9 июля 2007 / gastronom

Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши

Рецепт котлет тут довольно обычный, вас ничем не удивит. А вот соус! Нежный, одновременно кисленький и пряный от щавеля и черемши – олн любые котлеты превратит в шедевр. Подавайте с таким соусом и рыбные котлеты, и просто рыбу, запеченную или отварную на пару.

Куриные котлеты с соусом из щавеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фарш куриный – 400 г
  • хлеб белый, без корки – 4 ломтика
  • щавель – 1 пучок
  • листья черемши – 1 пучок
  • вино белое сухое -- 200 мл
  • петрушка измельченная – 1 пучок
  • сливки жирностью 33% – 150 мл
  • лук репчатый
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • молоко
  • масло растительное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши. Шаг 1
Лук очистить, очень мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить половину лука и обжарить до мягкости, 3 мин. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать.
Шаг 2
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши. Шаг 2
Смешать в миске куриный фарш, вымоченный в молоке хлеб, обжаренный лук и яйцо, приправить солью и перцем. Тщательно вымесить фарш.
Шаг 3
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши. Шаг 3
Слепить из фарша круглые котлеты. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарить котлеты до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой, поставить на край плиты.
Шаг 4
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши. Шаг 4
Щавель, черемшу и петрушку вымыть, крупно нарезать. В сотейнике обжарить в небольшом количестве масла оставшийся лук, 3 мин. Влить вино. Готовить 4 мин.
Шаг 5
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши. Шаг 5
Добавить зелень, готовить еще 3 мин.
Шаг 6
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши. Шаг 6
Влить в соус сливки, перемешать и варить, время от времени помешивая, 5 мин. Дать немного остыть, затем переложить в блендер и размолоть в пюре. Вновь выложить в сотейник, посолить, поперчить по вкусу и прогреть, 1–2 мин.

Горячие котлеты выложить на блюдо, полить соусом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
542 ккал
Белки
28 г
Жиры
39 г
Углеводы
21 г
Источник
"Школа гастронома"
#12 (86), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные рубленые котлеты Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, ...

Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария Эвенхен Мария Эвенхен 11 октября 2016

Не делала соус и хлеб размачивала в воде,а не в молоке. Мы не сочетаем мясные и молочные продукты вместе.Котлетки получились вкусные. Спасибо за рецепт. В следующий раз вместо масла попробую жарить на воде.

Unprincesslike 23 декабря 2013

Присоединяюсь к хвалебным комментариям. Котлетки нежнейшие, очень сочные и вкусные! Соус кисленький, очень к котлеткам подходит.

orodionova 11 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 11.04.2013 14:13:12 200 мл сухого белого вина. Спасибо, рецепт тоже поправили! )

Гость 11 апреля 2013

Сколько нужно вина?

LenUlechka 25 июня 2011

Рецепт в любимых. Котлетки получились очень нежные, фарш я молола сама из домашней курицы. За неимением щавеля соус сделала с листьями салата. Великолепно! Вкусное, красивое, не требующее гарнира самостоятельное блюдо!

lanali 12 мая 2011

Котлеты не готовила, а вот соус получился очень вкусный. Из зелени брала много щавеля, один лук порей, зеленый лук и кинзу. Добавляла белое сухое вино и 20% сливки. Ну очень вкусно!!! Ели с макаронами.

Гость 10 ноября 2009

почему во все мясные фарши надо добавлять молоко?

masha150152 27 сентября 2009

очень вкусно, экономно, а главное такие нежные, и без соуса, соус не пробывала

vokoro 28 января 2009

Очень вкусно! :) Спасибо! (Улетают за пять минут и даже без соуса)