Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 сентября 2025 г.

Густой джем из слив с желатином

gastronom
09 сентября 2025 г.
0Комментировать
Джем из слив с желатином
Джем из слив с желатином (Фото: shutterstock )
К рецепту

Приготовить густой джем из слив с желатином можно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента: благодаря которому, вы убедитесь, что наш рецепт точно достоин внимания. Во всяком случае вкус такой сладкой заготовки и плотная текстура многим очень понравятся. Зачем вообще использовать в данном случае желатин? Просто потому, что этот загуститель всем доступен (в том числе по стоимости), да и результат он дает просто отличный. Правда, хранить банки с джемом на желатине лучше в холодильнике, но многие держат там и обычные сладкие заготовки. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 248.79 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.67 г/0.34 г/60.51
ВаркаДжемЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Слива 1.3 кг
Сахар-песок 600 г
Лимонный сок 6 ст.л.
Желатин пищевой 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки. На указанное количество плодов понадобится 4 пол-литровые. Вымойте их очень тщательно, используя обезжиривающее средство. Простерилизуйте, например, в микроволновой печи, наполнив наполовину чистой водой.

Шаг 2

Переверните банки на чистую салфетку. Крышки (жестяные или винтовые) тоже тщательно вымойте и прокипятите в течение 15 минут. Выложите рядом с банками. Дайте обсохнуть.

Шаг 3

Переберите плоды. Каждый разрежьте пополам и удалите косточки. Внимательно осмотрите мякоть слив: могут попадаться червивые, которые надо выбросить. Отобранные сливы мелко нарежьте. 

Шаг 4

Подготовленные сливы переложите в сотейник диаметром 26–28 см или таз для варенья. Всыпьте половину сахара. Встряхните, чтобы он распределился равномерно по сливам. Прикройте чистым полотенцем. Оставьте на 2 часа. Сливы должны выделить сок.

Шаг 5

Насыпьте желатин в пиалу. Влейте 100 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут. Сотейник или таз со сливами поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, разминая кусочки слив деревянной ложкой в течение 5 минут.

Шаг 6

Всыпьте оставшийся сахар. Влейте лимонный сок. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Варите джем примерно 30–40 минут. Готовность проверьте кулинарным термометром. Температура готового джема должна составлять 102°C.

Шаг 7

Снимите джем с огня. Дайте остыть, 15 минут. Добавьте в сливовый джем желатин и очень тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Разлейте по сухим стерилизованным банкам.

Шаг 8

Закатайте банки со сливовым джемом или укупорьте винтовыми крышками. Переверните на толстое полотенце. Когда джем остынет, уберите банки на хранение в холодильник.

КСТАТИ
Густой джем из сливы с желатином можно хранить и вне холодильника, но в действительно прохладном помещении, температура в котором не превышает 10–12°C, и в течение двух-трех месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вегетарианцы могут приготовить густой джем из сливы не с желатином, а, например, с пектином. Определиться с пропорциями поможет инструкция на упаковке продукта. И помните, что, в отличие от желатина, пектин не только можно, но и нужно кипятить, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из слив
Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

343 рецептов
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

82 рецептов
Десерты со сливой: рецепты
Десерты со сливой: рецепты

Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...

50 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Напитки из сливы: подборка рецептов
Напитки из сливы: подборка рецептов

Изобилие сливы всех сортов и размеров, сладкой и не очень и даже немного терпкой, провоцирует кулинарную мысль на создание самых разных напитков из сливы. Самый, казалось бы, простой напиток из сливы ...

13 рецептов
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Пасха с желатином
Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

30 мин
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Варенье из слив дольками
Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...

20 ч
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ