Баклажаны пармиджано

Елена Некрасова
26 июня 2024 г.

Пармиджана из баклажанов
Пармиджана из баклажанов (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Баклажаны пармиджано — традиционное итальянское блюдо, которое известно более двух веков. Истоки его происхождения теряются в истории, но право изобретения этой сытной запеканки из баклажанов, томатов и сыра оспаривают регионы Кампания, Калабрия и Сицилия. Соответственно и классический рецепт — это нечто среднее между сицилийским и неаполитанским вариантами. По-итальянски блюдо называется parmigiana di melanzane или melanzane alla parmigiana, что можно перевести и как баклажаны под пармезаном, и как пармиджана из баклажанов. Чаще эту аппетитнейшую запеканку, официально признанную традиционным итальянским продовольственным продуктом, называют просто «пармиджана». Наш рецепт позволит вам насладиться изысканным блюдом, запеченным в духовке, которое порадует вас сочетанием поджаренных баклажанов с насыщенным томатным соусом, румяным сыром и ароматными травами.

Сложность: средне
Калории: 402.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 17.42 г/26.21 г/24.27
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Баклажаны 1 кг
Консервированные томаты в собственном соку 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Молодой чеснок 0.5 шт.
Орегано сушеный 1.5 ч.л.
Масло оливковое 5 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Пармезан 100 г
Моцарелла 200 г
Базилик 15 г
Хлебные крошки 2 ст.л.
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с баклажанов. Разрежьте их вдоль на ломтики толщиной не более 7 мм. Пересыпьте крупной солью и оставьте в миске на полчаса. Тем временем займитесь соусом. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне в течение 5 минут, до золотистых краешков.

Шаг 2

Разомните консервированные помидоры, если они целые, и вместе с соком отправьте в сковороду с луком. Перемешайте, доведите до кипения, приправьте солью, перцем и сухим орегано. Тушите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. В конце добавьте уксус и нарезанные листья базилика. Небольшую часть листьев оставьте целыми для украшения готового блюда.

Шаг 3

Слейте выделившийся из баклажанов сок, промокните овощи бумажными салфетками. Разогрейте обычную большую сковороду или сковороду гриль, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон порциями, добавляя масла по мере необходимости. (Всего используйте 3 ст. л. масла.) Перекладывайте ломтики баклажанов на блюдо с бумажными полотенцами.

Шаг 4

Возьмите форму для запекания. Положите в нее слой томатного соуса. Затем немного внахлест уложите на подстилку из соуса ломтики баклажанов. Это делается по принципу лазаньи. На баклажаны — снова немного соуса.

Шаг 5

Следующим слоем разложите несколько кусочков моцареллы и равномерно посыпьте все тертым пармезаном. Повторите снова — слой баклажанов, соус, сыры. И так, пока не используете все баклажаны. Количество слоев зависит от размеров формы. 

Шаг 6

Верхний слой томатного соуса посыпьте хлебными крошками и пармезаном. Побрызгайте оливковым маслом. Выложите оставшиеся кусочки моцареллы и поставьте форму в духовку, разогретую до 190°С. Запекайте около 20 минут.

Шаг 7

Когда верхний слой сыра на баклажанах пармиджано хорошо подрумянится, выньте форму из духовки и дайте запеканке немного остыть. Разрежьте пармиджану из баклажанов на порционные куски, украсьте листочками базилика и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо консервированных помидоров для баклажанов пармиджано, конечно же, можно взять свежие. Но их обязательно надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на кожице надрезы или наколите помидоры вилкой и опустите их в кипяток на 30 секунд. Затем резко переложите в холодную воду. Кожица легко снимется.
КСТАТИ
Попробуйте немного усложнить рецепт: ломтики баклажанов для пармиджаны можно не просто обжарить, а сначала обвалять в муке, затем в яйце — и после этого обжарить в масле. Но для такого варианта масла потребуется значительно больше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1143 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3588 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

67 рецептов
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Сэндвич с баклажанами Пармиджана
Сэндвич с баклажанами Пармиджана

Итальянская запеканка из баклажанов с сыром в новой интерпретации.

Баклажаны Имам Баялды
Баклажаны Имам Баялды

Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.

1 ч 45 мин

gastronom

Запеканка из баклажанов Меланзана в духовке
Запеканка из баклажанов Меланзана в духовке

Это блюдо стоит каждой потраченной минуты вашего времени, но об этом вы узнаете только, когда оно будет готово. А до этого придется потрудиться. Да-да, оно не из простых.

1 ч 10 мин

Алексей Карпов

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ