4 декабря 2019 / gastronom

Турецкая мусака с баклажанами и помидорами

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, сочетание, которое никогда не надоедает.

4,5/5
Голосов: 2
Турецкая мусака с баклажанами и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г фарша из говядины и ягнятины
  • 2 средних баклажана (примерно 400 г)
  • 400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • 1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №2
Снимите с баклажанов часть кожицы полосками и нарежьте их кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №3
Баклажаны немного посолите и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20–25 мин. Баклажаны должны немного зазолотиться, но остаться мягкими и сочными.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №5
Увеличьте огонь под кастрюлей и добавьте фарш. Жарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 10–12 мин., пока он не изменит цвет.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №6
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и хлопья чили. Перемешайте и жарьте 2–3 мин.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №7
Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить фарш при легком кипении 10–15 мин.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №8
Добавьте к фаршу баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте 10–15 мин., пока соус не загустеет. Если нужно, приправьте блюдо солью и перцем.
Шаг 9
Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.
Время готовки
50 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
290,3 ккал
Белки
13,6 г
Жиры
22,6 г
Углеводы
8,6 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 10 (315) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ягнятина, мусака,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 12 декабря 2019

Готовила похожее блюдо, но не знала, что оно корнями уходит в турецкую кухню.) Баклажаны не запекала, а обжаривала, также обжаривала лук, фарш, ещё добавляла морковь и сладкий перец. Потом всё вместе тушила. Получалось очень вкусно.