Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 декабря 2021 г.

Песочное тесто для тарталеток

gastronom
27 декабря 2021 г.
4Комментировать
Идеальные несладкие тарталетки из песочного теста
Идеальные несладкие тарталетки из песочного теста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Песочное тесто для тарталеток после выпекания в духовке - нежное, рассыпчатое, с аппетитным ароматом сливочного масла… Его обязательно нужно научиться готовить самому, ведь это существенно расширит ваши кулинарные возможности. Во-первых, покупные тарталетки совсем не такие вкусные, какие получаются из домашнего песочного теста на сливочном масле. Во-вторых, из песочного теста для тарталеток можно готовить и большие тарты, и даже киши – несладкие, очень вкусные пироги с разнообразными начинками. В-третьих, песочное тесто - одно из самых несложных и универсальных: хотите сладкие корзиночки - добавьте побольше сахара, планируете выложить в тарталетки закуски или салаты - не кладите сахар совсем. Главное правило в работе с песочным тестом – замешивать его нужно очень быстро. Кроме того, его следует обязательно охладить перед дальнейшей работой: так будет легче получить красивые и ровные изделия.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 131.15 ккал/порция
Порций: 24
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.83 г/8.52 г/11.96
ОхлаждениеВыпечкаЗакускаПесочное тестоТарталеткиТесто (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
24Порции
Мука пшеничная 360 г
Масло сливочное 220 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Сахар-песок 2.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Минимум за час до приготовления песочного теста для тарталеток достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его крупными кубиками и оставьте на час на столе.

Шаг 2

Отделите яичные желтки от белков. Положите желтки в миску или контейнер, накройте крышкой или пленкой и оставьте на один час при комнатной температуре.

Шаг 3

В большую глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Перемешайте венчиком или просто руками. Добавьте размягченное сливочное масло, разотрите вилкой тесто в крошку.

Шаг 4

В отдельную емкость сложите яичные желтки и сахар и легонько взбейте венчиком или вилкой. Добавьте получившуюся смесь и 2 ст. л. ледяной воды в песочную крошку из муки и сливочного масла.

Шаг 5

Хорошо перемешайте все ингредиенты вилкой, а далее как можно быстрее замесите руками однородное тесто и соберите его в комок. Уложите его между двумя листами пергамента и расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Заверните ее в пищевую пленку.

Шаг 6

Если собираетесь работать с тестом сразу, уберите его в холодильник минимум на час. Если готовите тесто впрок, то уберите его в морозилку. Там оно может храниться месяц.

Шаг 7

Готовое охлажденное песочное тесто для тарталеток можно разделить на 24 кусочка примерно по 30 г каждый. Получатся маленькие тарталетки для закусок или пирожных. Также из этого теста можно испечь и большой песочный пирог (тарт).

КСТАТИ
Если будете печь тарталетки, выкладывайте кусочки теста в формочки диаметром 5-6 см, смазанные маслом – сливочным или растительным, и распределяйте пальцами, излишки сверху срезайте ножом. Уберите в холодильник на полчаса или в морозилку на 10 минут. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут до румяности. Остудите и вынимайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы песочное тесто дольше оставалось хрустящим и рассыпчатым, воспользуйтесь следующим советом. Испеченные тарталетки смажьте кулинарной кистью изнутри яичным белком и запеките еще 2 минуты. Также можно смазать их растопленным какао-маслом. Второй прием обычно используется для тарталеток со сладкой начинкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классическое песочное тесто
Классическое песочное тесто

С рецептом классического сладкого песочного теста стоит познакомиться всем, кто любит выпечку и часто ее готовит. Почему? Потому что оно поистине универсальное! Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки. А еще это тесто замечательно тем, что подходит для длительного хранения! То есть, умножаем количество каждого ингредиента на два или три, выполняем все требования рецепта и затем лишнюю часть убираем в морозильную камеру, завернув в пищевую пленку. Таким образом, вы сможете готовить выпечку из песочного теста хоть каждый день, затрачивая на это минимум времени и сил.

1 ч 30 мин

gastronom

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом — это легендарное сладкое наследие Советского Союза. Многие из нас еще хорошо помнят те заветные, нарядные пирожные, украшавшие собой витрины «Кулинарий». Белоснежную шапочку крема тогда часто отсаживали в виде грибочков или цветочков с листиками, внутрь же всегда клали не варенье и не джем, а именно повидло — довольно густое и плотное. Стоит ли говорить, что получить такую корзиночку любому школьнику было за счастье? Сегодня эти пирожные редко встречаются в десертном меню кафе и ресторанов, но иногда их можно найти в продаже в супермаркетах. Все бы ничего, но только там они совсем другие и по вкусу сильно уступают своим предшественникам, вероятно за счет применения продлевающих срок хранения добавок, а может, из-за использования других продуктов или неоригинальной рецептуры. К счастью, корзиночки с белковым кремом и повидлом — те самые -можно приготовить и дома. Не скажем, что легко и быстро, но вполне по силам любому увлеченному кулинару. Если вы загорелись идеей, купите специальные металлические формочки, и вперед! И пусть калорийность корзиночек с белковым кремом и повидлом составляет примерно 330 ккал на 100 г, иногда можно позволить себе такое удовольствие безо всякого зазрения совести.

1 ч

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Дарья (гость)

17 сентября 2025 г.

Здравствуйте. А белком смазать (хозяйке на заметку написано), ещё горячие изделия или уже остывшие?

Амина (гость)

20 февраля 2025 г.

Они надулись , сначала все было хорошо а потом только надулись🙁 а так все хорошо ❤

Ольга З
Ольга З24 января 2022 г.

Марина, спасибо за комментарий и внимательность! Двойной муки теперь нет. Сливочное масло добавляйте вместе с желтками. Всё исправила.

Марина (гость)

24 января 2022 г.

Здравствуйте. Спасибо за рецепт. В первом пункте два раза повторяется мука. Видимо, опечатка. В какой момент масло добавлять?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ