
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.
Шаг 1
Соберите головки желтых цветов в экологически чистом месте — на лесной лужайке, на дачном участке — главное, вдалеке от пыльных дорог и производственных предприятий. Известно, что одуванчики цветут два раза в год — в мае и августе. Для чая нужно брать одуванчики первого цветения.
Шаг 2
Мыть цветы не нужно. Если это сделать, то смоется пыльца, а вместе с ней и куча полезных веществ, а со сладковатым вкусом можете точно попрощаться. Поэтому цветы просто переберите, чтобы избавиться от букашек.
Шаг 3
Отделите лепестки от цветоложа. Сделать это можно при помощи ножа, а можно просто пальцами выщипать все лепестки. Тут уже смотрите, как лично вам удобнее и быстрее.
Шаг 4
Рассыпьте лепестки на горизонтальной поверхности и дайте им подвялиться в тени в течение часа-полутора. Знатоки говорят, что этот шаг обязателен и пропускать его нельзя. Во-первых, на этом этапе удаляется избыток влаги из лепестков, во-вторых, белки, которые в их содержатся, начинают расщепляться на аминокислоты.
Шаг 5
Подвяленные лепестки соберите и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Вы увидите, что образовавшиеся гранулы будут влажными — ровно настолько, чтобы активно запустился процесс ферментации. Соберите их в миску.
Шаг 6
Накройте миску с гранулами влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на 20–30 часов. Рекомендуем часть лепестков ферментировать 20 часов, часть — 30. Так вы получите два вида чая, сможете сравнить и выбрать тот, что вам больше по вкусу. Чем дольше чай ферментируется, тем темнее будет итоговый напиток и тем ярче проявятся в нем фруктовые ноты.
Шаг 7
Для остановки ферментации нужно прогреть гранулированные лепестки. Для этого разложите гранулы в один слой на противне, выстеленном пергаментом, и поставьте в духовку, нагретую до 35–40°С с чуть приоткрытой дверцей на 20–30 минут.
Шаг 8
Выньте противень из духовки и дайте гранулам из цветов одуванчика окончательно просохнуть при комнатной температуре в течение 3–4 часов. Затем можете высыпать их в баночку из-под чая или в холщовый мешочек и сохранить на зиму.
Шаг 9
Чтобы насладиться напитком, действуйте традиционно. Заварите одуванчиковый чай кипятком в чайнике из расчета 1 ч. л. на стакан воды и настаивайте 5 минут. Добавьте по вкусу мед и лимон.

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья одуванчика до окончания цветения, поскольку после того, как одуванчики отцвели, листья начинают горчить и становятся непригодны для еды.

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!

ГРУППА
На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.




Пока нет комментариев