Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 апреля 2025 г.

Грузинский соус сацебели

gastronom
16 апреля 2025 г.
2Комментировать
Сацебели
Сацебели (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Грузинская кухняВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 кг томатов
3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
5-6 зубчиков чеснока
3-5 г омбало
7 г кориандра
7 г церецо или укропа
7 г уцхо-сунели
по веточке сухого зрелого укропа и кинзы с семенами
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Томаты промыть и ошпарить, кожицу удалить. Затем положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала. Варить минут 20–30, после чего протереть помидоры через сито. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

Шаг 2

Затем поставить на медленный огонь и, помешивая и доливая воду по необходимости, в течение двух часов варить соус до сметанной консистенции.

Шаг 3

Охладить, затем перелить в стерилизованную посуду. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8(19), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Помидоры черри, томаты черри
113 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус сацебели

ПРОДУКТ

Соус сацебели

Сацебели – традиционный грузинский соус на основе помидоров, грецких орехов, чеснока, зелени и пряностей. Его название происходит от грузинского сациви (холодное блюдо) и бели (соус), что указывает на его изначальное использование как части национальных холодных и горячих блюд.

Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты
Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты

Про грузинскую кухню можно сказать «пряно-ароматная». Зайдя на любой крытый рынок Тбилиси, буквально с первых шагов попадаешь в умопомрачительный аромат свежей зелени и сухих специй. Это запах грузинской кухни, ее настроение, характер. И особый колорит придают соусы, которые в грузинской кухне занимают особое место. Те, кто любит и готовит грузинские блюда, знают эти вкусы по привычным ткемали и сацебели. Нет особых проблем и хлопот приготовить соус сацебели в домашних условиях, рецепт довольно простой, и лето — самое время подать его к шашлыку и заготовить на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина31 октября 2014 г.

Конечно, это рецепт соуса сацибели. Но во многих регионах нашей страны его принято называть "аджика" - это не верно, но привычно.

Гость (гость)

30 октября 2014 г.

Название странное какое... Типа "майонез-бешамель" )))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ