Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июня 2024 г.

Алкогольный Мохито с ромом

gastronom
07 июня 2024 г.
14Комментировать
Коктейль Мохито
Коктейль Мохито
К рецепту

Алкогольный мохито с ромом без преувеличения можно назвать самым любимым летним коктейлем очень многих людей. Кто-то считает его «дамским» за его легкость, свежесть и красоту, а кто-то — по-настоящему «мужским», чему немало способствуют легенды о любимом напитке Эрнеста Хэмингуэя и Фрэнсиса Дрейка. К тому же ром — это так брутально и по-мужски! Ключевое слово здесь ром. Если вы увидите где-то мохито с джином или текилой — бегите прочь. В настоящем алкогольном мохито должен быть только ром. Причем белый, светлый — и никак не темный. Да, белый ром — это уже не так брутально, согласитесь. Он имеет нейтральный вкус, не такой насыщенный, как у коричневого рома, не искажает чистые вкусы мяты и лайма, а главное — не портит напитку цвет: он должен быть идеально прозрачным. По этой же причине не стоит брать коричневый сахар. Лучше особый, белый, сорт тростникового сахара. И наконец, навсегда скажите «нет» всяким спрайтам и тоникам в «мохито». В классическом коктейле должна быть исключительно содовая, то есть газированная минералка. Если кто-то скажет обратное, значит этот кто-то пил мохито только в баре дешевого отеля с вывеской «все включено».

Сложность: Простые рецепты
Калории: 112.97 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.59 г/0.07 г/11.38
Коктейли алкогольныеМохитоНапитокНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Ром 60 мл
Сахар коричневый 4 ч.л.
Лайм 1 шт.
Лёд колотый 160 г
Мята свежая 8 веточка(и)
Вода содовая 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте и оботрите лайм. При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с него цедру длинной спиралевидной лентой и разрежьте ее на две тонкие полоски вдоль. Из мякоти лайма выжмите сок.

Шаг 2

Мяту вымойте, стряхните излишки воды, оборвите листья и разложите их по двум стаканам. Добавьте по 2 ч. л. сахара и хорошенько помните листья с сахаром пестиком или специальным мадлером для коктейлей. Если такого нет, можно использовать простую ложку.

Шаг 3

Разлейте по стаканам белый ром, перемешайте так, чтобы листочки мяты слегка поднялись и расправились. Заполните стаканы дробленым льдом, долейте содовой. Украсьте стаканы оставшимися листочками мяты и спиралью из лаймовой цедры.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дробленый лед в алкогольном мохито с ромом работает не только как охладитель, но и как барьер, благодаря которому мята остается на дне стакана, не лезет в рот при каждом глотке и не забивает трубочку, если вы ею пользуетесь.
КСТАТИ
Для алкогольного мохито с ромом вовсе не обязательно отжимать сок из лайма. Гораздо проще и удобнее нарезать лайм кусочками и помять толкушкой вместе с мятой. Это даже ближе к оригиналу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #05 (79), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний мохито
25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мохито: история легендарного коктейля и лучшие рецепты
Мохито: история легендарного коктейля и лучшие рецепты

Если в одном бокале соединить аромат свежей мяты, кислинку лайма, пикантность рома и добавить туда кубинского жаркого солнца, то получится мохито – популярный во всем мире коктейль. Разберемся, как мохито стал суперзвездой, можно ли его сделать дома и какие незыблемые правила стоит соблюдать при приготовлении коктейля.

Коктейль Мохито алкогольный
Коктейль Мохито алкогольный

Коктейль Мохито алкогольный — один из самых популярных во всем мире. Секрет его популярности, в первую очередь, в свежем натуральном вкусе с яркими мятными, лаймовыми и ромовыми нотами при умеренной сладости. Для лета — идеальный напиток. Мохито родился на Кубе, что неудивительно — ведь там и ром, и сахарный тростник. Правда, ходят легенды, что все началось с сэра Фрэнсиса Дрейка и его моряков, которые в XVI веке употребляли «Эль Драк» — аналогичный напиток на основе рома, как правило, некачественного. И не ради утонченного удовольствия, а чтобы замаскировать яркими вкусами мяты и лайма дурной вкус рома. К тому же лайм спасал от цинги. В классическом кубинском варианте коктейль получил название «мохито». Почему? По одной из версий, название произошло от испанского слова mojar — «влажный». По другой — от западноафриканского слова mojo, обозначавшего тканевый мешочек, содержащий волшебные специи и волшебные предметы. Можно сказать, что мохито — маленькое волшебство. И мало кто с этим поспорит. А главное, это маленькое волшебство под силу каждому!

15 мин

gastronom

Как сделать алкогольный мохито в домашних условиях
Как сделать алкогольный мохито в домашних условиях

Коктейль «Мохито» (Mojito) называют королем летних вечеринок и подают не только на пляжах солнечной Кубы, но и на террасах летних кафе и загородных дачах. Напиток легко и просто готовится, при этом отлично освежает, бодрит и спасает от жажды — минимум ингредиентов и всегда отличный результат!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Галина (гость)

9 апреля 2013 г.

Вчера в гостях у друзей, которые только что приехали с Кубы, впервые попробовала Мохито. Очень вкусно. Указанный рецепт- правильный. Под содовой подрузумевается газированная вода, спрайт и прочие придадут несвойственный коктейлю вкус. Сразу опьянела, но быстро пришла в себя. Очень понравилось! Пираты знали толк в роме!

мы в мохито добавляли не ром, а мартини, на дно стакана нарезали много лайма, вместо содовой-тоник-класс

Гость (гость)

13 января 2010 г.

...не знаю, что в данном рецепте подразумевается под Содовой. но берут и спрайт, и минералку. но это все ерунда... на самом же деле, знакомый бармен советовал, нужно добавлять сироп - 1кг сахара на 1 литр воды), правда мне не известно, что в действительности в оригинальном рецепте необходимо))))

Гость (гость)

29 ноября 2009 г.

пробовала огуречный мохито, там еще редиска была.........фу...дрянь такая противная;))))

Катрин (гость)

30 июля 2009 г.

Какой пучок?! вы обалдели!!! Прикиньте - даже визуально пучок мяты на стакан - это же месиво!!! вполне достаточно 2-3х веточек! Поэтому их и нужно РАЗМЯТЬ, чтобы сок пустили и запах!

Гость (гость)

3 июля 2009 г.

ДЛЯ ТУСЯ,, Васек, 4 веточки,а не листочка!

Туся (гость)

21 июня 2009 г.

Профессиональный журнал,должен же кто то редактировать рецепты,которые вы здесь публикуете.Мохито с четырьмя листочками мяты???Чушь какая то!

олкаж (гость)

15 мая 2009 г.

Русский рецепт: вместо рома - водка, вместо мяты - 2 таблетки "Рондо", лайм по вкусу...можно и без него )))

Таис (гость)

19 марта 2009 г.

А почему 60 мл рома, а не 50мл. И точно мяты совсем мало.

рыба27 декабря 2008 г.

Содовая - это простая газированная вода, не минералка.

Милош Баночка
Милош Баночка26 сентября 2008 г.

В Азбуке вкуса продаётся содовая Швепс. А ещё неоднократно видел содовую от Эвервейс.

witchy
witchy22 августа 2008 г.

Kat, а Вы знаете, что такое содовая в нашей стране? Это типа спрайт или типа простой минералки?

witchy
witchy22 августа 2008 г.

Я согласна с тем, что мяты нужно намного больше!!!

kat23 июня 2008 г.

Четыре веточки мяты????? НУ какой же это мохито??? В мохито кладется почти пучок на стакан! Нет, это просто мятный напиток. Вкусно, наверное, но не мохито.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ