Рейтинг@Mail.ru
Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара

Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара

Ксения Воронцова
25 сентября 2024 г.
3Комментировать

Приправы преображают блюдо. А некоторые кухни мира совершенно невозможно представить без пряного вкуса и аромата, например грузинскую. В Грузии чаще всего используют хмели-сунели, аджику, сванскую соль, имеретинский шафран, а также уцхо-сунели. Подробнее поговорим о последней.

Как готовить с приправой уцхо-сунели
Как готовить с приправой уцхо-сунели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое уцхо-сунели

Уцхо-сунели — одна из самых популярных и известных грузинских приправ, которая делается из высушенных (и в том числе перемолотых) семян и стручков пажитника голубого. У только-только собранного пажитника нет особого характера, но после обработки пряность становится ореховой на вкус. Собственно, поэтому она и получила такое название. «Уцхо» в переводе с грузинского означает «чужой», а «сунели» — «специи». И речь не о происхождении, а именно об особенности самого пажитника и о том, как меняется его вкус и аромат после обработки.

Как связаны уцхо-сунели и хмели-сунели? Тут все очень просто: хмели-сунели — это многосоставная приправа, целая палитра вкусов и ароматов. Уцхо-сунели как раз одна из ее важных частей. В хмели-сунели может присутствовать до 13 специй. Помимо уцхо-сунели, это буйство вкусовых оттенков составляют базилик, кориандр, майоран, укроп, красный перец, имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, иссоп (синий зверобой).

Саму по себе пряность тоже часто используют в кулинарии, при этом не только в грузинских блюдах. Как и с другими специями, приветствуются эксперименты. Уцхо-сунели прекрасно сочетается с яркими и даже в какой-то степени агрессивными специями, например, лавровым листом и красным кайенским перцем. Она сглаживает остроту, убирает излишнюю сладость и дает еще ярче раскрыться другим пряностям.

Специально для нас профессиональный шеф-повар и кулинарный блогер Айрат Ахметзянов сформулировал простые правила, как выбрать уцхо-сунели, как эту приправу правильно использовать, а также предложил два несложных рецепта, которые получатся у каждого. Пробуйте и скорее зовите гостей!

У уцхо-сунели обычно зеленовато-желтый оттенок
У уцхо-сунели обычно зеленовато-желтый оттенок

Как выбрать уцхо-сунели

  • Разумеется, довольно часто встречаются подделки. Вместе с семенами голубого пажитника нередко перемалывают семена сенного пажитника. К сожалению, определить разницу, тем более во время покупки, довольно сложно. Рекомендуется обращаться только к проверенным продавцам.
  • Уцхо-сунели лучше не покупать на развес: пока специя хранится негерметично, выветривается весь аромат. Выбирайте пряность в закрытой упаковке, лучше в вакуумной.
  • Если есть возможность, берите несмолотую уцхо-сунели. Так больше шансов рассмотреть, что именно вы покупаете, а у продавца — меньше возможности подложить туда что-то лишнее. Дома просто разотрите пряность в ступке.

Что можно готовить с уцхо-сунели

Добавляйте небольшое количество специи к привычным блюдам. Это могут быть соусы (я, кстати, с помощью этой приправы улучшил соус цезарь у себя в ресторане), также к тушеным овощам, блюдам из мяса, рыбы и морепродуктам. Кроме того, уцхо-сунели идеально подходит для шашлыка (можно добавлять в маринады) и ко всем блюдам, приготовленным на гриле. Плюс, конечно, пряность отлично раскрывается практически во всех овощных и мясных грузинских блюдах.

Два рецепта от Айрата Ахметзянова

Соус ткемали

Ткемали отлично подходит для мясных блюд
Ткемали отлично подходит для мясных блюд

Для приготовления нужно:

  • слива — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • кинза — 25 г
  • укроп — 25 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 210 г
  • черный перец — 5 г
  • молотый кориандр — 2 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • зира — 1,5 ч. л. 
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  1. У слив удалите косточки, пробейте с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте остальные сухие и жидкие ингредиенты, кроме чеснока, зелени и перца чили. Все хорошо перемешайте.
  3. Теперь добавьте зелень и острый перец, проварите на медленном огне 10 мин.
  4. Далее положите чеснок и еще раз пробейте с помощью блендера.
  5. Варите еще 15 мин на самом медленном огне. После этого снимите соус и дайте ему остыть.
  6. Разложите ткемали по стерилизованным баночкам и храните всю зиму.

Курица по-кабардински

На гарнир к такой курице можно приготовить рис
На гарнир к такой курице можно приготовить рис

Для приготовления нужно:

  • тушка курицы — 1,2 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • куриный бульон — 400 мл
  • сметана — 100 г
  • кориандр — 1,5 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
  • любой зелени — 30 г
  • соль и перец по вкусу
  1. Разделайте курицу на небольшие аккуратные кусочки, посолите и поперчите. Обжарьте курицу на растительном масле до золотистого цвета. Переложите со сковороды на тарелку.
  2. На том же масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, влейте куриный бульон, добавьте сметану и оставшиеся специи.
  3. Верните курицу на сковороду, перемешайте с соусом и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 20–25 мин.
  4. Посыпьте блюдо зеленью и томите еще 10 мин под крышкой на медленном огне. Вот и все, курица готова!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени
Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда ...

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной ...

Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели
Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уцхо-сунели

ПРОДУКТ

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели — пряность, которую легко узнать по светло-зеленому цвету и характерному орехово-пряному аромату. В России это продукт вызывает споры: он считается специалитетом грузинской кухни, и в лучших хачапури и сациви такой вкус ощущается отчетливо, хотя большинство наших соотечественников не всегда могут его идентифицировать. Отсюда и слава уцхо-сунели часто достается другим грузинским пряностям и приправам.

Хмели-сунели

ПРОДУКТ

Хмели-сунели

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухие травы». Без этой душистой приправы сложно представить классическую грузинскую кухню. Ее легко узнать по тонкому травянистому аромату и сложному вкусу (разумеется, если это качественный продукт). Расскажем, как выбрать хмели-сунели, чтобы не купить подделку, как хранить и правильно использовать ценный специалитет Грузии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алексей (гость)

26 января 2024 г.

Здравствуйте люблю блюда Грузии и Кавказа они не обыкновенные и это все волшебные приправы просто супер спасибо вам за приправы и ваши рецепты и блюда.

Ольга З
Ольга З3 октября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! почти не готовлю блюда кавказской кухни дома, за исключением хачапури. но прочитать про выбор и использование уцхо-сунели было интересно.

Konstanta
Konstanta29 сентября 2022 г.

Хмели-сунели - одна из моих любимых приправ. Уцхо-сунели в чистом виде не употребляла. Хотя, когда-то у папы в огороде росла трава, он называл её "хмели-сунели", а я с ним спорила, что хмели-сунели, это не трава, а смесь трав и специй.)) Вероятно, это и был голубой пажитник.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях