10 марта 2020 / gastronom

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Настоящий восточный плов должен быть обязательно со специями, поэтому в этом плове все по правилам - есть зира и  барбарис. Кишмиш, сушеный виноград без косточек, придаст плову более пикантный вкус.

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана нута
  • 1 кг риса
  • 800 г мякоти баранины
  • 6 кусочков бараньей корейки на косточке
  • 200 г курдючного жира
  • 800 г моркови
  • 4 средние луковицы
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • 1/2 стакана кишмиша
  • 1 ст. л. барбариса
  • 2 ст. л. семян зиры
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте нут и залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.
Шаг 2
Перед началом приготовления промойте рис и замочите в подсоленной теплой воде.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №3
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №4
Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир и растопите его, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №5
В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №6
Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета,10 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растертой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).
Шаг 7
Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин.
Шаг 8
Увеличьте огонь до сильного. Добавьте­ в казан куски корейки.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №9
Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, чтобы вода скорее закипела, затем снимите крышку и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте на 30 мин.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №10
Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 05 (290) 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

плов, плов с нутом,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Плов с курицей Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской ...

Рис с курицей Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев