Рейтинг@Mail.ru
Айгуль
14 июля 2025 г.

Маринованные огурчики быстро и вкусно

Айгуль
14 июля 2025 г.
0Комментировать

Как сделать маринованные огурчики быстро и вкусно? Такой рецепт пригодится любой хозяйке в разгар огуречного сезона. Насытившись свежими и малосольными июньскими огурчиками, пора уже подумать и о заготовках впрок. Закатанные в банки разного «калибра» огурчики в маринаде с пряными травами и специями — это не только стратегический продуктовый запас, но и отменная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. В предлагаемом ниже рецепте (на одну литровую банку) огурчики замаринованы с укропом, чесноком, хреном и душистым перцем, а еще с репчатым луком. Поверьте: перед хрустящими, ядреными огурчиками (лист хрена сыграет свою роль), выложенными на тарелочку вместе с кольцами маринованного лука и поданными к горячей отварной картошке, никто не устоит! Вот уж точно: просто и вкусно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 77.96 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 2.23 г/0.41 г/16.67
МаринованиеОбед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Огурец 700 г
Вода 700 мл
Перец душистый горошек 3 шт.
Лук репчатый 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 1 веточка(и)
Листья хрена 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Листья смородины 1 шт.
Листья вишни 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Любая консервация огурцов будет удачной, если предварительно замочить огурцы в холодной воде хотя бы на пару часов. Затем их нужно хорошо промыть и разложить на кухонное полотенце.

Шаг 2

Хорошо промойте в дуршлаге под проточной водой листья и укроп. Не стоит брать слишком много зелени — по листочку на банку будет достаточно. Очистите чеснок. Лук нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 3

В заранее простерилизованную банку положите листья вишни и смородины, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Уложите плотно огурчики (при желании у них можно отрезать кончики), перекладывая луком. Сверху — лист хрена.

Шаг 4

Нагрейте воду в кастрюле до кипения (на 1 литровую банку 700 мл), а затем кипятком залейте банку с огурцами. Через 5 минут слейте воду обратно в кастрюлю, используя крышку с «дырочками» для сливания жидкости при консервации. Когда вода снова закипит, повторите заливку еще раз.

Шаг 5

Когда вода закипит в третий раз, добавьте в нее сахар и соль. Кипящим маринадом залейте банку с огурцами, добавьте уксус и закатайте банку прокипяченной крышкой.

Шаг 6

Банку с маринованными огурчиками переверните вверх дном, накройте «шубой» (махровым полотенцем, пледом) и оставьте ее до полного остывания. Маринованные огурцы поменяют свой цвет, но очень порадуют своим вкусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить маринованные огурчики вкусно и разнообразно, если расширить список приправ. Например, для любителей острого можно добавить небольшой стручок жгучего перца, а для тех, кому нравится сладковатый маринад, использовать болгарский перец или морковь, нарезав их тонкими дольками. 
КСТАТИ
Приготовить вкусные маринованные огурчики по этому рецепту можно не только на зиму, но и для повседневного меню. Для этого нужно просто уложить огурчики с пряностями и специями не в банку, а в эмалированную кастрюлю. И залить их приготовленным маринадом на 5-6 часов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы: рецепты
Маринованные огурцы: рецепты

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.Маринад для маринования огурцов ...

66 рецептов
Соленые огурцы: подборка рецепта
Соленые огурцы: подборка рецепта

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

16 рецептов
Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)
Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках
Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Хрустящие, аппетитные, звонкие и ароматные маринованные огурчики знакомы каждому. С ними все становится вкуснее и любимые блюда приобретают новый характер, пряные ноты, легкую остринку и приятную пикантность. Но даже такие старые знакомые, как огурчики, окружены подчас гастрономическими мифами и вопросами «почему». Ответим на семь из них.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ