Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 мая 2025 г.

Макароны с брокколи

gastronom
19 мая 2025 г.
2Комментировать
Макароны с брокколи
Макароны с брокколи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Макароны с брокколи — это совсем не скучно и не постно. Более того, это отличный способ совместить вкусное с полезным. Какие продукты ярче всего облагораживают вкус брокколи? Бекон — раз, сыр — два, чеснок — три. Достаточно добавить эти три компонента в наше блюдо в итальянском стиле, как соцветия брокколи буквально «расцветут» сливочно-пряными вкусами с легким и аппетитным оттенком копчености. Макароны для такого блюда обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, а капуста брокколи — свежей, плотной, не «полежавшей».

Сложность: Простые рецепты
Калории: 505.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 18.37 г/22.37 г/58.27
ВаркаЖарениеИтальянская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста брокколи 400 г
Макароны высшего сорта 300 г
Бекон 100 г
Сыр Пармезан 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чили 0.5 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Брокколи разделите на небольшие соцветия. Крупные разрежьте на 2–4 части. Мелкие оставьте целыми. Стебель удалите. Промойте соцветия в тазике с водой, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле примерно пол-литра воды, добавьте чайную ложку соли. Загрузите в кипящую воду соцветия брокколи и отварите после закипания в течение 3–4 минут. Сразу переложите бланшированные соцветия из кастрюли в сито.

Шаг 3

Макароны отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Время варки зависит от вида макарон. Перья могут быть готовы за 7 минут, ракушки варятся чуть дольше, а бантикам нужно не менее 12 минут. Варите макароны до состояния аль денте.

Шаг 4

Пока макароны варятся, нарежьте небольшими кусочками бекон. Чеснок очистите и измельчите ножом. Острый перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5

Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее бекон и обжарьте его в течение 2–3 минут на средне-сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте чеснок и острый перец, готовьте еще минуту.

Шаг 6

Выложите в сковороду с беконом, перцем и чесноком бланшированные соцветия брокколи. Готовьте 5–7 минут на небольшом огне. Натрите пармезан на мелкой терке, если он у вас в виде кусочка.

Шаг 7

Параллельно слейте воду с готовых макарон, откинув их на дуршлаг. Переложите макароны в сковороду к брокколи с беконом, перемешайте, прогрейте все вместе в течение минуты.

Шаг 8

Если макароны с брокколи и беконом кажутся суховатыми, добавьте к ним в сковороду пару ложек отвара из-под макарон или из-под брокколи. При подаче посыпьте брокколи с макаронами тертым пармезаном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырно-сливочный вкус макарон с брокколи и беконом можно усилить, если добавить в рецепт сливки 20% жирности и плавленый сыр. Это можно сделать после обжаривания бекона с чесноком, а брокколи и макароны погружать уже в сливочно-сырный соус. Перец чили в этом случае будет резонно заменить свежемолотым черным перцем.
КСТАТИ
Если вы готовите макароны с брокколи и сыром, очень важно не переварить капусту. В противном случае соцветия потеряют не только яркий изумрудный цвет, но и превратятся в «тряпки». Хорошо, когда брокколи упруга и слегка хрустит, а макароны сварены аль денте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1223 рецептов
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...

40 мин
Запеканка из макарон с брокколи
Запеканка из макарон с брокколи

Наша запеканка из макарон с брокколи достойна особого внимания, благодаря своей сложности, причем, в самом лучшем смысле этого слова. Забудьте об унылых версиях блюда, которые по сей день ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из брокколи
Блюда из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

252 рецептов
Паста с брокколи
Паста с брокколи

Паста с брокколи — красивое, яркое, вкусное и очень питательное блюдо. К сожалению, в нашей стране не очень принято готовить макароны с овощами. И зря. Это и полезно, и сытно, и разнообразит наш рацион. Пасту наверняка любят все, а вот брокколи в сочетании с ней понравится даже тем, кого эту капусту просто так есть не заставишь. Ароматное от чеснока и перца масло с анчоусами придает блюду необычную пикантность и делает его ароматным и очень интересным. Предлагаем вам простой рецепт для вкусного обеда или ужина.

20 мин

gastronom

Брокколи с сыром на сковороде

РЕЦЕПТ

Брокколи с сыром на сковороде

Брокколи с сыром на сковороде? Звучит интересно! Признавайтесь, кто любит брокколи? Что-то рук не видно… А кто любит сыр? Да кто ж его не любит, кроме веганов! Да и они не то чтобы не любят — просто избегают от безысходности. В общем, это блюдо заставит всех любителей сыра нежно полюбить брокколи. Потому что в аппетитной сырной оправе эта пресная капуста проявит свои лучшие качества. Для нашего рецепта нужно взять два вида сыра: для текстурности — пармезан, для обволакивающей текучести — чеддер. Чеддер подойдет любой, но с оранжевым блюдо будет ярче. И правильно выбирайте брокколи: головка должна быть крепкой и темно-зеленой, без малейших признаков увядания.

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде готовится быстро и получается очень вкусной – кисло-сладкий вкус помидоров прекрасно сочетается с соленой брынзой, а аромат свежего базилика придаёт блюду особую пряную нотку. Для пасты с томатами и брынзой можно использовать макароны любой формы: спагетти, рожки, бабочки, трубочки и другие – выбирайте по своему вкусу. Вместо томатов черри можно положить в соус и другие сорта помидоров, при этом рекомендуем нарезать их на небольшие кусочки и положить на сковороду на пару минут раньше брынзы, чтобы лишняя жидкость испарилась.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирина (гость)

20 марта 2011 г.

Это невероятно вкусно! Попробуйте!

Гость (гость)

29 декабря 2010 г.

Одно из моих любимых блюд :) Как увидел тут рецепт - решил приготовить. Не ошибся. Очень прогсто и вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ