Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Плов с грибами и нутом

gastronom
18 апреля 2025 г.
1Комментировать

Плов с грибами и нутом придется по нраву не только веганам, но и всем постящимся. Белка в нем — хоть отбавляй, а скоромных продуктов нет. Можно подать такое ароматное блюдо и любителям мяса, правда уже в качестве гарнира. И если раньше вы никогда не готовили плов сами, то начните с несложного варианта в мультиварке, а наш рецепт — вам в помощь. Нут советуем замочить за сутки до предполагаемой подачи блюда, чтобы на следующий день вы потратили не больше часа на весь процесс. Ниже подробно рассказываем, как приготовить постный плов с нутом и грибами.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
МультиваркаТомлениеОбедВторое блюдоПловВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
400 г риса
70 г сухих белых грибов
300 г шампиньонов
400 г моркови
200 г гороха нута
3 луковицы
0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотого кориандра
100 мл растительного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2

Нут вымыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов (лучше на сутки). Сухие грибы замочить в 1 стакане горячей воды на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг, грибы крупно нарезать. Настой процедить и сохранить. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Рис промыть в нескольких водах. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть масло и обжарить морковь и лук, 5 мин. Добавить сухие грибы и шампиньоны, готовить еще 10 мин. Влить грибной настой, положить горох, соль и специи. Готовить 10 мин.

Шаг 4

Выложить рис, влить кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см. Готовить 25 мин.

Шаг 5

Плов готов.

КСТАТИ
Подавайте постный плов с нутом и грибами на общем плоском блюде подходящего размера. Дополнительно сервируйте стол овощами, зеленью и лепешками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постный плов с нутом можно приготовить не с сушеными лесными грибами, а свежесобранными, исключив из рецепта шампиньоны. Но учитывайте время, которое потратите на дополнительную подготовку и варку сырых боровиков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Polaris
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вторые блюда в мультиварке
Вторые блюда в мультиварке

Возможно ли это – приготовить вкусные вторые блюда в мультиварке? Мы ответим со всей ответственностью – да! Причём среди рецептов для мультиварки именно основные блюда занимают весьма прочную позицию ...

174 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...

35 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лена (гость)

13 декабря 2014 г.

Это очень вкусный рецепт плова! Я очень люблю плов. Перепробывала много рецептов и этот мне понравился больше всего! Приправы придают блюду очень нежный вкус? а грибы очень по вкусу похожи на мясо)))!Советую попробывать!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ