31 октября 2018 / gastronom

Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке

Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.

Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 длинных баклажана диаметром примерно 8 см
  • 2 цукини такого же диаметра
  • 10 помидоров того же диаметра
  • 5 красных луковиц того же диаметра
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 400 мл кокосового молока
  • 80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте баклажаны, цукини и помидоры кружками толщиной 2 см. «Попки» от помидоров измельчите и положите в стакан для погружного блендера.
Шаг 2
Лук нарежьте кружками толщиной 1 см (аккуратно, чтобы они не разваливались).
Шаг 3
Выложите все подготовленные овощи, чередуя, баклажан-помидор-лук-цукини в круглую форму для выпечки – рядами или по спирали.
Шаг 4
Раздавите и очистите чеснок, добавьте в стакан блендера к обрезкам от помидоров. Туда же добавьте измельченные листики розмарина, 1 ч. л. соли и оливковое масло. Взбейте до однородности, равномерно полейте овощи в форме.
Шаг 5
Поставьте форму в центр духовки, запекайте 20 мин. Поперчите овощи, полейте кокосовым молоком и верните в духовку еще на 20–25 мин. – молоко должно впитаться, а овощи стать мягкими. Подавайте тиан горячим или теплым.
Хозяйке на заметку

 Вы нарезали овощи и схватились за голову - все это никогда в жизни не поместится в одну посудину! Но круг за кругом, баклажаны и кабачки, лук и помидоры, чеснок и травы – все сложилось в тиан и отправились в духовку. Оставьте их там часа на полтора на небольшой температуре. Все это время овощи будут медленно готовиться в собственном соку и практически превратятся, как говорят французы, в конфи - овощной мармелад (или фруктовый, если вы готовите тиан, например, из яблок с имбирем).

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Запеченные овощи Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария Эвенхен Мария Эвенхен 17 января 2019

Приготовила это блюдо вместе с гарниром из риса и корицы. Муж был в восторге, а я скептически отношусь к рататуям. Сколько бы раз ни готовила и под разными соусами- результатом не довольна. Возможно, это дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Кокосовое молоко не впиталось в овощи, как указано в рецепте. Овощи плавали в кокосовом бассейне.

Konstanta Konstanta 2 ноября 2018

А нельзя слово "попки" заменить на более благозвучное?)

Ольга Захарова Ольга Захарова 2 ноября 2018

Antix-medik, этот рецепт не достоверная историческая данность, а просто рецепт на сайте. Считайте, что это вариация на тему)

Antix-medik 2 ноября 2018

Откуда в монастыре кокосовое молоко?