1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говяжья вырезка в мультиварке
gastronom
24 января 2024 г.

Говяжья вырезка в мультиварке

gastronom
24 января 2024 г.

Говяжья вырезка в мультиварке
Говяжья вырезка в мультиварке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Говяжья вырезка в мультиварке – один из самых простых и универсальных рецептов, ведь к мясу подходят абсолютно любые овощи: говядина хорошо сочетается с картофелем, морковью, грибами и луком, а так же очень любит красное вино. Предлагаем вам поимпровизировать на эту тему и попробовать приготовить в мультиварке простую вариацию знаменитого французского блюда Бёф Бургиньон – говядины по бургундски.

Первоначально для этого блюда использовалось только мясо белоснежных бычков породы шероле и готовилось оно цельным куском, но чуть более полувека назад знаменитый повар Поль Бокюз рекомендовал нарезать говядину для этого блюда кусками средней величины – что позволяло мясу лучше пропитаться ароматами вина и овощей и, конечно, существенно уменьшало время готовки.

Использование мультиварки в нашем рецепте и вовсе сведет время к минимуму, а получившее блюдо можно будет подать не только как повседневный обед или ужин, но и украсить им праздничный стол!

Сложность: легко
Калории: 386.09 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.06 г/18.90 г/25.25
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Говяжья вырезка 500 гр
Картофель 500 гр
Шампиньоны 200 гр
Морковь крупная 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок свежий 3-4 зубчика
Cельдерей 1 cтебель
Петрушка 1 небольшой пучок
Вода 0,5 л
Красное сухое вино 150 мл
Cоль и черный перец по вкусу
Растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель нарежьте крупными кубиками, репчатый лук крупными перьями, грибы, если они большие – разделите на четвертинки, а морковь и сельдерей нашинкуйте – соломкой среднего размера. Чеснок и зелень нарежьте максимально мелко.

Шаг 2

Нарежьте говяжью вырезку на куски размером 2.5 на 2.5 см. Куски одинакового размера будут готовится в мультиварке равномерно, а блюдо будет выглядеть аккуратным.

Шаг 3

Налейте в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла, затем переложите туда же говядину и готовьте на режиме жарка 5-7 минут. Не забудьте перемешать мясо 1-2 раза.

Шаг 4

Когда говядина обжарится, переведите мультиварку в режим тушение, добавьте в чашу вино и воду (следите, чтобы жидкость полностью покрывала мясо) и готовьте 20 минут.

Шаг 5

По истечении 20 минут добавьте овощи, грибы и зелень в чашу мультиварки и тушите все ингредиенты вместе еще 15 минут.

Шаг 6

Когда пройдет указанное выше время, проверьте, стала ли говядина мягкой, а затем добавьте к мясу с овощами соль и перец. Лучше положить их совсем немного, ведь в мультиварке вкусы приправ и специй усиливаются! Переведите устройство в режим варки и готовьте блюдо еще 10 минут.

Шаг 7

Дайте блюду настояться при закрытой крышке мультиварки 10-15 минут после окончания готовки, а затем подавайте в глубоких тарелках. Прекрасным дополнением к нему станут подсушенные ломтики багета или вашего любимого хлеба, которым можно будет собрать с тарелки аппетитный соус!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для этого рецепта идеально подойдет вино с фруктовыми нотками во вкусе, например, пино-нуар. При минимальном количестве используемых в рецепте специй именно этот сорт придаст блюду насыщенный, запоминающийся аромат. И кстати, можете не волноваться в случае, если блюдо будут есть дети – во время готовки в мультиварке алкоголь выпариться из блюда.

КСТАТИ

Наряду с говядиной в “бургундском стиле” во Франции так же популярны еще два подобных блюда – петух в вине и заяц в вине. Попробуйте приготовить и их, заменив в нашем рецепте говядину на курицу или кролика.  При этом такое блюдо принесет удовольствие и взрослым, которые не употребляют алкоголь, и детям: мясо и овощи примут в себя лишь ароматы вина, а вот градусы при термической обработке просто испарятся.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Вареная говяжья вырезка с фруктами

Вареная говяжья вырезка с фруктами – изящное блюдо для особенного случая, например, для романтического ужина, дня рождения или новогодней ночи. Блюдо отличается не только легкостью и тонкостью вкуса, ...

РЕЦЕПТ

Запеченная говяжья вырезка

Запеченная говяжья вырезка — это превосходное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола и подать в горячем виде, либо запечь мясо целым куском, остудить и нарезать тонкими ломтиками ...

СТАТЬЯ

Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо

Вот скажите, какой самый «беспроблемный» кусок говядины? Наверняка ваш ответ – вырезка. Это и так, и не так. Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ