Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
31 августа 2024 г.

Лисички в сметане на сковороде

Татьяна Сотникова
31 августа 2024 г.
0Комментировать
Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Готовить лисички в сметане на сковороде совершенно необходимо летом, в сезон, потому что никакие замороженные грибы не могут обеспечить того вкуса и аромата, что дают свежие. Так что, если вы фанат «тихой охоты», берите на вооружение подробный рецепт этого замечательного блюда! Состав его очень прост: лисички, лук, сметана и укроп. Да и сам процесс приготовления не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара! Жарим грибы с луком, а затем недолго тушим в соусе, добавив измельченный укроп. После чего можно ставить лисички в сметане на стол и наслаждаться вкусом ароматного, совершенно летнего блюда.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 502.73 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.55 г/46.48 г/16.74
ОбедПолдникУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Лисички свежие 600 г
Лук репчатый 100 г
Сметана 18% 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Укроп 40 г
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Лисички переберите и почистите. В большую кастрюлю или таз налейте прохладную воду. Переложите в нее лисички и оставьте на 10 минут.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Крупные лисички также нарежьте. В большой сковороде с толстым дном нагрейте сливочное и растительное масло. 

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду лук. Помешивая лопаткой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут). Добавьте лисички. Жарьте на средне-слабом огне 15 минут, часто перемешивая.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Укроп переберите, удаляя крупные грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубите. Добавьте в сковороду с лисичками сметану. Иногда ее смешивают с небольшим количеством муки, но особого смысла в этом нет: соус отлично загустеет и без нее.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Посолите и поперчите лисички в сметане по вкусу. Перемешайте. Тушите без крышки на средне-слабом огне 10 минут. Чтобы лисички не пригорели, перемешивайте их периодически лопаткой.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду с лисичками в сметане укроп. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Разложите лисички в сметане по порционным тарелкам и подайте на стол.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лисички в сметане можно приправить щепоткой молотого тмина или мускатного ореха. Только не перестарайтесь с количеством специй, чтобы они не заглушили собственный вкус грибов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Финал рецепта лисичек в сметане можно слегка изменить, добавив в сковороду к грибам предварительно обжаренный картофель. Осторожно перемешайте все вместе и подержите на огне минуты три. Так картофель пропитается сметанным соусом и станет необыкновенно вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть - как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки.

145 рецептов
Грибы в сметане
14 рецептов
Рецепты на сковороде
247 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза и вред грибов лисичек для организма человека
Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Когда начинается сезон лисичек? Какими биологически активными веществами богаты эти грибы? Как они влияют на память? В каких ситуациях от грибов лучше отказаться? Отвечаем на главные лисичкины вопросы. Лисички привлекают и внешним видом, и ярким вкусом. Еще одна приятная особенность — они почти никогда не бывают червивыми. Найти лисички в лесах средней полосы России можно с конца июля до середины октября. В это же время они появляются в супермаркетах. В начале сезона разберемся, чем полезны эти рыжие грибы и могут ли навредить.

Лисички, лисичка обыкновенная

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная

Лисички (лисички обыкновенные) ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. В сезон их нужно использовать весьма активно, ведь лисички обычно доступны только в течение примерно двух месяцев в году. В это время за ними необязательно идти в лес: в июле и августе их можно купить в магазине или на рынке.

Грибы со сметаной
Грибы со сметаной

Грибы со сметаной… Согласитесь: мало кто может устоять перед этим фантастически вкусным блюдом. Мы же придумали, как сделать его еще более аппетитным, и предлагаем проверить этот лайфхак на практике прямо сейчас. Что нужно делать? Сначала тушим грибы с половиной сметаны, а потом быстро запекаем, выложив оставшуюся ровным слоем сверху. В результате на блюде образуется румяная корочка, которая делает его просто бесподобным. Нужен ли гарнир к грибам со сметаной, каждый решает для себя. Но если вы подадите к грибам отварной картофель или просто хороший свежий хлеб все будут очень довольны.

30 мин

gastronom

Жареные лисички с луком и сметаной
Жареные лисички с луком и сметаной

Каждое лето в нашем доме начинается с охоты — за лисичками. Это первые грибы, которые появляются в мае и радуют своей яркостью и вкусом. Бабушка всегда готовила их просто — жарила с луком до золотистой корочки. Я готовлю по ее рецепту - он проверен временем, требует минимум ингредиентов. Блюдо получается невероятно ароматным! Идеальный ужин после лесной прогулки.

Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов
Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов

Летом, когда начинается сезон лисичек, блюда с этими полезными и простыми в приготовлении грибами появляются практически в каждом ресторане. Их жарят с молодым картофелем, делают всевозможные виды пасты, миксуют с овощами, маринуют и подают как закуску. Все эти угощения легко приготовить в домашних условиях, даже если не найдется дополнительных ингредиентов — базовый рецепт поможет. Делимся 5 интересными вариантами от шеф-поваров.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ