Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.

Хрустящие, аппетитные, звонкие и ароматные маринованные огурчики знакомы каждому. С ними все становится вкуснее и любимые блюда приобретают новый характер, пряные ноты, легкую остринку и приятную пикантность. Но даже такие старые знакомые, как огурчики, окружены подчас гастрономическими мифами и вопросами «почему». Ответим на семь из них.

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках
Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Почему маринованные огурчики так хочется беременным женщинам?

Еще совсем недавно такое желание многих женщин в положении воспринималось исключительно как милый каприз. Однако многочисленные исследования доказали: во всем виноват гормон прогестерон. Когда женщина ждет ребенка, прогестерон активно вырабатывается организмом и влияет на ход крови, замедляя его. Соответственно, артериальное давление тоже снижается. И тогда умный организм посылает в мозг сигнал о сильном желании чего-то соленого, маринованного, остренького – того, что непременно вызовет жажду. Будущая мама выпьет воды, и кровь побежит по сосудам с привычной скоростью. А еще огурчики отлично снимают неприятные симптомы токсикоза, которые часто сопровождают первый триместр беременности. Ну и в конце концов это просто вкусно! Можно просто похрустеть ароматным огурчиком по-берлински «Дядя Ваня», а можно сделать с ним домашний винегрет и получить удовольствие от любимого салата.

2. Почему огуречный рассол помогает от похмелья?

Все дело в необходимости восстановить водно-солевой баланс в организме, который нарушается после употребления алкоголя. Обезвоживание хочется как можно быстрее ликвидировать, и рассол из-под огурчиков – проверенное годами средство. Раньше ставку делали только на классический рассол для засолки, но современные маринады сделаны по новым технологиям и рецептурам и количество уксуса в них строго выверено. Имеют значение и добавки: так, в состав маринада огурчиков по-берлински «Дядя Ваня» входят зелень укропа, семена горчицы и сушеный лук, которые тоже помогают привести в норму баланс электролитов. Так что рассол и маринад действительно способны привести вас в форму после вчерашнего, однако лучше не злоупотреблять алкоголем, а наслаждаться огурчиками не как спасительным средством, а самими по себе или в составе вкусных блюд.

3. Почему в консервированных огурчиках сохраняются витамины?

Если сравнить состав свежего и маринованного огурца, то колоссальной разницы не будет. Однако благодаря маринаду и термообработке у маринованных огурцов немного меняется витаминно-минеральный баланс, и в итоге они содержат большое количество витамина К, влияющего на обмен кальция; в них есть бета-каротин, поддерживающий здоровье глаз; витамины группы В, помогающие нервной системе быть в норме; витамин С, отвечающий за иммунитет. Богат и минеральный состав: в огурчиках есть железо, кальций, магний, фосфор и много натрия. Также в них много антиоксидантов, стоящих на страже молодости, и фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. Итак, прямо сейчас достаньте из банки маринованный огурец и получите от него не только гастрономическое удовольствие, но и пользу!

4. Почему маринованный огурец нельзя запивать молоком?

На самом деле можно. Якобы сложные отношения молока и маринованных огурцов не более чем байка, правда очень известная и расхожая. Многие по сей день уверены: стоит соединить эти два прекрасных продукта, и проблем с ЖКТ и диареи не избежать. Но в действительности от одного огурца и стандартной порции молока у здорового человека ничего в организме не случится. Конечно, если проглотить за раз пару банок овощей и запить их тремя литрами молока, то несварение гарантировано. Точно так же, как оно гарантировано при потреблении любых продуктов гигантскими объемами. А вот вкусовое сочетание пикантных огурчиков с нейтральным молоком – вопрос спорный: кому-то оно кажется вполне аппетитным, а кому-то – совсем странноватым и не сочетающимся.

5. Почему дети обожают маринованные огурчики?

Ах, если б взрослые кормили детей только тем, что им нравится, то в меню были б газировка, чипсы, конфеты и, несомненно, огурчики из банки! Детская любовь к маринованным огурцам вполне понятна: на фоне привычной пищи это просто взрыв эмоций. Сочетание соли, специй, пряностей, небольшого количества уксуса вызывает восторг – феерия вкуса в одном маленьком зеленом огурчике. А когда он еще и так здорово хрустит, как огурчики по-берлински «Дядя Ваня», тем более не устоять. Нынешние педиатры рекомендуют давать детям консервацию с пяти лет, когда рацион ребенка уже похож на полноценный взрослый. Главное – соблюдать меру и не перебарщивать точно так же, как и со сладким. В умеренном количестве огурчики принесут только радость и расширят вкусовые горизонты малыша.

6. Почему маринованные огурцы с шоколадом – это модно и круто?

Если вы следите за кулинарными трендами, то знаете, что один из них – сочетать несочетаемое. Шоколад давно выступает дуэтом с мясом, сырами, фруктами и наконец добрался до маринованных огурцов. Мягкие ноты какао и характерная насыщенность огурцов не противоречат друг другу, а, наоборот, ярко раскрываются. Шоколадные конфеты с вкраплениями пикантных огурчиков выпускают в Сибири, но можно и попробовать сделать оригинальный десерт дома. Охладите огурцы, наколите их на шпажки и покройте растопленным шоколадом. Затем поместите в морозилку и ждите, пока замерзнут. Вкус у такого эскимо интересный и необычный, нравится всем!

7. Почему маринованные огурцы не надо есть перед сном?

Все мы знаем: ночью еда становится намного вкуснее! И зеленый огурчик так и подмигивает из банки, словно соблазняя: «Съешь меня!» Поддаваться на провокацию или нет, нужно исходя из особенностей своего организма. Если вы чувствительны к соли и замечали склонность к отекам, то лучше отложить вкусный перекус с огурчиком до утра. Если соль никак на вас не влияет, то можно и съесть один на ночь. Увеличивать количество не стоит, ведь вам захочется много пить, а ночная нагрузка на почки – не лучшее решение. В идеале включать маринованные овощи в дневное и вечернее меню: насыщенное азу, оливье, бургеры, жаркое, салаты и соусы станут только лучше и аппетитнее.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwBUNXy
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Печенка с маринованными огурцами

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного отметим добавление к печёнке маринованных огурчиков. Они придают блюду немного остроты и пикантности. При желании можно использовать и солёные ...

РЕЦЕПТ

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Раклет — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Первые упоминания о раклете содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, ...

РЕЦЕПТ

Рассольник с маринованными огурцами и рисом

Рассольник с маринованными огурцами и рисом очень сочное и вкусное первое блюдо. Он отличается кисло-сладким вкусом и бодрящим пикантным ароматом. Тот, кто любит такие огурчики, обязательно поймет всю ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image