23 января 2020 / gastronom

Рыбное карри

Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел бы, пожалуй, на миллионы. Блюдо это простое, и готовят его в самых разных странах мира, от Азии до Африки.
 

Рыбное карри
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г толстого филе белой морской рыбы
  • 2 крупные белые луковицы
  • 4 крупных спелых помидора
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 зубок чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 200 г свежего кокоса
  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • средний пучок свежей кинзы
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. семян черной или коричневой горчицы
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. смеси пряностей гарам масала
  • мелкая морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рыбное карри, шаг №1
Лимон тщательно вымыть щеткой, аккуратно срезать всю цедру и измельчить ее. Влить в большую кастрюлю 2 л воды, добавить 2–3 щепотки соли, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпать рис. Довести до кипения, готовить ровно 10 мин. Снять кастрюлю с огня, откинуть рис на сито. Дать стечь воде.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рыбное карри, шаг №2
Добавить измельченную цедру к рису в сите, аккуратно перемешать. В кастрюле вскипятить 3 л воды, убавить огонь до минимума, чтобы кипение было слабым. Поместить сито с рисом на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой или листом фольги. Готовить 15 мин. Готовый рис оставить под крышкой или фольгой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рыбное карри, шаг №3
Перемешать в плоской тарелке куркуму с 1 ч. л. соли. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера. Возможно, в филе остались мелкие косточки – их следует удалить пинцетом. Положить куски рыбы на тарелку и обвалять в смеси куркумы с солью со всех сторон.
Шаг 4
В большой сковороде разогреть на среднем огне 3 ст. л. масла. Положить подготовленные куски рыбы и обжарить их, по 2 мин. с каждой стороны. Куски рыбы следует укладывать на сковороду не слишком плотно, а с промежутком около 2 см. Готовую рыбу переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Лук очистить и тонко нарезать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рыбное карри, шаг №5
Оставшееся масло разогреть в чистой глубокой сковороде на сильном огне. Всыпать в раскаленное масло семена горчицы, сразу же накрыть крышкой. Готовить, пока семена не начнут лопаться. Будьте осторожны, в этот момент крышку открывать нельзя, поскольку подпрыгивающие семена могут обжечь руки или лицо.
Шаг 6
Снять сковороду с семенами горчицы с огня и оставить на 1 мин., пока активность семян не прекратится. Затем снять со сковороды крышку, положить лук. Перемешать лук с горчицей и маслом. Поставить сковороду на средний огонь. Готовить без крышки, время от времени помешивая, 4 мин.
Шаг 7
Имбирь и чеснок измельчить. У чили удалить сердцевину, мякоть измельчить. Помидоры нарезать на четвертинки или восьмушки (при желании можно снять с помидоров кожицу, но это необязательно). Листья кинзы отделить от стеблей, стебли измельчить, а листья сбрызнуть водой, завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Рыбное карри, шаг №8
Добавить в сковороду к луку имбирь, чеснок, чили, помидоры, измельченные стебли кинзы и смесь пряностей гарам масала. Как следует перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне 3–4 мин. Кокос очистить от коричневой кожицы. Мякоть кокоса натереть на терке, положить в сковороду, перемешать.
Шаг 9
Через 1 мин. влить в сковороду кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить, пока карри не загустеет, 2–3 мин. Если карри станет, на ваш взгляд, слишком густым, можно добавить в него 3–4 ст. л. горячей воды, перемешать и снова прогреть до кипения.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Рыбное карри, шаг №10
Положить в карри обжаренные куски рыбы, аккуратно перемешать. Накрыть сковороду крышкой. Прогревать карри на среднем огне еще 1–2 мин., за это время пару раз перемешав. Делайте это аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились.
Шаг 11
Теплый рис полить лимонным соком, перемешать и разложить по тарелкам (при желании можно добавить к рису вместе с лимонным соком кусочек сливочного масла). Сверху или рядом с рисом выложить куски рыбы, полить карри. Достать из холодильника листья кинзы, посыпать ими карри и подать.
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 03 (98) 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев