22 июля 2022 / gastronom

Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный уксусный вкус?! Но на это во времена СССР были особые причины. Дело в том, что такой способ маринования был едва ли не единственно правильным по отношению по отношению к доступному тогда, чаще всего замороженному мясу. В процессе оттаивания оно теряло свою и без того небогатую сочность, поэтому нуждалось в мариновании, чтобы шашлык получился «съедобным». А что размягчает мясные волокна? Конечно, кислота! Вот так уксус и получил постоянную прописку в маринаде к шашлыку. Ну а чтобы хоть как-то «разбавить» характерный кислый вкус, к мясу добавлялось большое количество лука, кольца которого потом также нанизывали на шампуры. Кстати, если не злоупотреблять уксусом, такой бюджетный способ маринования вполне можно взять на заметку и сегодня. Попробуйте!

5/5
Голосов: 3
шашлык
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть свинины с небольшим количеством жира (шейка, кострец, филей) – 2 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • питьевая вода – 1 л
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
шашлык
Подготовьтте свинину для шашлыка. Вымойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте лишний жир, оставляя тонкий слой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 2 см.
Шаг 2
шашлык
Луковицы для шашлыка очистите и нарежьте колечками толщиной не менее 3–5 мм. Поместите мясо в большую широкую кастрюлю. Сверху выложите нарезанный лук.
Шаг 3
шашлык
Посыпьте солью (около 1 ст. л.) и поперчите по вкусу. Перемешайте кусочки мяса с луком, стараясь, чтобы из колечек выделился сок. В воду влейте уксус и перемешайте ложкой.
Шаг 4
шашлык
Залейте получившимся маринадом мясо с луком в кастрюле. Перемешайте еще раз и закройте емкость крышкой. Уберите мясо для маринования в холодильник не менее чем на 12 часов.
Шаг 5
шашлык
Подготовьте угли для шашлыка: они должны основательно прогореть и подернуться белым пеплом. Нанижите куски свинины на шампуры, чередуя с кольцами лука.
Шаг 6
шашлык
Поместите шампуры на мангал и готовьте, периодически переворачивая, до полной готовности. Процесс занимает около 15 минут. На стол можно подать со свежей зеленью и овощами.
Хозяйке на заметку

Не нарезайте мясо для шашлыка слишком тонко: оно получится суховатым. Но и слишком толстые куски также нежелательны: они подгорят снаружи, но будут сыроватыми внутри.

Кстати

Если вы готовите советский шашлык из хорошего охлажденного мяса, маринад можно сделать на основе сухого вина, даже не очень дорогого. Просто залейте им мясо с луком (500–750 мл) и оставьте на 12 часов в прохладном месте.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Количество калорий
1 264,9 ккал
Белки
48,9 г
Жиры
106,3 г
Углеводы
26,4 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шашлыка с фото Рецепт шашлыка с фото

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или ...

Советский торт Медовик средне Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев