- Главная
- Рецепты
- Пироги с картофелем. Картофельный пирог
- Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Картофельный пирог с ветчиной и сыром придумали в Италии. Местные жители называют его «гато», что с французского переводится, как пирог. Сочный, красивый, он появился в начала 1700 года при дворе Марии Каролины Габсбургской, супруги Фердинанда I Бурбонского. Неаполитанцы адаптировали французское блюдо под итальянские вкусы. Например, заменили грюер на моцареллу, а также добавили ветчину. Со временем гато стал популярен не только в Неаполе, но и в других итальянских регионах. В зависимости от провинции, рецепт могут немного менять, но основные продукты всегда остаются неизменными – это картофель и сыр моцарелла. Как и все итальянские блюда, пирог готовится очень просто и быстро. Вам понадобится не более часа, чтобы угостить семью сытным и вкусным ужином в итальянском стиле.
Шаг 1
Картофель тщательно промойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте маленькими кубиками со стороной 1 см. Луковицы очистите от кожуры, а затем очень мелко нарежьте.
Шаг 2
Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук и готовьте, помешивая, 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте картофель и жарьте на среднем огне, помешивая, до готовности (около 20 минут). Приправьте солью, перцем, паприкой и чесноком.
Шаг 3
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте к подготовленному картофелю. Перемешайте. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
Разъемную форму смажьте 10 г сливочного масла и выложите половину картофельной массы. Сверху распределите ветчину и сыр, накройте оставшимся картофелем.
Шаг 5
Зелень промойте, обсушите, а затем очень мелко порубите. Соедините ее с панировочными сухарями и оставшимся сливочным маслом, равномерно распределите на пирог поверх картофеля.
Шаг 6
Пирог выпекайте в духовке в течение 20 минут. Дайте немного остыть. Нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол. Можно сверху посыпать рубленной зеленью.
Добавьте вместо ветчины мелко нарезанную салями. А часть моцареллы замените на пармезан. Вкус блюда получится точно таким же, как на его родине, в солнечной Италии.
В оригинальном рецепте используют картофельное пюре. Мы же немного отойдем от классики и обжарим картофель, нарезанный маленькими кубиками, на сковороде до готовности. Лучше использовать оливковое масло.
РЕЦЕПТ
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Во время запекания и после на кухне будут умопомрачительные запахи. Это блюдо подойдет и для романтического ужина, и для встречи с друзьями и на пикнике. Рекомендую! Обязательно понравится!
РЕЦЕПТ
Сочная свинина и картофель в сливочном соусе - это вкусный и сытный обед или ужин. Начинка - плавленный сыр и яблоко. За счет яблока, свинина очень сочная. А картофель получился со сливочным вкусом.
РЕЦЕПТ
Пряное, немного остренькое за счет горчицы горячее блюдо. Здесь курицу и картофель готовят в необычном для меня яично-творожном кляре.
Пока нет комментариев