Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 ноября 2024 г.

Рукола с креветками

gastronom
07 ноября 2024 г.
0Комментировать
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
К рецепту

Когда-то рукола с креветками в московских ресторанах стала символом наступления новой гастрономической эпохи, в которой больше не было места продуктовому дефициту, очередям, колбасным электричкам и прочим признакам старой жизни. Простой и элегантный салат, для успеха которого требовалось только исключительное качество двух главных составляющих. Ну и плюс вкусная заправка с тонким ароматом чеснока на основе оливкового и сливочного масел с добавлением белого вина, лимонного сока и цедры. Как приготовить салат с руколой и креветками, соус к нему — узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Сложность: средне
Калории: 418.47 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 35.09 г/24.82 г/11.64
ЖарениеНа сковородеИтальянская кухняОбедУжинСалат (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
24–28 крупных сырых креветок, лучше с головой
200 г молодой руколы
1 маленький лимон (60-70 г)
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла (60 г)
1 ст. л. сливочного масла (15 г)
50 г белого сухого вина или воды
1 ст. л. меда (25 г)
соль
свежемолотый черный перец
кедровые орешки для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление салата с руколой и креветками с очистки последних от панциря. Хвостик сохраните. Голову, если она есть, не удаляйте. Посолите креветки и поперчите.

Шаг 2

Раздавите 1 зубчик чеснока и очистите, положите в сковороду. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, выложите сливочное масло и поставьте сковородку на средний огонь. Готовьте 1 мин.

Шаг 3

Положите в сковороду креветки, обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку, а в сковороду влейте белое вино или воду. Поскребите сковороду лопаточкой и дайте жидкости вскипеть (это называется «деглазировать сковороду»). оставьте на огне еще на 20–30 сек и снимите с огня, пусть жидкость остывает.

Шаг 4

Вымойте лимон щеткой, вытрите насухо. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с медом, жидкостью из сковороды и оставшимся оливковым маслом. Натрите в заправку оставшийся зубчик чеснока на самой мелкой терке. Взбейте заправку венчиком, чтобы получилась легкая эмульсия.

Шаг 5

Смешайте руколу с половиной заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте оставшейся заправкой. При желании посыпьте орешками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Руколу с креветками можно приготовить и из варено-мороженых королевских креветок. Их нужно опустить в кипяток (но не варить!) на 5 минут, а затем очистить от панцирей. Заправку тогда делайте без обжаривания креветок, просто из оливкового масла и чеснока.
КСТАТИ
Сегодня есть множество рецептов салата с руколой и креветками. К идеальной паре добавляют другие ингредиенты, например, сыр — раскрошенную фету или шарики мини-моцареллы, фрукты — дольки груш или кубики мякоти арбуза. Эксперименты только приветствуются!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с креветками
Салаты с креветками

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность ...

211 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Креветки
Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много ...

1211 рецептов
Теплый салат с креветками
Теплый салат с креветками

Если вы следите за фигурой и стараетесь питаться правильно, возьмите на вооружение наш рецепт теплого салата с креветками. Его вполне можно съесть даже на ужин, потому что он, с одной стороны, легкий, а с другой — обеспечивает чувство приятного насыщения, без лишней тяжести в желудке. Иногда теплый салат с креветками можно дополнить бокалом прохладного белого сухого вина: получится весьма изысканно! Закройте глаза, представьте себя в ресторане где-нибудь в Италии, постарайтесь услышать плеск волн и почувствовать аромат морского воздуха… Белиссимо!

15 мин

Рукола: польза и вред для организма
Рукола: польза и вред для организма

Рукола обладает характерным орехово-пряным вкусом с горьковато-острыми нотками — именно за это ее и любят. Эту пикантную зелень добавляют в салаты, пасту, пиццу, подают с томатами, сырами, орехами и яйцами. Чем полезна и может быть вредна эта ароматная горчичная трава? И какие блюда с ней можно приготовить? Рассказываем в нашей статье.

Ирина Боровик

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ