Рейтинг@Mail.ru
Валерия Каширская
13 августа 2025 г.

Джем из нектаринов и слив на зиму (простой рецепт)

Валерия Каширская
13 августа 2025 г.
0Комментировать
Готовим сливовый джем с нектарином
Готовим сливовый джем с нектарином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сливовый джем с нектарином
Сливовый джем с нектарином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим сливовый джем с нектарином
Готовим сливовый джем с нектарином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сливовый джем с нектарином
Сливовый джем с нектарином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Простой рецепт джема из нектаринов и слив на зиму осилят даже те, кто никогда раньше не готовил ничего подобного, но всегда хотел попробовать. Решайтесь, ведь в случае удачи (а так оно и должно случиться), вы получите замечательное лакомство, которое можно есть в чистом виде, запивая чаем, или добавлять в кашу, сырники, блинчики, творог. Кстати, для джема можно использовать не слишком хорошие плоды — разумеется, не подгнившие, но слегка помятые или поврежденные, потому что их все равно придется измельчать блендером. Стоять у плиты долго не придется, так как в конце приготовления в джем добавляют агар-агар, который быстро загустит массу до идеального состояния.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 466.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.27 г/0.66 г/115.10
БлендерВаркаКонсервированиеДжемЗаготовкаВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Слива 600 г
Нектарин 400 г
Сахар-песок 350 г
Вода 200 мл
Агар - агар 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью до 500 мл. Очень тщательно вымойте, используя пищевую соду или средство для посуды. Затем простерилизуйте, например, над паром. Переверните на полотенце и дайте обсохнуть. Крышки также вымойте и прокипятите в воде, 10 минут. 

Шаг 2

Подготовьте фрукты. Разрежьте сливы и нектарины, удалите косточки. Мякоть крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю с толстым дном (это важно, так как оно равномерно распределяет тепло и сводит практически на нет вероятность пригорания).

Шаг 3

Добавьте к сливам и нектаринам сахар. Перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды и пробейте погружным блендером, чтобы получилось пюре. Поставьте на плиту и включите средний нагрев.

Шаг 4

Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев до слабого. Варите джем около пятнадцати минут, периодически снимая образующуюся пенку шумовкой или столовой ложкой. 

Шаг 5

Замочите агар-агар в холодной воде. Через 12–15 минут перелейте в кастрюлю с джемом. Постоянно перемешивая ложкой, варите еще около 10 минут. За это время джем начнет густеть.

Шаг 6

Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам. Делайте это постепенно, чтобы они не лопнули. Сначала влейте в каждую банку 3 столовые ложки и потрясите ее, чтобы стенки прогрелись. Затем добавьте джем до самого верха. Закатайте банки, переверните и дайте остыть.

КСТАТИ
По рецепту джема из нектаринов на зиму можно готовить аналогичный из абрикосов, персиков или только из слив. Если плоды кисловатые, увеличьте количество сахара до 500–600 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы джем из нектаринов стал более ароматным, добавьте в пюре при варке палочку корицы или звездочки бадьяна. Перед тем, как разливать массу по банкам, пряности лучше удалить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Джем - рецепты

ГРУППА

Джем - рецепты

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном ...

87 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из сливы без косточек
Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...

13 ч
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
Повидло из слив
Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

2 ч 30 мин
Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ