3 июня 2020 / gastronom

Малиновое варенье

Варка малинового варенья  — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий станут и непосредственно готовый продукт, и невыразимо вкусные пенки, которые можно есть в чистом виде, со свежим белым хлебом или с мороженым. Представители старшего поколения расскажут вам, как они, будучи маленькими, томились в ожидании момента, когда мама или бабушка, наконец, вручит им мисочку с теплой розовой массой. Счастье в чистом виде! А еще малиновое варенье было причиной радоваться… простуде зимой, ведь оно считалось (вполне справедливо, кстати) одним из лучших средств для снижения высокой температуры. Изучите наш рецепт и непременно приготовьте столь замечательное «лекарство» для тела и души!

4,33/5
Голосов: 3
Малиновое варенье, Заходник
5773.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар – 2 кг
  • питьевая вода – 1,5 л
  • соль – 2 ч. л.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Малиновое варенье, подготовьте сироп
Приготовьте сироп для малинового варенья. Для этого насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте его 500 мл воды. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть.
Шаг 2
Малиновое варенье, переберите малину
Подготовьте малину для варенья. Переберите ее, удаляя гнилые и поврежденные ягоды. Почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте проточной прохладной водой.
Шаг 3
Малиновое варенье, добавьте сахар
Оставшуюся питьевую воду (теплую, но не горячую) налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, чтобы она полностью растворилась.
Шаг 4
Малиновое варенье, выложите малину
Порциями выкладывайте малину в дуршлаг и погружайте на 10 минут в подсоленную воду. Таким образом на поверхность всплывут возможные насекомые. Удалите их. Ягоды ополосните проточной холодной водой и выложите на бумажные полотенца.
Шаг 5
Малиновое варенье, прикройте малину марлей
Подготовленную малину поместите в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
Шаг 6
Малиновое варенье, варите малину
Кастрюлю с малиной в сиропе поставьте на огонь и, периодически снимая пенку, варите до готовности (температура готового варенья должна быть около 107–110°C). Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разлейте по банкам и закатайте.
Полезный совет

Определить готовность малинового варенья можно и без специального термометра — капнув чуть остывшим сиропом на холодное блюдце. Если он не растекается, снимайте кастрюлю с огня! 

Кстати

Малиновое варенье, как и любое другое, лучше всего варить в широкой кастрюле или эмалированном тазике: так плоды будут готовиться более равномерно,  сохраняя характерный цвет и аромат.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1,5 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
8 391 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#15 (23), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из малины легко Компот из малины

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Густое малиновое варенье средне Густое малиновое варенье

Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от ...

Малиновое желе легко Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
stanislav 17 августа 2014

Ludi kto snaet kak warit malinu s medom

Anna 28 июля 2014

Mdaa uzh recept! - Zachem v malinu litr vodi dobovljatj?! Poluchajetsja ni varenije a malinovij sup. Po mojemu - ne slishkom razumno predlagatj recepti, po kotorim nevozmozhno svoritj normalnoje varenije.

Гость 7 июля 2013

В соленой воде ягоды прополаскивают, чтобы избавиться от личинок насекомых. Так что варенье не будет соленым, не переживайте ))

Laris Fdz 20 июня 2013

Лимонную кислоту добавляют, чтобы вытеснить из ягод воздух и гарантировать консервацию. Но литр воды на такой рецет - действительно перебор. Тем более, что малину здесь моют. Хотя обычно этого не делают с малиной.

юля 1 февраля 2012

лимонную кислоту добавляют вообще то,чтобы варенье было не таким жидким. Я добавляю. на 1 кг. малины 700 гр. сахара и 5 гр лим. к-ты.

Вероника 9 августа 2011

Я варю так. К примеру, на 4 четыре кг малины 3,5 кг сахара, хотя можно и один к одному, сильно сладкое не люблю. Насыпаем свежую малину в эмалир ведерко, добавляем 1-1,5 стакана воды и варим пока без сахара, до момента пока ягода на осядет и не даст сок, малина должна немного провариться в собственном соку. Потом аккуратно насыпаем первую часть - 1 кг сахарн песка, постоянно помешивая, через некоторое время, когда сахар растворится, постепенно добавляем оставшуюся часть сахарн песка (можно в два захода) и варим до готовности, снимая пену. Все получается довольно быстро, варенье не пригорает, т.к. сахар закладывается частями и не оседает на дно. Многие переваривают варенье, делают переслащенным, оно получается темным по цвету. В данном случае варенье получается ярким, больше чувствуется ягода, чем сахар. Банки лучше брать винтовые, с завинчив крышкой 800 граммовки, можно и поменьше.

Гость 24 июля 2011

В подсоленую воду опускают на несколько секунд, чтобы всплыли червячки, а не варят с солью.

Владимир 12 июля 2011

Наверное самый неподходящий рецепт, который я слышал. Сварить варенье с солью!

Lovelly: В теории можно, но варенье будет жидким. Наверное надо будет уменьшить количество воды, но сложно рассчитать, на сколько. В зависимости от того, сколько ее будет в мороженных ягодах.

Lovelly 2 февраля 2011

А можно использовать замороженую малину? Сейчас ой как захотелось, но не сезон всё-таки...

Соня 13 ноября 2009

А я варю варенье так: на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара засыпаю на ночь, утром довожу до кипения (ягоды пускают сок) и выключаю, вечером (можно днем) довожу до кипения и немного варю на медленном огне, могу еще раз повторить варку утром или когда остынет (если хочу, чтобы было погуще), и разливаю по стерилизованым банкам. все. ягоды не расползаются и всегда целенькие. всем приятного аппетита.

Гость 16 сентября 2009

я делаю варенье 1 до 1 и варить всего 15 минут, и варенье очень вкусное

Джем-ка 6 августа 2009

Ггг, прочитайте рецепт: сироп варится из 1 л воды и 2 кг сахара. Из второго литра воды просто делается подсоленный раствор для малины. Кстати, 2 кг сахара можно уварить в сироп любой густоты. И компот ну никак не получится.

Ггг 4 августа 2009

При двух литрах воды на килограмм ягод получится компот.

Гость 20 июля 2009

Рецепт откровенно бредовый. Лимонную кислоту (а лучше - лимонный сок от свежего лимона) добавляют в КЛУБНИЧНОЕ варенье, чтобы оно не засахарилось. Правильно сваренное МАЛИНОВОЕ варенье не сахарится и лимонная кислота при его варке НЕ НУЖНА. Впрочем, если хочется испортить желудки домашним - валяйте, сыпьте побольше. И учтите, что лимонную кислоту в наше время делают не из лимонов, а из плесени.

Уважаемый гость! Сироп сварили из двух килограммов сахара.

Зачем же предварительно варить сахарный сироп? Зачем лишний литр жидкости? Малина и без него много сока даст и варенье будет жидким. Ну если только с целью экономии ягод...

Гость 16 июня 2009

А куда подевался второй килограмм сахара?