Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке

gastronom
11 августа 2025 г.
5Комментировать
Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке
Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 303.76 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 4.05 г/26.26 г/12.87
БлендерДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 длинных баклажана диаметром примерно 8 см
2 цукини такого же диаметра
10 помидоров того же диаметра
5 красных луковиц того же диаметра
1 головка чеснока
1 веточка розмарина
400 мл кокосового молока
80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте баклажаны, цукини и помидоры кружками толщиной 2 см. «Попки» от помидоров измельчите и положите в стакан для погружного блендера.

Шаг 2

Лук нарежьте кружками толщиной 1 см (аккуратно, чтобы они не разваливались).

Шаг 3

Выложите все подготовленные овощи, чередуя, баклажан-помидор-лук-цукини в круглую форму для выпечки – рядами или по спирали.

Шаг 4

Раздавите и очистите чеснок, добавьте в стакан блендера к обрезкам от помидоров. Туда же добавьте измельченные листики розмарина, 1 ч. л. соли и оливковое масло. Взбейте до однородности, равномерно полейте овощи в форме.

Шаг 5

Поставьте форму в центр духовки, запекайте 20 мин. Поперчите овощи, полейте кокосовым молоком и верните в духовку еще на 20–25 мин. – молоко должно впитаться, а овощи стать мягкими. Подавайте тиан горячим или теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 Вы нарезали овощи и схватились за голову - все это никогда в жизни не поместится в одну посудину! Но круг за кругом, баклажаны и кабачки, лук и помидоры, чеснок и травы – все сложилось в тиан и отправились в духовку. Оставьте их там часа на полтора на небольшой температуре. Все это время овощи будут медленно готовиться в собственном соку и практически превратятся, как говорят французы, в конфи - овощной мармелад (или фруктовый, если вы готовите тиан, например, из яблок с имбирем).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1556 рецептов
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

171 рецептов
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

139 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком
Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
n.osutina30 июля 2019 г.

Рецепт очень понравился! Кабачок , правда, водянистый и самый проигрышный, но остальные овощи получились очень вкусными! Сверху добавляла тертый пармезан . Соли , на мой взгляд, надо больше, чем в рецепте . Запекала 50 минут

Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 17 января 2019 г.

Приготовила это блюдо вместе с гарниром из риса и корицы. Муж был в восторге, а я скептически отношусь к рататуям. Сколько бы раз ни готовила и под разными соусами- результатом не довольна. Возможно, это дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Кокосовое молоко не впиталось в овощи, как указано в рецепте. Овощи плавали в кокосовом бассейне.

Konstanta
Konstanta2 ноября 2018 г.

А нельзя слово "попки" заменить на более благозвучное?)

Ольга З
Ольга З2 ноября 2018 г.

Antix-medik, этот рецепт не достоверная историческая данность, а просто рецепт на сайте. Считайте, что это вариация на тему)

Antix-medik2 ноября 2018 г.

Откуда в монастыре кокосовое молоко?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ