1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вторые блюда с тыквой
  4. Манты с тыквой
gastronom
27 августа 2019 г.

Манты с тыквой

gastronom
27 августа 2019 г.

Манты с тыквой
Манты с тыквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

А знаете ли вы, что манты с тыквой по популярности лишь слегка уступают мантам с мясом? Это действительно так! Что вовсе не удивительно: начинка из тыквы получается очень сочной и ароматной. Готовятся такие манты совсем не сложно (подробный рецепт вы найдете ниже), а варятся точно так же, как классические с мясом — на пару. Кстати, для этого вполне можно использовать и мультиварку: в ней дело пойдет быстрее. И обратите особое внимание на последний этап процесса: готовые манты с тыквой следует немного подсушить, чтобы они меньше прилипали к тарелкам. Ну и не забудьте положить в серединку каждого кусочек сливочного масла: оно растает и придаст начинке особенно нежный вкус.

Сложность: средне
Калории: 449.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 7.83 г/28.32 г/42.28
Второе блюдоВаркаОбедУжинВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
мякоть тыквы – 400 г
крупные репчатые луковицы – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
топленое масло – 150 г
сливочное масло – 50 г
молотая зира – 1 ч. л.
молотый кориандр – 1/4 ч. л.
хлопья перца чили – 1/2 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
мука – 400 г + еще немного для раскатывания теста
яйца – 2 шт.
соль – 1 ч. л.
питьевая вода – 100 мл
Дополнительно:
растительное масло для смазывания посуды и сливочное масло для варки мантов на пару
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для мантов. Муку просейте в широкую миску, сверху сделайте углубление. Слегка взбейте яйцо с солью и холодной водой. Влейте в углубление.

Шаг 2

Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость соединится с мукой, продолжайте процесс, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте начинку мантов. Нарежьте мякоть тыквы маленькими кубиками. Лук и чеснок очистите, порубите. В большое сковороде нагрейте топленое масло. Подрумяньте лук с чесноком (3 минуты на среднем огне).

Шаг 4

Добавьте к луку с чесноком тыкву. Увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 минут, часто перемешивая. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. Добавьте зиру, кориандр и хлопья чили. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Дайте начинке остыть.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Скатайте его в толстую колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм (края чуть тоньше середины).

Шаг 6

В центр каждой положите чайную ложку начинки из тыквы. Поднимите края лепешки кверху и аккуратно защипните, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.

Шаг 7

Подготовьте пароварку или специальное устройство для варки мантов. Смажьте корзины растительным маслом. Выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга. Установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 минут.

Шаг 8

Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 минут, чтобы немного подсохло тесто. Тарелки слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Переложите на них манты. В отверстие каждого поместите кусочек сливочного масла. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Манты с тыквой можно подать на стол с хорошей густой сметаной или с катыком, в который добавлено несколько измельченных зубчиков чеснока. Будет необыкновенно вкусно!

КСТАТИ

Уйгуры, народы, когда-то жившие на территории современного Китая, традиционно готовили манты с тыквой и мясом одновременно. Соотношение ингредиентов начинки — один к одному. Что касается мяса, то речь обычно шла о баранине.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 2 (307) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Вторые блюда с тыквой

Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов. К сожалению, по ...

ГРУППА

Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

ГРУППА

Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...

ГРУППА

Паста с тыквой

Паста с тыквой — известное итальянское блюдо. Единственного канонического рецепта пасты с тыквой, понятное дело, не существует: это блюдо можно готовить множеством разных способов. В любом случае, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ