Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
07 октября 2024 г.

Рыбные котлеты из минтая

Юлия Синица
07 октября 2024 г.
1Комментировать
Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рыбные котлеты из минтая — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этой простой и вкусной рыбы. Они понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь в духовке, приготовить на пару, но мы предлагаем традиционный способ обжарки котлет на сковороде, чтобы они получились сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. В фарш можно добавлять не только перечисленные в нашем рецепте специи. Подойдут и сухие травы, например, орегано, майоран, розмарин. Но не переусердствуйте, чтобы не забить вкус самой рыбы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 430.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 21.10 г/27.08 г/25.65
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоКотлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Минтай (филе) 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб белый без корки 80 г
Молоко 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Укроп 10 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец белый молотый
Мускатный орех
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если филе минтая заморожено, разморозьте его в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер с холодной водой — и оставьте в холодильнике. Размороженное филе нарежьте небольшими кусочками. Удалите случайные кости из мякоти.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Шаг 2

Срежьте корки с ломтиков белого хлеба. Раскрошите мякиш в чашку и залейте молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите лишнюю влагу. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, растопите в нем кусочек сливочного и обжарьте лук, помешивая, на небольшом огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите филе минтая в чашу блендера и пробейте вместе с обжаренным луком. Добавьте размоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо, приправьте фарш солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха. Хорошо перемешайте.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Шаг 5

Свежую зелень порубите как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в рыбный фарш, перемешайте. По возможности дайте фаршу настояться хотя бы полчаса.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте муку с крахмалом в миске. Формируя руками из фарша небольшие котлетки, круглые или продолговатые, обваляйте их в панировке из муки и крахмала, выложите на доску.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте рыбные котлеты из минтая на умеренном огне с обеих сторон по 5 минут, до аппетитной золотистой корочки. Котлеты будут вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Репчатый лук для рыбных котлет из минтая можно и не обжаривать, а в сыром виде измельчить вместе с филе в блендере или мясорубке. Котлеты получатся сочнее, но вкус их будет более резким. Обжаренный в сливочном масле лук компенсирует рыбный аромат и добавляет нежности вкусу и текстуре котлет.
КСТАТИ
Белый перец в рецепте вы легко можете заменить на черный. Суть в том, что белый, во-первых, мягче, а во-вторых, не меняет цвет белой рыбы. Что касается цвета, то при желании вы можете добавить в фарш куркумы, и котлетки приобретут лимонно-желтый оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда
2909 рецептов
Минтай - рецепты
46 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлеты
534 рецептов
Минтай в духовке: как приготовить эту рыбу очень вкусно — 6 проверенных рецептов
Минтай в духовке: как приготовить эту рыбу очень вкусно — 6 проверенных рецептов

Минтай — источник качественного белка, содержит комплекс важных витаминов и мало калорий. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить всегда по-разному: в виде филе, запеканок, рыбных котлет или рулетов.

Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты
Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему получаются сочными, даже если использовать совсем постные виды рыб. Горячими их можно подать с любым гарниром на обед/ужин, а на следующий день взять с собой на работу или на учебу, завернув в лист лаваша или положив на булочку для бургеров. Рыбные котлеты с добавлением сала можно готовить из бюджетного минтая, хека, сайды, пикши. Если у вас замороженное филе или тушки, то заранее переложите их в дуршлаг и отправьте в холодильник для щадящей разморозки. Жидкость должна стекать в миску — так нежное рыбное филе не напитается лишней влагой, и котлеты будут хорошо держать форму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маруся Петрова19 сентября 2025 г.

После блендера фарш превращается в жижу. Вместо котлет, получаются оладушки в лучшем случае, которые все равно разваливаются на сковороде и не хотят переворачиваться. Ну и конечно, на вкус это просто хлеб. Не советую этот рецепт

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ