Рейтинг@Mail.ru
Маринады для шашлыка с уксусом и луком

Маринады для шашлыка с уксусом и луком

0Комментировать

Шашлык — это не просто еда, а целый ритуал, объединяющий людей вокруг огня и вкусной еды. Один из секретов вкусного шашлыка, кроме свежего и качественного мяса, кроется в маринаде. Именно он придает ему сочность, аромат и нежность. Рассказываем о самых лучших рецептах и чем хороши именно эти ингредиенты.

Маринады для шашлыка с уксусом и луком
Маринады для шашлыка с уксусом и луком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какое мясо стоит мариновать в уксусе

Одним из главных преимуществ уксусного маринада является его способность смягчать даже жесткое мясо. Идеально для свинины и говядины! Таким же способом можно мариновать телятину, баранину, а также курицу и индейку.

Если вы планируете приготовить шашлык заранее, уксус поможет сохранить мясо свежим и придать ему более насыщенный вкус. Учитывайте, что курицу и индейку лучше не мариновать слишком долго — достаточно пары часов.

Какой уксус выбрать для маринада

Можно использовать обычный столовый уксус с содержанием кислоты от 6 до 9%, но мы рекомендуем заменить его на хороший яблочный, винный или рисовый. Каждый из них добавит свою уникальную ноту.

Пропорции маринада с уксусом для шашлыка 

Пропорции ингредиентов в маринаде выбирайте в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше уксуса, тем более мягким будет мясо, но следует помнить, что и кислый вкус будет слишком выраженным. Есть и другая опасность: долгое нахождение мяса в агрессивной среде может превратить шашлык в безвкусную вату. Поэтому нужно с вниманием отнестись к рекомендуемым пропорциям и времени маринования в проверенных рецептах.

Если вы все-таки используете столовый уксус, желательно разбавить его водой для достижения баланса. Например, на 1 кг мяса требуется примерно 4 ст. л. уксуса 6% и 350 мл воды.

Кстати

Слово «шашлык» происходит от крымско-татарского слова «шиш», что переводится как «вертел». «Шишлык» в переводе означает «что-то, приготовленное на вертеле». Это добавляет нотку истории и традиции к этому блюду.

Классический рецепт маринада с яблочным уксусом для шашлыка 

Маринад для шашлыка с яблочным уксусом очень прост в приготовлении. Благодаря ему мясо приобретет неповторимые вкус и аромат, а также будет очень нежным и не пересушенным.

Классический рецепт маринада с яблочным уксусом для шашлыка
Классический рецепт маринада с яблочным уксусом для шашлыка (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1 кг свиной шейки нужно:

  • яблочный уксус — 250 мл
  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец — несколько горошин
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. В большую миску налейте воду, добавьте яблочный уксус и взбейте вилкой.

2. Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами, а зелень мелко порубите.

3. Выложите их в получившуюся жидкую смесь, добавьте перец и соль по вкусу и тщательно перемешайте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо хорошо замариновалось, маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал его.

Кстати

Пока мясо жарится, его также можно аккуратно и понемногу поливать маринадом. Как только шашлык приобретет золотистый оттенок и аппетитный аромат, его можно подавать к столу.

Традиционный советский рецепт маринада с уксусом и луком для шашлыка 

Проверенный временем рецепт маринада, который покоряет сердца гурманов и шашлычников уже много лет. Он отлично размягчает волокна и делает мясо очень мягким.

Традиционный советский рецепт маринада с уксусом и луком для шашлыка
Традиционный советский рецепт маринада с уксусом и луком для шашлыка

10 минут

Для приготовления 2 кг свинины нужно:

  • лук репчатый — 1,5 кг
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

1. Очистите и нарежьте лук кольцами по 35 мм.

2. Разведите уксус водой в отдельной миске.

3. Добавьте нарезанный лук, перец и соль. Залейте маринадом мясо и уберите в холодильник на 1012 часов.

Хозяйке на заметку

Как сделать шашлык красивым? Чередуйте куски мяса с луком. Обжаривайте, периодически переворачивая и поливая мясо маринадом.

Кстати

Уксус препятствует размножению бактерий. Благодаря этому мясо становится совершенно безопасным для употребления.

Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины

Этот маринад считается довольно калорийным, но какое с ним получается мягкое мясо! Обязательно попробуйте.

Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины
Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1,5 кг свинины нужно:

  • свинина — 1,5 кг
  • лук репчатый — 500 г
  • майонез — 100 г
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

1. Нарежьте луковицы кольцами по 35 мм.

2. Залейте их майонезом.

3. Добавьте соль, смесь перцев и уксус. Тщательно перемешайте.

Хозяйке на заметку

В майонезе свинину лучше держать в холодильнике не менее 810 часов.

Кстати

Перед жаркой не забудьте убрать с мяса излишки соуса руками, чтобы он не подгорел.

Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка

Этот рецепт идеально сочетает в себе кислинку уксуса и свежесть лимона. Вместе с луком эти ингредиенты делают мясо мягким и ароматным.

Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка
Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1 кг свинины нужно:

  • лимоны — 2 шт.
  • лук репчатый — 34 шт.
  • вода — 300 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • соль и приправы — по вкусу

1. Нарежьте лук и лимоны кольцами.

2. В отдельной посуде смешайте воду с уксусом.

2. В эту смесь выложите лук и лимоны.

3. Добавьте соль и приправы.

Хозяйке на заметку

Если у вас мало времени, оставьте свинину в маринаде на 46 часов, а лучше на ночь.

Кстати

Не забывайте периодически поворачивать шампуры. Готовить шашлык на углях или гриле нужно примерно 1520 минут.

Маринад с уксусом, луком и минералкой для шашлыка из свинины 

Минеральная вода с газом помогает равномерно распределить маринад и ускоряет процесс маринования за счет углекислого газа. Шашлык будет готов к жарке уже через 34 часа.

Маринад  с уксусом, луком и минералкой для шашлыка из свинины
Маринад с уксусом, луком и минералкой для шашлыка из свинины (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1,5 кг свинины нужно:

  • лук — 45 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • минеральная вода с газом — 500 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 34 шт.

1. Лук очистите, нарежьте кольцами и слегка помните руками, чтобы он дал сок.

2. В большой миске смешайте уксус, минеральную воду, соль, сахар, черный молотый перец и паприку.

3. Добавьте лук и лавровый лист.

Хозяйке на заметку

Как только вы замариновали мясо, накройте посуду, чтобы оно не впитало лишних запахов, и уберите в холодильник.

Кстати

Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя его с луком. Так блюдо получится еще более привлекательным и вкусным.

Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете рецепт по душе!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринад для шашлыка: рецепты

ГРУППА

Маринад для шашлыка: рецепты

Выбрать правильный маринад для шашлыка - половина успеха. Ведь именно маринад придаст вашему шашлыку незабываемый вкус, сделает мясо или рыбу ароматными и сочными. Маринады для шашлыка могут быть универсальными, обычно они готовятся на основе оливкового масла и лимонного сока, ими можно полить любое мясо, рыбу или птицу. Но лучше выбрать маринад к определенному виду продукта, например, нежную вырезку нужно лишь приправить и смазать маслом, а лопатку лучше размягчить, для этого в маринаде должна быть кислая составляющая - лимонный сок или уксус.

33 рецептов
Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов
Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов

Маринады для шашлыка из курицы — тема очень актуальная, ведь именно этот продукт чаще всего выбирают наши люди, планируя пикник на природе. Причин тому несколько: доступная цена, приятный вкус, быстрое приготовление. Поэтому сегодня мы обсудим особенности маринада для курицы, который сделает ваш шашлык совершенно потрясающим!

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома
Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное, взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины – в нашей подборке.

10 способов замариновать мясо для шашлыка
10 способов замариновать мясо для шашлыка

Один из главных секретов ароматного и сочного шашлыка – правильно подобранный маринад. Опытные кулинары знают, что благодаря специям, растительному маслу и кислотной составляющей можно не только подчеркнуть вкус мяса, но и придать ему особую мягкость и нежность. Расскажем, как приготовить маринад, и поделимся проверенными рецептами.

Шашлык получится нереально вкусным: шеф-повар поделился 5 маринадами, которые подойдут ко всему
Шашлык получится нереально вкусным: шеф-повар поделился 5 маринадами, которые подойдут ко всему

Майские выходные — повод выбраться на природу и пожарить уже традиционные шашлыки. Шеф-повар Борис Копылов рассказал о 5 маринадах для мяса, которые нужно успеть попробовать.

Советский шашлык с уксусом и луком
Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный уксусный вкус?! Но на это во времена СССР были особые причины. Дело в том, что такой способ маринования был едва ли не единственно правильным по отношению по отношению к доступному тогда, чаще всего замороженному мясу. В процессе оттаивания оно теряло свою и без того небогатую сочность, поэтому нуждалось в мариновании, чтобы шашлык получился «съедобным». А что размягчает мясные волокна? Конечно, кислота! Вот так уксус и получил постоянную прописку в маринаде к шашлыку. Ну а чтобы хоть как-то «разбавить» характерный кислый вкус, к мясу добавлялось большое количество лука, кольца которого потом также нанизывали на шампуры. Кстати, если не злоупотреблять уксусом, такой бюджетный способ маринования вполне можно взять на заметку и сегодня. Попробуйте!

30 мин

gastronom

Маринад «Алабама» для шашлыка
Маринад «Алабама» для шашлыка

Маринад «Алабама» для шашлыка — довольно оригинальный, не похожий на те, что используются обычно для подготовки мяса перед жаркой на мангале. Чаще всего, мы идем простым путем и маринуем свинину, курицу, баранину в соусе, не требующем особой доработки, будь то кефир, майонез или сухое вино. Маринад «Алабама» же смело можно назвать сложносочиненным: в его рецепт входят лимонная цедра и сок, яблочное пюре, хрен и зернистая горчица. Как связано его название с американским штатом, достоверно неизвестно, но оно явно вызывает ассоциации с путешествиями и яркими впечатлениями от них. Проверьте в деле этот рецепт: будет интересно и очень вкусно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях