4 декабря 2019 / gastronom

Турецкая мусака с баклажанами и помидорами

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, сочетание, которое никогда не надоедает.

4,5/5
Голосов: 2
Турецкая мусака с баклажанами и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г фарша из говядины и ягнятины
  • 2 средних баклажана (примерно 400 г)
  • 400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • 1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №2
Снимите с баклажанов часть кожицы полосками и нарежьте их кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №3
Баклажаны немного посолите и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20–25 мин. Баклажаны должны немного зазолотиться, но остаться мягкими и сочными.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №5
Увеличьте огонь под кастрюлей и добавьте фарш. Жарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 10–12 мин., пока он не изменит цвет.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №6
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и хлопья чили. Перемешайте и жарьте 2–3 мин.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №7
Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить фарш при легком кипении 10–15 мин.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №8
Добавьте к фаршу баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте 10–15 мин., пока соус не загустеет. Если нужно, приправьте блюдо солью и перцем.
Шаг 9
Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.
Время готовки
50 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 10 (315) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ягнятина, мусака,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 12 декабря 2019

Готовила похожее блюдо, но не знала, что оно корнями уходит в турецкую кухню.) Баклажаны не запекала, а обжаривала, также обжаривала лук, фарш, ещё добавляла морковь и сладкий перец. Потом всё вместе тушила. Получалось очень вкусно.