1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из круп
  5. Салат с пшеничной крупой и овощами
Мой Магнит
13 сентября 2024 г.

Салат с пшеничной крупой и овощами

Мой Магнит
13 сентября 2024 г.

Салат с пшеничной крупой
Салат с пшеничной крупой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Салат с пшеничной крупой и овощами относится к тому виду блюд, которые могут заменить собой даже обед. Основой рецепта служит пшеничная крупа, рассыпчатая, при этом мягкая и нежная. Она прекрасно впитывает ароматы, доставшиеся ей от других ингредиентов. В салате ярко выделяются овощи: помидоры двух видов, вяленые и черри, и вареная кукуруза. Их вкус гармонично подчеркивает пикантная заправка на основе оливкового масла, меда и винного уксуса, создавая идеальный баланс острого, соленого и сладкого. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира, например, к мясу или рыбе. Для подачи можно использовать красивую глубокую тарелку или порционные глиняные плошки, дополнительно украсив салат с пшеничной крупой свежей зеленью, базиликом или петрушкой. Делимся маленьким лайфхаком. Необязательно отдельно варить крупу. Если у вас осталась рассыпчатая пшенка от завтрака, используйте ее.

Сложность: легко
Калории: 542.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 11.32 г/28.18 г/60.25
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пшеничная крупа 250 г
Томат черри 200 г
Кукуруза варёная 1 шт.
Томат вяленый 5 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Масло оливковое 6 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте пшеничную крупу, пересыпьте ее в кастрюлю и влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 мин. Жидкость должна полностью впитаться в крупу. Переложите пшеничную крупу в  подходящую посуду или сразу салатник и остудите.

Салат с пшеничной крупой
Салат с пшеничной крупой

Шаг 2

Приготовьте заправку для салата. Для этого в отдельной миске соедините оливковое масло, винный уксус и мед. Взбивайте венчиком смесь до образования густого соуса. Отставьте миску с заправкой и займитесь овощами. При желании можно отложить этот шаг на конец готовки, перед непосредственной подачей.

Салат с пшеничной крупой
Салат с пшеничной крупой

Шаг 3

Промойте помидоры и зелень. Черри разрежьте на 2–4 части. Срежьте зерна с вареной кукурузы или порежьте початки или их часть кружками толщиной в 2-3 см ( это можно сделать, скорее, для красоты, так как есть их будет не очень удобно). Вяленые томаты, если они крупные, нарежьте ломтиками. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Соедините овощи с крупой в салатнице, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. 

Салат с пшеничной крупой
Салат с пшеничной крупой
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,65 г (5,81% суточной нормы) • жиры 11,78 г (13,09%) • углеводы 18,86 г (11,23%) • ккал 196,27 (10,90%) • натрий 69,97 мг (4,83%) • общий сахар 1,30 г (2,60%) • НЖК 1,24 г (6,20%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пшеничная крупа – источник необходимых организму клетчатки и белка, что делает салат не только вкусным, но полезным и максимально питательным. Вареную кукурузу в рецепте можно заменить на консервированную или готовый початок в вакуумной упаковке, а пшенку – на киноа или булгур, которые также отлично подойдут для этого блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы разнообразить вкус салата с пшеничной крупой и овощами, можно использовать различные специи и приправы. Например, щепотка зиры или куркумы придаст ему восточные ноты. А вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из круп
3130 рецептов
Какие виды круп делают из пшеницы
Какие виды круп делают из пшеницы

Пшеница — древний злак, хорошо известный по всему земному шару уже 9000 лет. Выращивают ее не только ради муки, еще из пшеницы производят крупы. Одни виды круп традиционны для нас — речь о манке, конечно. С другими, например, с кускусом и фрике, мы познакомились не так давно. Какие еще крупы из пшеницы существуют, чем они полезны и что вкусного из них приготовить, рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ