
Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.
Шаг 1
Огурцы для такого салата подойдут любые, даже деформированные, с изъянами, с толстой кожицей — ее можно просто срезать аккуратно ножом или овощечисткой.
Шаг 2
Важно хорошо промыть огурцы в холодной воде. Переложите вымытые овощи на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. После чего нарежьте их на кружки, крупные плоды — на полукружья или четвертинки. Можно нарезать и брусочками.
Шаг 3
Нарезанные огурцы отправьте в толстостенную кастрюлю, подходящую по объему. Репчатый лук и чеснок очистите, сполосните. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок — дольками или лепестками.
Шаг 4
Переложите лук и чеснок в кастрюлю с огурцами, добавьте сахар и соль. Влейте масло и уксус. Перемешайте овощи. Пусть они постоят три часа, пока вы подготовите банки и крышки для закрутки.
Шаг 5
За это время овощи дадут сок. Разложите салат из огурцов с луком на зиму в подготовленные (простерилизованные) банки. Лучше взять небольшие, например, 3 штуки по 0,75 л или 4 пол-литровых баночки.
Шаг 6
Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по «плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, накал конфорки убавьте до умеренного, чтобы она сильно не бурлила.
Шаг 7
Стерилизуйте салат из огурцов на зиму, разложенный по банкам, до того момента, как лук станет прозрачным и мягким, а огурчики изменят свой цвет. Стерилизация займет не слишком много времени: литровые банки — 15 минут, банки 0,75 л — 12 минут, пол-литровые — 10 минут.
Шаг 8
Герметично закройте банки с горячим салатом крышками с помощью закаточной машинки или плотно закройте винтовые крышки. Переверните банки, поставьте их на крышки.
Шаг 9
Плотно накройте заготовки на зиму чем-нибудь толстым и теплым, оставив их под этим одеялом до полного остывания. Затем уберите салат из огурцов с луком на хранение.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...
Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...
РЕЦЕПТ
Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что ...
РЕЦЕПТ
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

ПРОДУКТ
Огурцы настолько любимы и популярны, что способны стать еще и источником вдохновения! Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрел и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными. Огородникам тоже больше нравятся красивые и одинаковые огурчики, а кулинары выбирают такие обычно для консервации. Почему? Одинаковые по размеру овощи и консервируются равномерно.

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли, зачем добавляют сахар в рассол, нужен ли уксус, какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.


Пока нет комментариев