Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
17 июля 2024 г.

Вкусная окрошка на айране

Мой Магнит
17 июля 2024 г.
0Комментировать
Вкусная окрошка на айране с крабовым мясом
Вкусная окрошка на айране с крабовым мясом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Окрошка на айране — необычное «прочтение» самого популярного у нас холодного супа. В этом рецепте соединились русские традиции и современный подход к готовке, когда все ингредиенты могут быть заменяемы. Вкусная окрошка не обязательно должна быть приготовлена на кефире. И даже колбасу в нее можно не добавлять: вместо нее мы выбрали крабовое мясо. В итоге белая окрошка на айране вышла отменной по всем параметрам. Дело в том, что тюркский айран по вкусовым качествам не уступает нашему привычному кисломолочному продукту. А с учетом того, что напиток достаточно минерализированный сам по себе, можно «сэкономить» на газированной воде. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 157.05 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.09 г/6.86 г/13.20
Русская кухняОбедНапитокОкрошкаСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Айран (тан) негазированный 1 л
Крабовые палочки 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Огурец 5 шт.
Редис 11 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зелёный 70 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5–7 мин. Снимите с огня и остудите картофель в отваре 30 мин. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Шаг 2

Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем. 

Шаг 3

Если крабовые палочки замороженные, заранее достаньте их из морозилки и разморозьте. Мясо нарежьте тонкой соломкой. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Шаг 4

По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Шаг 5

Добавьте овощи, крабовое мясо и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте айран. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте окрошку холодной, украсив ломтиками огурца. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,20 г (9,84% суточной нормы) • жиры 3,02 г (4,31%) • углеводы 4,73 г (1,55%) • ккал 72,28 (3,44%) • натрий 172,73 мг (24,68%) • общий сахар 2,31 г (7,70%) • НЖК 1,32 г (5,74%) • пищевые волокна 0,47 г (2,35%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вкусную белую окрошку можно сделать не только на айране. Попробуйте добавить вместо него тан, мацун или молочную сыворотку. Подойдут также натуральный йогурт, ряженка и более кислая по сравнению с другими напитками из той же серии простокваша. Если вы решитесь на свой кулинарный эксперимент, важно помнить, что основное назначение кисломолочки в окрошке — придать ей небольшую освежающую кислинку и нежный сливочный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы выберете для белой окрошки на айране консервированное крабовое мясо, отдайте предпочтение крабам в собственном соку, без добавок. А лучше всего подойдет охлажденное крабовое мясо. Оно не требует дополнительной термической обработки и сразу готово к употреблению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе
Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе

Окрошка — главное блюдо весны и лета. Она освежает, сохраняет легкость и при этом отлично насыщает. Если надоел привычный рецепт, попробуйте усовершенствовать его: один секрет выводит холодный суп на новый уровень.

Окрошка на айране с колбасой
Окрошка на айране с колбасой

Окрошка на айране с колбасой — прекрасный вариант так называемой «белой» окрошки, которую чаще всего готовят с кефиром. Почему в качестве основы такого супа нами был выбран другой кисломолочный продукт? Потому что его освежающий солоноватый вкус очень гармонично сочетается со всеми классическими ингредиентами окрошки! Кстати, в состав этого рецепта входит не вареная колбаса, как это бывает обычно, а копченые охотничьи колбаски, которые придают супу особенно пикантный вкус. Необычно, но очень вкусно! Готовится же окрошка на айране с колбасой довольно быстро, особенно если овощи и яйца вы отварите заранее.

30 мин

Юна

Классическая окрошка на айране
Классическая окрошка на айране

Спор, чем заправлять классическую окрошку, кажется, будет длиться вечно, но одно можно сказать точно — на айране тоже получается вкусно. Айран альтернатива кефиру. Это кисломолочный напиток, который обычно делают на основе йогурта. Его долго и непрерывно перемешивают с водой и солью, а в итоге получается густой и мягкий продукт, насыщающий и освежающий в жару (у нас продается в готовом виде). Вот почему айран отлично подходит для рецепта классической окрошки с колбасой — у него приятная текстура и солоноватый вкус и на нем холодное блюдо получается необычным, но сбалансированным. А горчица добавит пикантности.

25 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ