1. Главная
  2. Рецепты
  3. Томатный сок «через соковыжималку»
gastronom
14 сентября 2023 г.

Томатный сок «через соковыжималку»

gastronom
14 сентября 2023 г.

Томатный сок через соковыжималку
Томатный сок через соковыжималку (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Домашний томатный сок «через соковыжималку» можно легко заготовить на зиму, если его немного поварить и разлить по стерилизованным банкам. Рецепт с подробной пошаговой инструкцией мы предлагаем вам прямо сейчас. Процесс получения сока из свежих помидоров становится невероятно простым, если дома есть хорошая современная соковыжималка. Некоторые подобные приборы оснащены настолько широким входным отверстием, что нарезать плоды дольками не придется! Если ваша соковыжималка именно такая — поздравляем: дело пойдет значительно быстрее.

Сложность: средне
Калории: 62.44 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.75 г/0.50 г/12.37
НапитокВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
спелые сочные помидоры – 2 кг
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для томатного сока. Тщательно вымойте их и ополосните чистой водой. Затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте дольками. Включите соковыжималку. Пропустите через нее помидоры в кастрюлю.

Шаг 3

Поставьте получившийся сок из помидоров на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Пену, которая образуется в результате на поверхности, снимите шумовкой.

Шаг 4

Убавьте огонь до среднего. Варите 10 минут. Снимите с огня и, выливая порциями, сразу же протрите через мелкое металлическое сито в чистую кастрюлю (в сок в процессе отжимания могли попасть мелкие частички кожицы и даже семена).

Шаг 5

Получившийся томатный сок снова поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите 3 минуты и снимите с огня.

Шаг 6

Разлейте горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закатайте подготовленными крышками. Переверните на полотенце и дайте полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы просто отжали томатный сок через соковыжималку и не хотите закатывать его на зиму, приправьте напиток солью (и сахаром) по вкусу и пейте сразу же. Можно также добавить в него немного соуса табаско: получится более пикантный вариант.

КСТАТИ

Томатный сок после термической обработки становится полезнее: дело в том, что при нагревании в нем увеличивается количество пигмента ликопина, обладающего мощным антиоксидантными свойствами. Да и усвояемость его повышается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы­ – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.

45 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Томатный сок с мякотью

Домашний томатный сок с мякотью даст фору любому магазинному — как в плане вкуса, так и пользы. Что вовсе не удивительно, ведь в таком случае вы можете выбрать самые спелые, сочные, сладковатые помидоры и, конечно же, не добавлять ничего лишнего. Как приготовить сок? Очень просто! Сначала помидоры необходимо пропустить через мясорубку, немного уварить и протереть через сито. Затем получившийся сок приправить и прокипятить. Ну а после — разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Все подробности вы найдете в нашем рецепте, следуя которому сможете получить вкуснейший томатный сок, причем абсолютно натуральный.

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Томатный сок из томатной пасты

Как сделать томатный сок из томатной пасты? Очень быстро и очень просто! Проблема заключается только в том, чтобы найти действительно натуральную томатную пасту, без крахмала и других добавок. Прежде всего, конечно же, читайте информацию на банке, но и своим вкусовым ощущениям также стоит доверять. Если вы найдете хорошую томатную пасту, остальное, как говорится, дело техники. Надежный рецепт с правильными пропорциями вам в помощь! Правда, значение хорошей питьевой воды для приготовления томатного сока тоже нельзя сбрасывать со счетов. И обязательно прокипятите ее предварительно: проблемы со здоровьем нам совершенно ни к чему.

10 мин + 45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ