24 декабря 2020 / gastronom

Оливье с говяжьим языком и домашним майонезом

Оливье с говяжьим языком и домашним майонезом — идеальный вариант всенародно любимого салата для особого случая, будь то семейный юбилей или новогодний стол. Времени на такое блюдо, конечно, потребуется немало, но результатом вы будете очень довольны. Этот оливье — настоящая феерия вкусов и текстур: в его состав, помимо обычных картошки морковки и яиц, входят отварной язык, яблоко, свежий горошек и белый лук, обладающий деликатным вкусом. К тому же салат заправляется не магазинным майонезом, а домашним, что сразу добавляет блюду сто очков. И непременно дайте готовому оливье основательно «отдохнуть» в холодильнике перед подачей, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в общую прекрасную симфонию!
 

5/5
Голосов: 5
Оливье с телячьим языком и домашним майонезом
Оливье с языком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 говяжий (телячий) язык
  • 5 крупных крутых яиц
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • 3 средние картофелины
  • 5 средних малосольных огурцов
  • 1 средняя белая луковица
  • 1 большое зеленое яблоко
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для домашнего майонеза:
  • 300 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. дижонской горчицы и винного уксуса
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 1 ст л винного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварной язык
Положите язык в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы язык оказался полностью покрыт. Поставьте на сильный огонь, снова доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднеслабого, варите, полуприкрыв, до мягкости, примерно 1 ч. Затем опустите в ледяную воду на 2–3 мин., снимите кожу, нарежьте язык кубиками со стороной 1,5 см. Часть языка можно нарезать ломтиками, для украшения.
Шаг 2
Огурцы и вареный картофель для оливье
Сварите картофель, вымытый щеткой, в мундире до мягкости. Его можно готовить на пару, установив корзинку-пароварку на кастрюле с варящимся языком. Готовый картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Так же нарежьте малосольные огурцы.
Шаг 3
Яйца, зеленый горошек и лук для оливье
Яйца для оливье очистите и порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, залейте на 30 сек. кипятком, промойте ледяной водой, обсушите. Горошек положите в кипяток на 5 мин., обсушите.
Шаг 4
Приготовьте домашний майонез для оливье. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
Шаг 5
Смешайте все подготовленные продукты, заправьте салат оливье майонезом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками 1 см, сразу добавьте в салат. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2–3 ч.
Полезный совет

Малосольные огурцы в составе оливье с говяжьим языком можно заменить вкусными маринованными. А еще в салат хорошо добавить немного рубленой зелени петрушки или укропа.

Кстати

Если у вас достаточно времени на приготовление оливье, дайте говяжьему языку остыть непосредственно в бульоне (это займет 4–5 часов). После этого очищать язык будет легче, к тому же он станет сочнее и вкуснее.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Количество калорий
565,2 ккал
Белки
16,3 г
Жиры
48,7 г
Углеводы
16,9 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№09 (251), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говяжий язык, Оливье,
Иллюстрации к материалу: Предоставлено пресс-службой производителя
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье с языком легко Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни ...

Cалат оливье с говядиной средне Cалат оливье с говядиной

Салат оливье с говядиной многие считают эталонной домашней версией этого знаменитого блюда. Особенно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Наталья Наталья 23 декабря 2020

Никогда не добавляла яблоко в салат Оливье, попробую.