Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
06 августа 2025 г.

Томатный сок без стерилизации

Татьяна Сотникова
06 августа 2025 г.
0Комментировать
Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Томатный сок без стерилизации может храниться так же хорошо, как и тот, что готовили традиционным способом. А раз так, зачем совершать лишние телодвижения? К тому же мы нашли отличный рецепт приготовления томатного сока и подробно расписали все детали этого процесса. Вопрос может возникнуть только один: добавлять все-таки соль или нет. Мы бы советовали ее использовать, причем не ради вкуса, а потому что она является природным консервантом и будет способствовать лучшему хранению сока. Если же вы хотите обойтись без соли, просто храните такой томатный сок в холодильнике.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 75.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 4.13 г/0.75 г/13.88
ВаркаЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 1.5 кг
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления сока подойдут самые спелые помидоры со сладковатым вкусом. Идеально подойдут, например, розовые. Постарайтесь приобрести самые крупные помидоры: они более сочные, да и работать с ними будет удобнее.

Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 2

Надрежьте острым ножом помидоры в районе основания плодоножки крестообразно. Опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем достаньте и обдайте ледяной. Очистите плоды.

Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 3

Разрежьте помидоры на половинки. Вырежьте основания плодоножки вместе с белым «стержнем», уходящим вглубь плода. Нарежьте помидоры кубиками или ломтиками произвольного размера.

Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите помидоры в кастрюлю емкостью не менее 3 л с толстыми стенками и дном. Посолите по вкусу или не делайте этого. Варите томатный сок, периодически перемешивая, примерно 15 минут после закипания на минимальном огне.

Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 5

За это время подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть с обезжиривающим средством и простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке.

Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый томатный сок протрите через сито в чистую кастрюлю. Прокипятите в течение пяти минут. Сразу же разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте толстым пледом. Благодаря этому, сок долго останется горячим, то есть, по сути, будет стерилизоваться.

Томатный сок без стерилизации
Томатный сок без стерилизации (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если хотите сделать вкус томатного сока без стерилизации более пикантным, добавьте в него или свежемолотый перец чили, или измельченный маленький кусочек свежего — только не перестарайтесь!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы упростить процесс, готовьте томатный сок без стерилизации из неочищенных помидоров. Но имейте в виду, что такой сок будет иметь более густую консистенцию — даже после того, как вы протрете его через сито на последнем этапе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный сок с мякотью

РЕЦЕПТ

Томатный сок с мякотью

Домашний томатный сок с мякотью даст фору любому магазинному — как в плане вкуса, так и пользы. Что вовсе не удивительно, ведь в таком случае вы можете выбрать самые спелые, сочные, сладковатые помидоры и, конечно же, не добавлять ничего лишнего. Как приготовить сок? Очень просто! Сначала помидоры необходимо пропустить через мясорубку, немного уварить и протереть через сито. Затем получившийся сок приправить и прокипятить. Ну а после — разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Все подробности вы найдете в нашем рецепте, следуя которому сможете получить вкуснейший томатный сок, причем абсолютно натуральный.

1 ч

gastronom

Томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок в домашних условиях на зиму

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

45 мин

gastronom

Томатный сок из томатной пасты

РЕЦЕПТ

Томатный сок из томатной пасты

Как сделать томатный сок из томатной пасты? Очень быстро и очень просто! Проблема заключается только в том, чтобы найти действительно натуральную томатную пасту, без крахмала и других добавок. Прежде всего, конечно же, читайте информацию на банке, но и своим вкусовым ощущениям также стоит доверять. Если вы найдете хорошую томатную пасту, остальное, как говорится, дело техники. Надежный рецепт с правильными пропорциями вам в помощь! Правда, значение хорошей питьевой воды для приготовления томатного сока тоже нельзя сбрасывать со счетов. И обязательно прокипятите ее предварительно: проблемы со здоровьем нам совершенно ни к чему.

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатный сок — как выбрать
Томатный сок — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.

Контрольная закупка

Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома
Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его основе.

Томатный сок

ПРОДУКТ

Томатный сок

Уникальный, узнаваемый с первого глотка, с легкой кислинкой и глубинным вкусом умами — томатный сок давно перестал быть просто переработанным продуктом. От коктейля «Кровавая Мэри» до оригинальных маринадов — этот напиток многофункционален и невероятно полезен. Для усиления его здоровой силы добавляйте в свежий сок каплю оливкового масла — так организм его лучше усвоит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ