Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
21 мая 2025 г.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Юлия Синица
21 мая 2025 г.
0Комментировать
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 22.50 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 1.35 г/0.35 г/3.35
НапитокЧай (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Одуванчик 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Соберите головки желтых цветов в экологически чистом месте — на лесной лужайке, на дачном участке — главное, вдалеке от пыльных дорог и производственных предприятий. Известно, что одуванчики цветут два раза в год — в мае и августе. Для чая нужно брать одуванчики первого цветения.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Мыть цветы не нужно. Если это сделать, то смоется пыльца, а вместе с ней и куча полезных веществ, а со сладковатым вкусом можете точно попрощаться. Поэтому цветы просто переберите, чтобы избавиться от букашек.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Отделите лепестки от цветоложа. Сделать это можно при помощи ножа, а можно просто пальцами выщипать все лепестки. Тут уже смотрите, как лично вам удобнее и быстрее.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Рассыпьте лепестки на горизонтальной поверхности и дайте им подвялиться в тени в течение часа-полутора. Знатоки говорят, что этот шаг обязателен и пропускать его нельзя. Во-первых, на этом этапе удаляется избыток влаги из лепестков, во-вторых, белки, которые в их содержатся, начинают расщепляться на аминокислоты.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Подвяленные лепестки соберите и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Вы увидите, что образовавшиеся гранулы будут влажными — ровно настолько, чтобы активно запустился процесс ферментации. Соберите их в миску.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте миску с гранулами влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на 20–30 часов. Рекомендуем часть лепестков ферментировать 20 часов, часть — 30. Так вы получите два вида чая, сможете сравнить и выбрать тот, что вам больше по вкусу. Чем дольше чай ферментируется, тем темнее будет итоговый напиток и тем ярче проявятся в нем фруктовые ноты.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Для остановки ферментации нужно прогреть гранулированные лепестки. Для этого разложите гранулы в один слой на противне, выстеленном пергаментом, и поставьте в духовку, нагретую до 35–40°С с чуть приоткрытой дверцей на 20–30 минут.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Выньте противень из духовки и дайте гранулам из цветов одуванчика окончательно просохнуть при комнатной температуре в течение 3–4 часов. Затем можете высыпать их в баночку из-под чая или в холщовый мешочек и сохранить на зиму.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Чтобы насладиться напитком, действуйте традиционно. Заварите одуванчиковый чай кипятком в чайнике из расчета 1 ч. л. на стакан воды и настаивайте 5 минут. Добавьте по вкусу мед и лимон.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одуванчик широко используется в народной медицине, причем целиком — и цветы, и листья, и корневища. Из всего этого можно делать чай. Считается, что одуванчик обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим действием, хорошо действует на сосуды и суставы. В цветах содержатся витамины А, С, Е, группы В, минералы — железо, калий, хром, кальций, фосфор, марганец, органические кислоты и биофлавоноиды.
КСТАТИ
Не стоит, однако, переоценивать целебные свойства чая из одуванчиков и ждать от него чудес. Людям, склонным к аллергии, стоит употреблять его с осторожностью. И всем лучше воздержаться от чаепитий перед сном из-за мочегонного эффекта. В любом случае перед активным курсом одуванчиковых чаепитий следует проконсультироваться с врачом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Ольга Петина

Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья одуванчика до окончания цветения, поскольку после того, как одуванчики отцвели, листья начинают горчить и становятся непригодны для еды.

16 рецептов
Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

3 ч 30 мин

елена

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вино из одуванчиков в домашних условиях
Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!

2 ч 30 мин

gastronom

Одуванчик
Одуванчик

Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего одуванчика, по вкусу горьковаты, напоминают некоторые сорта салата.

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.

183 рецептов
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ