожено, разморозьте его в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер с холодной водой — и оставьте в холодильнике. Размороженное филе нарежьте небольшими кусочками. Удалите случайные кости из мякоти.
Шаг 2
Срежьте корки с ломтиков белого хлеба. Раскрошите мякиш в чашку и залейте молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите лишнюю влагу. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, растопите в нем кусочек сливочного и обжарьте лук, помешивая, на небольшом огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
Шаг 4
Выложите филе минтая в чашу блендера и пробейте вместе с обжаренным луком. Добавьте размоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо, приправьте фарш солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Свежую зелень порубите как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в рыбный фарш, перемешайте. По возможности дайте фаршу настояться хотя бы полчаса.
Шаг 6
Смешайте муку с крахмалом в миске. Формируя руками из фарша небольшие котлетки, круглые или продолговатые, обваляйте их в панировке из муки и крахмала, выложите на доску.
Шаг 7
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте рыбные котлеты из минтая на умеренном огне с обеих сторон по 5 минут, до аппетитной золотистой корочки. Котлеты будут вкусны и в горячем, и в холодном виде.

ГРУППА

ГРУППА

Минтай — источник качественного белка, содержит комплекс важных витаминов и мало калорий. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить всегда по-разному: в виде филе, запеканок, рыбных котлет или рулетов.

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему получаются сочными, даже если использовать совсем постные виды рыб. Горячими их можно подать с любым гарниром на обед/ужин, а на следующий день взять с собой на работу или на учебу, завернув в лист лаваша или положив на булочку для бургеров. Рыбные котлеты с добавлением сала можно готовить из бюджетного минтая, хека, сайды, пикши. Если у вас замороженное филе или тушки, то заранее переложите их в дуршлаг и отправьте в холодильник для щадящей разморозки. Жидкость должна стекать в миску — так нежное рыбное филе не напитается лишней влагой, и котлеты будут хорошо держать форму.



После блендера фарш превращается в жижу. Вместо котлет, получаются оладушки в лучшем случае, которые все равно разваливаются на сковороде и не хотят переворачиваться. Ну и конечно, на вкус это просто хлеб. Не советую этот рецепт